При появлении малыша на свет ограничения в питании и употреблении лекарственных препаратов с женщины снялись не полностью, рацион всё ещё находится под пристальным вниманием. На первое место выходит употребление продуктов, приносящих пользу и не вредящих малышу.
Можно ли куриную, говяжью, свиную печень при грудном вскармливании (ГВ)? Какой ещё вид печени допускается включить в меню? Ведь мама и её кроха должны быть обеспечены всеми необходимыми витаминами и ценными микроэлементами.
Состав и польза печени
Ценность печени и воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом, лёгкой усвояемостью. В ней присутствуют витамины:
- Группы В: В1 или тиамин — улучшает работу мозга, стимулирует регенерацию клеток, В2 или рибофлавин – активирует обменные процессы, влияет на качество зрения, предотвращает развитие катаракты, важен в кровообразовании, репродуктивных функциях, В9 (фолиевая кислота) – нормализует кровотворение, положительно влияет на состояние печени, кишечника, укрепляет защитные функции, снижает вероятность появления инсульта и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- А (или ретинол) принимает участие в процессах обмена, необходим для формирования костной ткани, зубов, крепости волос, что является очень актуальным для кормящей женщины. Улучшает регенерацию, замедляя процессы старения.
- С — активный антиоксидант, осуществляет защиту организма от вирусов, бактерий, стимулирует воздействие других антиоксидантов, в частности, селена и витамина Е. Принимает участие в синтезе гормонов, стимулирует выработку белка коллагена, что важно для процессов регенерации.
Макроэлементы:
- Калий в союзе с натрием нормализует водный баланс, работу сердца. Способствует снижению усталости.
- Кальций — самый распространённый макроэлемент в организме. Бо́льшая часть содержится в костной ткани и зубах. Активизирует выработку некоторых ферментов и гормонов. Обладает антистрессовым эффектом. Выполняет антиоксидантные функции.
- Магний принимает участие в выработке важнейших ферментов. Влияет на усвоение витаминов и кальция.
- Фосфор активизирует деятельность мозга, помогает формированию костной ткани и нормализует сердечно-сосудистую систему.
Микроэлементы:
- Железо участвует в кровообразовании, межклеточном обмене. Необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме, укрепляет иммунитет.
- Йод — единственный элемент, участвующий в синтезе гормонов и являющийся их частью. Регулирует обменные процессы, выработку энергии. Стимулирует процессы роста и нормальное развитие организма.
- Марганец улучшает состояние нервной системы, тормозит отложение жира в печени, участвует в функциях кроветворения.
- Медь оказывает влияние на состояние костей и соединительных тканей, укрепляет стенки сосудов, защитные функции организма.
- Селен усиливает иммунитет, является антиоксидантом, стимулирует обменные процессы.
- Фтор способствует кроветворению, выводит тяжёлые металлы, предотвращает развитие остеопороза.
- Цинк вместе с витамином А укрепляет зрение, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
- Хром нормализует функционирование щитовидной железы, выводит соли и токсины из организма.
Разновидности печени: какие можно при ГВ
Печень – гипоаллергенный продукт с низким содержанием калорий, прекрасный выбор в период вскармливания. Куриную печень кормящей маме, как и иные виды, употреблять разрешено, даже рекомендуется. Но важным условием является качество. Печень относят к скоропортящимся продуктам, долго её хранить нельзя. При приготовлении избегать обжаривания, лучший способ — это на пару, тушение, отваривание.
Рекомендуется употреблять раз в неделю. Приоритет следует отдавать продуктам домашнего производства.
Говяжья
Говяжью печень кормящей маме рекомендуется включить в меню, т. к. это прекрасная альтернатива мясным продуктам: она легко усваивается и имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих сбросить накопившиеся за время беременности килограммы. Кормящей маме говяжью печень рекомендуют употреблять из-за большого содержания в ней белка и железа, она также лидирует по содержанию селена и является профилактикой развития злокачественных опухолей. Продукт быстро насыщает, но стоит принять во внимание наличие большого количества холестерина.
Свиная
Свиная печень включается в меню, когда грудничок достигнет 3-месячного возраста, но можно и раньше. Продукт очень жирный, что может негативно сказаться на системе пищеварения мамы. Печень горьковатая на вкус, поэтому перед процессом приготовления нужно вымочить её несколько часов в молоке. Содержит много аминокислот, ценных для организма.
Куриная
Диетологи рекомендуют есть куриную печень в период грудного вскармливания. Печень благодаря железопротеидам, участвующих в функциях кроветворения и образования гемоглобина, способствует нормальному функционированию системы пищеварения, холин, находящийся в продукте, способствует улучшению памяти, концентрации внимания.
Печень индейки
Она также полезна, как и куриная. Продукты обладают похожими качествами. Печень индейки может способствовать лактации.
Печень трески
Благодаря своему составу печень трески очень важна в рационе кормящей женщины. Если в организме наблюдается избыток витамина D или калия, её нужно потреблять в ограниченных объёмах, с осторожностью при пониженном давлении. Продукт является высококалорийным, при избыточном весе рекомендуется есть в малых количествах.
Печень трески при грудном вскармливании включается в меню при условии, что у мамы и грудничка нет аллергических реакций на рыбу. После употребления необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Является жирным продуктом, что может спровоцировать расстройство пищеварения. Следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а в союзе с другими продуктами.
Печёночный паштет
Паштет – блюдо, приготовленное из фарша печени. В дополнение кладётся морковь и лук. Классическую рецептуру можно разнообразить различными овощами и специями. Правильно приготовленный печёночный паштет содержит витаминный состав группы В, Е, кальций, фосфор, цинк, железо, йод и другие ценные вещества. В нем присутствует большой удельный вес белка. Признан низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом.
Употреблять лучше домашний паштет, в продуктах промышленного производства содержатся химические добавки в виде консервантов, ароматизаторов и загустителей.
Как вводить в рацион при кормлении грудью
Печёнку при грудном вскармливании нужно включать в меню в соответствии с правилами ввода новых продуктов:
- Начинать нужно с маленькой порции куриной или телячьей печени: 2-3 кусочка.
- На протяжении 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка: если появилась аллергия или расстройство системы пищеварения, продукт исключается. Следующую пробу можно проводить не ранее 2-3 недель.
- Если негативных реакций не последовало, норма потребления увеличивается постепенно до 150 г.
Печень в первый месяц
Продукт разрешено включать в меню сразу после родов [1]. Но стоит помнить о дозировке и правилах введения нового продукта: так как каждый организм индивидуален, малыш может негативно отреагировать на введение нового продукта в рацион мамы.
Особенности приготовления при ГВ
Кулинария изобилует рецептами приготовления печени, но предпочтение отдаётся рецептам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару. Несколько советов по приготовлению:
- Предварительно замочить в молоке или кефире: уйдёт горечь, печень станет ещё сочнее.
- Не увеличивать время приготовления: длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и несочным. Оптимальное время отваривания – 10-15 минут.
Противопоказания к употреблению
Кормящей маме печень противопоказана при большом содержании в крови холестерина. Кроме этого, не употребляется при:
- воспалении поджелудочной железы,
- проблемы с системой мочевыделения,
- язва 12-перстной кишки или желудка,
- аллергия,
- гастрит,
- непереносимость индивидуального характера.
Печёнка животных, выращенных промышленным путём, может содержать большое количество антибиотиков — это может отрицательно сказаться на состоянии мамы и грудничка.
Разнообразное и правильное питание — основа здоровья мамы и ребенка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.