Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.
Полезные свойства и состав
Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:
- белки (до 25% от общего числа нутриентов),
- жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма),
- воду (до 90%).
Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:
- снижение уровня холестерина,
- стабилизация работа сердечно-сосудистой системы,
- устранение синдрома «хронической усталости»,
- укрепление нервов,
- нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.
Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Рыба отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов с высоким содержанием ртути [1].
Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр. крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть. Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3]
Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1], с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути
Наименование рыбы: | Российское название: | ртути, PPM (частей на млн): |
---|---|---|
King mackerel | Королевская макрель | 0,23-1,67 |
Marlin | Марлин | 0,1-0,92 |
Orange roughy | Атлантический большеголов | 0,265-1,12 |
Shark | Акула | до 4,54 |
Swordfish | Рыба-меч | до 3,22 |
Tilefish (Gulf of Mexico) | Тилефиш (мексиканский залив) | 0,65-3,73 |
Tuna, bigeye | Тунец | 0,128-1,816 |
Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?
Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]
По результатам другого исследования [5], Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потребления ДГК» [6].
Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]
Как вводить в рацион: количество и порядок
Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4]:
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1].
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
- Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.
Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.
Разновидности рыб: какие бывают
Речная рыба
Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.
Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм
Сорт рыбы: | Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ: |
---|---|
Щука | способствует насыщению организма малыша витамином D |
положительно воздействует на умственное развитие ребенка | |
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины | |
Форель | укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ |
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины | |
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов | |
Судак | восстанавливает гормональный баланс кормящей матери |
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ | |
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов | |
Карась | восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины |
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ | |
способствует выработке грудного молока | |
Карп | укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца |
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ | |
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины |
Морская рыба
Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.
Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм
Сорт рыбы: | Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ: |
---|---|
Треска | минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов |
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос | |
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша | |
Минтай | нормализует работу кишечника матери и ребенка |
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша | |
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины | |
Палтус | предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период |
способствует выработке грудного молока | |
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ | |
Скумбрия | насыщает белком организм кормящей матери и её малыша |
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ | |
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов |
Копчёная рыба
Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям под следующим предлогом:
- большое использование соли (подавляет лактацию),
- отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша),
- вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы,
- зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.
Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.
Красная рыба
Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица). Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.
К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:
- фтор,
- фосфор,
- кальций,
- йод,
- витамины группы B, A, D, E.
Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.
Солёная рыба
Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:
- ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы,
- повышением артериального давления,
- возникновением внутренних отёков.
Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.
Жареная рыба
Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.
Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.
Как выбрать качественную рыбу
Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:
- Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
- Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
- Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
- При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
- Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.
Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.