Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.
Состав и польза
Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.
Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена: аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.
Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.
Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе
Элемент: | , мг: | % от нормы: | Действие: |
---|---|---|---|
В5 (Пантотеновая кислота ) | 1.45 | 30 | Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца. |
В6 (пиридоксин) | 0.51 | 26 | Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. |
Железо | 1.8 | 10 | Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет. |
Калий | 268 | 11 | В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов. |
Магний | 143 | 36 | |
Марганец | 3.75 | 173 | Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции. |
Медь | 277 | 28 | Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови. |
РР (ниацин) | 4.31 | 22 | Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему. |
Фосфор | 264 | 33 | Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль. |
Цинк | 2 | 17 | Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей. |
Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.
Можно ли рис во время грудного вскармливания
Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.
Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.
В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.
Какой рис лучше кушать кормящей маме
При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.
При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.
Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.
Рисовая каша при грудном вскармливании
Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.
Рецепт приготовления:
- 1 стакан риса промыть 7-8 раз,
- замочить на 20 минут в холодной воде,
- поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу,
- после закипания снять образовавшуюся пену,
- добавить щепотку соли,
- варить 20 минут на слабом огне,
- откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо,
- добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.
Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.
Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.
Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.
Похожие
- Можно ли пить алкоголь кормящей маме: пиво, вино, шампанское и пр.
- Как и когда вводить картофель в прикорм грудничку: как выбрать и приготовить пюре
- Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные
- Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав
- Можно ли печень при грудном вскармливании: куриную, говяжью, трески, свиную и др.
- Какой хлеб можно есть кормящей маме: ржаной (черный), белый и др.