Даже если вы не приверженец здоровой диеты, вы, вероятно, слышали термин «масло Ghei»
В последние годы это стало хитом, благодаря своим уникальным свойствам. Наш диетолог дал ответы
Топленое масло использовалось в традиционной индийской кухне в течение многих лет, но интерес западного мира проснулся только недавно. После того, как мы привыкли к мысли: сливочное масло не является здоровой пищей, удивительно слышать, что многие люди приписывают маслу большую пользу для здоровья. Но действительно ли топленое масло чем-то отличается от обычного? Как всегда: правда где-то посередине.
Больше на эту тему:
Американская кардиологическая ассоциация предупреждает: кокосовое масло опасно как масло От духовки до гриля: готовьте полезнее в 6 лучших техниках Американская тенденция здоровья: масло в кофе
Количество исследований, в которых изучалось влияние геи на здоровье, относительно невелико, поэтому трудно определить, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу. Исследование, опубликованное в 2016 году в журнале для диагностики и клинических исследований, сравнивало потребление горчичного растительного жира и потребление топленого масла в анамнезе ишемической болезни сердца (ИБС) в городских районах Индии. Исследователи обнаружили, что ишемическая болезнь сердца была положительно связана с увеличением потребления растительного жира, а не потребления топленого масла.
Другим фактором, который следует учитывать, является большое количество насыщенного жира в этом масле. Хотя в последние годы был проведен ряд крупных исследований, в которых не было выявлено связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, Американская ассоциация сердечного здоровья по-прежнему рекомендует сократить потребление насыщенных жиров и потреблять больше ненасыщенных жиров. Вероятно, из-за связи между потреблением насыщенных жиров и другими заболеваниями, такими как диабет, рак и даже болезнь Альцгеймера.
Вот все вопросы и ответы:
Чтобы сделать из дистиллированного масла растопленное, не доводя его до кипения, удалите пену с поверхности жидкости и охладите. Масло разделяется на прозрачную и темную материи. Темная – это остатки сухих веществ молока. Рафинированное масло более устойчиво к нагреванию, чем обычный комплимент.
Какова его пищевая ценность?
Как и все рафинированное сливочное масло, топленое масло почти полностью состоит из жира (около 99,5 г жира по сравнению с около 81 г жира в простом масле), около 60% которого составляет насыщенный жир и около 30% ненасыщенный жир.
Количество холестерина, около 256 мг на 100 грамм, что составляет около 85 процентов от рекомендуемого количества для ежедневного потребления. Масло содержит витамины, такие как витамин А и витамин Е. калорий составляет около 112 калорий на столовую ложку.
Не очень. С точки зрения калорийности, топленое масло имеет меньше калорий на столовую ложку, но незначительно: около 100 калорий на столовую ложку по сравнению с 112 калориями. Обычное масло содержит меньше жира, но состав жира аналогичен, и около 60% состоит из насыщенных жиров и около 30% ненасыщенных жиров.
Холестерина немного меньше в топленом масле (около 215 мг холестерина на 100 г) и имеет примерно на 10% больше, чем рекомендуемая суточная доза, витамина А, который способствует укреплению иммунной системы, волос и глаз.
Кроме того, топленое масло содержит меньше сухих молочных веществ, чем обычное масло. Другое различие, которое дает питательное преимущество топленому маслу – более высокая точка кипения.
Почему более высокая точка кипения является питательным преимуществом?
Температура кипения обычно относится к температуре, при которой жир или растительное масло начинают распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты. Масло начинает гореть и плохо пахнуть, а еда приобретает вкус сгоревшего масла. На этой стадии масло окисляется и образуются свободные радикалы, которые могут нанести вред здоровью.
Точка кипения топленого масла особенно высока – около 122 градусов, по сравнению с обычным маслом, где точка кипения варьируется от 50 до 65 градусов.
Высокая температура кипения топленого масла позволяет ему выдерживать более высокие температуры без пригорания пищи, и поэтому его использование широко распространено на кухнях, где для жарки требуется высокая температура. Другие факторы, которые влияют на температуру кипения:время приготовления, условия хранения масла, количество использованного масла и многое другое.
Подходит ли топленое масло людям с непереносимостью лактозы?
Непереносимость лактозы – это синдром, который возникает после потребления лактозосодержащих продуктов и характеризуется такими симптомами, как боль в животе, метеоризм и вздутие живота из-за недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление лактозы. Толерантность к лактозе очень различна у людей с дефицитом лактозы, поэтому невозможно определить пороговое значение, которое было бы приемлемым для всех людей с этим заболеванием. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут есть продукты, содержащие до 12 г лактозы.
Если вы страдаете от этого, вы можете выбрать низкокалорийные продукты или продукты, которые содержат небольшое количество лактозы, например, желтый сыр или масло, содержащие до 0,5 г лактозы на 100 г. В молочной кислоте количество лактозы еще ниже и практически ничтожно из-за отделения сухих веществ молока в процессе приготовления. В свете этого факта люди, которые страдают от непереносимости лактозы, вряд ли будут испытывать нежелательные симптомы после приема топленого масла.
Какой итог?
Пока не доказано обратное, различия между топленым маслом и обычным маслом незначительны. По калорийности различия в калориях между обычным маслом и топленым невелики. Конечно, если мы часто потребляем масло, то с течением времени, разница в калориях станет значительной и может способствовать увеличению веса, который, как было установлено, способствует развитию многих заболеваний.