Причины и лечение дальнозоркости у детей

Дальнозоркостью называется отклонение зрения от нормальной здоровой точки рефракции. Видение предметов вдали при этом будет хорошим, а вблизи размытым. Если степень выраженности дальнозоркости средняя или высокая, падает острота зрительной функции при рассмотрении предметов на разных расстояниях. Главная причина нарушения – неправильная сплюснутая форма яблока глаза, из-за которой изображение начинает фокусироваться дальше сетчатки глаза. Может проблема обуславливаться слабой оптической зрительной системой (но это происходит реже) при обычной длине органа. О том, почему появляется дальнозоркость у детей, и что нужно делать для ее лечения, далее.

При гиперметропии объекты плохо или нормально видно вблизи, вдали, при условии того, что степень отклонения не высокая, объекты различаются четко. Проблемы с диагностикой патологии в детском возрасте заключаются в том, что ребенок не может объяснить, что именно его беспокоит, прогрессирующего ухудшения зрения вблизи тоже нет, потому что оно развивается обычно с возрастом.

Гиперметропия – это тип рефракционной аномалии, при которой переднезадняя ось очень короткая, передняя камера глаза маленькая, а роговица имеет недостаточный диаметр. Толщина хрусталикового тела обычно нормальная. При дальнозоркости картинка образуется не на самой сетчатке, как должна делать это, а в плоскости сзади нее – в итоге изображение получается нечетким. Вызывать патологию может недоразвитое яблоко и/или слабый преломляющий оптический аппарат.

У детей слабая и средняя гиперметропия может быть вариантом возрастной зрительной нормы и полностью проходит, когда ребенок растет, яблоко глаза увеличивается, а оптическое преломление и фокус передается в центр сетчатки. Серьезное специфическое лечение нужно, когда патология не проходит к возрасту 10 лет и постоянно прогрессирует. Коррекция нужна обязательно, как и грамотное терапевтическое лечение. Если ничего не делать, может начать развиваться ленивый глаз (амблиопия), сходящееся косоглазие и другие сопутствующие патологии.

Дети, у которых есть проблемы с восприятием предметов вблизи, все время вынуждены перенапрягать глаза. Органы зрения сначала решают проблемы своими силами, компенсируя небольшую дальнозоркость, с течением времени это вызывает сложности с работой клеток в зрительной части мозга, офтальмологические патологии, аккомодационный спазм.

Типы заболевания

Дальнозоркость может иметь разную степень выраженности. Как и в случае с близорукостью, слабая не превышает показателя в 3 диоптрии, средняя составляет от 3 до 5 делений, а высокая более 5 диоптрий.

ребенок у окулиста

У новорожденных должна присутствовать средняя гиперметропия в районе 3 диоптрий, потом по мере роста организма, совершенствования зрительной системы она проходит. Ближе к 3 годам отклонение составляет около 1 диоптрии, но если у малыша изначально была очень сильная дальнозоркость, число диоптрий может с возрастом не снижаться – нужен постоянный врачебный контроль и принятие мер в случае необходимости.

Окулисты часто наблюдают у малышей тенденцию к изменению рефракционных показателей. Первый плановый осмотр проводится в полгода, второй в годик или раньше, если об этом скажет врач. К концу первого годика степень отклонения показателей зрения от нормального не должна составлять 2.5 диоптрии.

Если не заметить проблему вовремя и ничего не предпринимать, могут развиваться осложнения – амблиопия или косоглазие, которые значительно усложняют лечение. 

Амблиопия (или «ленивый глаз») представляет собой аномальные изменения в органах зрения, один глаз при этом видит хорошо, а второй нет. Данная патология часто развивается на фоне запущенной (не вылеченной) дальнозоркости. Чтобы сфокусироваться на предмете, объекте, который находится вблизи, малыш вынужден постоянно перенапрягать проблемный или просто более удобный для него глаз, второй расслабляется и перестает видеть, как должен. Со временем ленивый глаз работает все хуже и может отказывать совсем. Очки помогают не всегда – показана индивидуальная терапевтическая программа, которая должна запустить в работу ленивый глаз, чтобы он снова выполнял основные функции.

Сходящееся косоглазие – еще одно частое последствие дальнозоркости в запущенном виде. Чтобы рассмотреть предмет, ребенок будет попеременно напрягать разные глаза, и они могут начать косить. В норме фокусироваться на картинке нужно двумя глазами сразу – в таком случае она будет объемной, четкой. Если действовать хаотично, объемное видение предметов исчезает, развивается зрительная дисфункция, ребенок видит объекты плоскими. Также косоглазие развивается на фоне травм, повышенной температуры тела.

Косоглазие у ребенка

Клиническая картина

Наиболее частый симптом дальнозоркости – нечеткое зрение близи, предметы получаются размытыми. Ребенок быстро устает, может плохо спать, много капризничать, возникают трудности со сосредоточением на определенном виде работ. По мере прогрессирования патологии могут беспокоить постоянные мигрени, возрастать замкнутость, раздражительность, проявляться другие астенические симптомы. При этом на зрение ребенок долгое время не жалуется вообще. При неправильном лечении, полном отсутствии терапии запускается процесс развития осложнений – амблиопия, косоглазие. При дальнозоркости детки часто сильно трут глаза, что становится причиной их инфицирования, развития блефаритов, конъюнктивитов, халязионов, ячменей.

Причины патологии

Причина заболевания – сжатая, приплюснутая форма глазного яблока, из-за которой картинка фокусируется не в той зоне. Может патология развиваться на фоне недостаточной силы преломления роговицы и искаженной формы самого яблока. При этом если яблоко нормальное, только слабости системы преломления для развития, прогрессирования патологии обычно недостаточно.

Факторов, влияющих на развитие дальнозоркости, много, почему она появилась в каждом конкретном случае, может сказать только врач. Зрительная система малыша формируется сразу после оплодотворения яйцеклетки, и повлиять на нее могут самые разные факторы – стрессы, качество питания мамы, неблагоприятная экология, соответствующая наследственность.

Например, если дальнозоркость есть у родителей, шансы, что такой диагноз будет и у ребенка, очень высокие. В любом случае контролировать процесс развития системы зрения малыша нужно очень тщательно, чтобы своевременно обнаруживать негативные симптомы и принимать меры.

Принципы лечения

Зрительная система активно формируется в возрасте 1-3 лет – в это время врач может максимально точно определить степень, тип отклонений и назначить план терапии. Если лечение было подобрано правильно, зрение получится сохранить. Родители лично, если только они не врачи-окулисты, поставить точный диагноз не могут. Есть подозрения – обращайтесь к врачу, пусть лучше он исключит лишние беспокойства, чем вы упустите время.

Основные способы лечения дальнозоркости в детском возрасте – очки и окклюзии. Если степень выраженности патологии средняя либо высокая, средства контактной коррекции носить нужно будет постоянно. Подробнее вам обо всем расскажет врач. Начнете терапевтическое лечение в возрасте 2 лет, будете проводить его ежеквартально – к 3 годам вернете нормальную остроту зрения.

Лазерная коррекция проводится только у подростков, и то по индивидуальным показаниям. Маленьким детям подобные вмешательства противопоказаны. Не лечите ребенка сами – неправильный подбор очков только усугубит проблему, может вызвать мигрени, чувство общего дискомфорта. Серьезно подойдите к выбору клиники – только профессиональные специалисты смогут гарантировать вам положительные результаты лечения. Если все делать правильно, прогнозы положительные в 85% случаев. При амблиопии, косоглазии нужна специфическая комплексная терапия.

Очки от косоглазия

Почему важно своевременно начинать лечение?

В результате дальнозоркости, особенно запущенной формы, при отсутствии лечения у ребенка падает острота зрения, развиваются косоглазие, амблиопия. Все это оказывает сильное негативное воздействие на процесс формирования системы зрения ребенка. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы предотвратить развитие осложнений, ускорить при необходимости процесс функциональной реабилитации. В том случае, если у маленького пациента с гиперметропией проявляется косоглазие содружественного типа, до школы нужно успеть максимально реабилитироваться. Терапевтические курсы проводите минимум раз в квартал с учетом состояния органов зрения ребенка и требований лечащего врача.

Между курсами нужно следовать предписаниям офтальмолога, выполнять гимнастику, правильно питаться. Возможно, доктор порекомендует вам компьютерные программы для домашнего использования. 

Если рано начать лечение, можно простимулировать процессы роста яблока глаза, снизить степень гиперметропии. В ряде случаев детская дальнозоркость составляет 3 диоптрии и более, чтобы четко различать предметы, дети вынуждены перенапрягать глаза. В любом случае организм начинает усиленно компенсировать искажение зрительной функции, что может оказывать негативное влияние на функции коры головного мозга, отвечающей за зрительной восприятие. Если нет стимулов для нормального развития нейронов, изображение будет нечетким, а искажения в работе зрительной системы так и останутся.

Амблиопия – нарушение зрения, которое связано с патологическими процессами в коре мозга, в данном случае зрение будет падать даже при условии ношения очков. Амблиопия развивается только у детей, поскольку в нежном возрасте система зрения гибкая, пластичная, и любое негативное воздействие может вызывать нарушения зрительной функции. В 40% случаев (ориентировочно) у детей на фоне дальнозоркости начинает развиваться содружественное косоглазие.

амблиопия

Профилактика

Лучший способ борьбы с любыми заболеваниями, и гиперметропия не исключение – это грамотная своевременная профилактика. Здоровый образ жизни, гимнастика, регулярный контроль за состоянием зрительной системы – вот, что вам нужно будет предпринять. Возможно, врач порекомендует вам курс аппаратных процедур, которые позволят остановить развитие уже имеющихся патологий и улучшить состояние зрительной системы.

Вакуумный аппаратный массаж, ультразвук, магнит, лазер, электростимуляция, программный компьютерный видеоаутотренинг, прочие процедуры помогут вам улучшить общие структурные метаболические процессы в органах зрения, снимут дискомфорт, устранят спазм мышечной аккомодации. Все это является полезным для ребенка, некоторые клиники проводят мероприятия в игровой форме, поэтому дети посещают их не только с пользой, но и с удовольствием. Курсы лечения, профилактики рекомендуется проводить ежеквартально, особенно при наличии соответствующих показаний.

Прогнозы

При своевременной терапии прогнозы обычно благоприятные. Для предотвращения ухудшения зрительной функции, прогрессирования ухудшения его остроты в будущем нужно правильно чередовать зрительные, физические нагрузки.

Следите, чтобы освещение во время занятий было достаточным, используйте не только люстру, но и настольную лампу. Научите школьника делать гимнастику для глаз и объясните, почему важно тренировать органы зрительной системы.

Следите за тем, чтобы ребенок делал паузы хотя бы каждые 30-60 минут занятий, слишком долго не сидел за компьютером, планшетом. Важны и общеукрепляющие мероприятия, качественное питание, здоровый сон.

Заключение

В возрасте до 3 лет средневыраженная гиперметропия является у детей нормой – наоборот, если запаса зрительной функции нет, нужно насторожиться и принимать меры, поскольку в будущем острота зрения начнет падать, и у ребенка разовьется близорукость. Обязательно регулярно проходите профилактические осмотры, при выявлении аномалий следуйте всем рекомендациям лечащего врача. Хорошие результаты дает аппаратная терапия, которую рекомендуется повторять через каждые несколько месяцев. Чем раньше будет начата терапия, тем более высокие результаты она даст. В раннем детском возрасте при слабой степени выраженности патологии можно простимулировать процессы роста яблока глаза. Удлинение органа зрения – самый верный способ терапии дальнозоркости, поскольку устраняется основная причина неправильной фокусировки картинки на сетчатке.

Аппаратная терапия дает хорошие результаты в плане коррекции зрительных нарушений, профилактики их прогрессирования в дальнейшем. Программу терапии в каждом случае врач составляет индивидуально с учетом возраста, степени выраженности патологии, особенностей организма маленького пациента. Родители не всегда могут заметить, что со зрением ребенка что-то не так, более того, ставить диагнозы они не должны – это задача специалиста, который знает все о соответствующих заболеваниях и их симптоматике. Самостоятельно дальнозоркость не проходит, при отсутствии лечения на ее фоне развиваются различные патологии – например, амблиопия, косоглазие.

Adblock
detector