Мороженое настолько плотно вошло в рацион современного человека, что его скупают тоннами. Но стоит задуматься, можно ли есть мороженое кормящей маме.
С развитием пищевой промышленности в современном десерте появляется все больше химии. Несомненно, в пломбире есть и польза. И для того чтобы обезопасить в первую очередь ребёнка при кормлении грудью, следует выбирать качественное мороженое. А лучше всего — приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Классический состав
Состав мороженого разберём на примере классического пломбира, 100 г содержат:
- Калорийность — 230 кКал.
- Калий — 162 мг.
- Кальций — 159 мг, это 16% дневной нормы.
- Фосфор — 114 мг, это 13% дневной нормы.
- Натрий — 50 мг.
- Холестерин — 44 мг.
- Магний — 21 мг.
- Витамин В2 — 0,21 мг, это 10% дневной нормы.
- Витамин РР — 0,7 мг.
- Витамин C — 0,4 мг.
- Витамин Е — 0,4 мг.
Можно ли кушать мороженое при кормлении грудью?
Кормящей маме можно есть мороженое, но при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Не чаще одной порции в день (1 порция ~100-150 г),
- При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Чтобы мороженое во время грудного вскармливания (ГВ) действительно принесло больше пользы, чем вреда, необходимо постараться найти правильное мороженое.
Коровье молоко, содержащееся в мороженном, — наиболее частая причина аллергических реакций у новорожденных (охватывает до 7,5% детей) [1].
Польза и вред
Относительно дневной нормы, в мороженом больше всего кальция, фосфора и витамина В2. К тому же оно содержит триптофан.
- Кальций полезен для костей.
- Фосфор служит для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса, полезен для зубов и костей.
- Витамин В2 полезен для кожи, слизистой и зрения.
- Триптофан стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, что несомненно полезно кормящей матери.
Однако, нельзя обойтись без «но»: лакомство должно быть натуральное. Химические красители и консерванты могут нанести вред. Что следует избегать в составе: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, химия для сохранения цвета и структуры может нанести вред матери и ребёнку. Реакция на вредные добавки плохо изучена и может быть от лёгкой формы диатеза до проблем с пищеварением, поэтому к выбору мороженого нужно подходить очень тщательно.
Мороженое противопоказано при диабете, склонности к ожирению и при ОРВИ.
Как выбрать качественное мороженное: советы
Производители добавляют консерванты, ароматизаторы, добавки для усиления вкуса, сохранения текстуры и цвета. При этом, не все производители указывают входящие в состав «Е». Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить добавки. Избегать нужно:
- Е957 — подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того, влияет на гормональный баланс.
- Е621 — глутамат натрия. Раньше считался опасным, однако сейчас Американская академия педиатрии причислила добавку к безопасным продуктам при ГВ [2].
- Е476 — полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени.
- Е211 — бензонат натрия. При реакции с фруктовыми кислотами образует канцерогены, вызывающие болезни печени.
- Е102 — тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС.
- Е124 — провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.
Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла (трансжиров).
Жирность пломбира не влияет на состав грудного молока [3].
Придя домой, можно провести тест на таяние. Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре: «правильное» мороженое без примесей тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно есть кормящей маме без всяких опасений. Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.
Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовится быстро, просто и точно не нанесёт вреда при грудном вскармливании.
Рецепты мороженного в домашних условиях
Так как во время лактации не рекомендуется добавлять какие-либо аллергены, то лучше приготовить лакомство натурального состава. Возможно добавить банан или зелёное яблоко: эти продукты разрешены при кормлении грудью, поэтому не нанесут вреда.
Классический пломбир
Ингредиенты:
- Молоко — 200 гр.
- Жирные сливки — 300 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.
Приготовление:
- Растереть сахарную пудру с желтками до пышного однородного состояния.
- Довести до кипения молоко. Аккуратно, тонкой струйкой ввести желточно-сахарную массу.
- Ещё раз дождаться закипания, постоянно взбивая венчиком. Оставить остывать при комнатной температуре.
- Сливки взбить до упругой пены и ввести в остывшую молочную смесь.
- Переложить массу в просторную ёмкость и отправить в холодильник.
- Через каждый час ёмкость необходимо достать и взбить удобным способом (венчиком, миксером, комбайном). Желательно не менее трёх раз.
- После последнего взбивания разложить мороженое по меньшим формам и убрать в морозилку до полного застывания.
Бананово-яблочный сорбет
Вместо готового детского пюре можно натереть спелое яблоко на тёрке «для драников». Соотношение банана и яблока — по вкусу.
Ингредиенты:
- Детское яблочное пюре – 1 баночка.
- Бананы переспелые – 3 шт.
- Молоко жирное – 1 стакан.
- Желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
- Желатин залить водой, как показано в инструкции на пакетике, оставить для набухания.
- Банан размять и соединить с пюре.
- Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести желатин.
- Добавить яблочно-банановую массу, хорошо перемешать.
- Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.
Как вариант, можно просто перемешать творог с добавлением небольшого количества сметаны и любыми разрешёнными и уже поверенными продуктами: фрукты, ягоды, натуральные джемы. Затем массу положить в форму и заморозить. Такое «а-ля мороженое» содержит много кальция и витаминов и при кормлении грудью будет как нельзя кстати.
Выбирая как домашнее, так и магазинное мороженое для употребления во время ГВ следует помнить, что вводить продукт в рацион необходимо постепенно. Начинать нужно с одной порции, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Ещё неокрепший организм может отреагировать как внешними высыпаниями, так и расстройством желудка и коликами.
Мороженое при грудном вскармливании не является чем-то запрещённым. Напротив, при умеренном употреблении оно принесёт только пользу для здоровья и настроения кормящей мамы.
Десерт на сегодня — видео о том, как сделать домашнее мороженое: 4 рецепта, тест мороженого и проверка рецептов из интернета.