Враг внутри: бактерии, которые определяют, что вы кладете в рот

Оказывается, что то, что происходит с нами в желудке, также влияет на желание определенных продуктов и наше настроение. Миллиарды кишечных бактерий имеют противоречивые интересы, которые заставляют нас потреблять продукты, необходимые для их выживания, но не обязательно полезные для нас

иллюстрация

Вы думали, что вы и только вы решаете, что есть и когда? Что только вы отвечаете за свой вес и настроение? Ну, тебе лучше подумать еще раз. Новые исследования показали, что бактерии в кишечной стенке оказывают значительное влияние на наш аппетит, массу тела и настроение, и все это без необходимости подозревать о двойных агентах, которые живут в нашем желудке.

Известно, что кишечные бактерии помогают функционировать в пищеварительной системе, вырабатывают антитела и витамины и защищают иммунную систему. Флора кишечных бактерий весит 1-2 кг и состоит из сотен штаммов бактерий, живущих между собой в симбиозе. Это сосуществование полезных бактерий, борющихся с болезнями, и вредных бактерий и патогенов.

Миллиарды бактерий составляют меню для вас

Недавно были опубликованы новые исследования в этой области, которые показывают, что мы не делаем выбор в отношении нашей диеты, а миллиарды бактериальных бактерий, которые населяют слизистую оболочку кишечника и оказывают значительное влияние на качество нашей жизни. В исследованиях изучалось влияние кишечных бактерий на уровень аппетита, веса и даже настроения. Результаты показали, что бактерии оказывают огромное влияние, и что они фактически заставляют нас потреблять продукты, которые им необходимы для выживания, а не продукты, которые мы выбираем.

Эти выводы были сделаны из тщательного и всестороннего обзора научных исследований в Университете Калифорнии, UCSF, в Сан-Франциско, и включали наблюдения и лабораторные тесты на клетках человека и кишечных бактериях и мониторинг привычек питания человека. Авторы пришли к выводу, что разные штаммы бактерий в кишечнике нуждаются в разной пище, и хотя есть бактерии, которые потребляют жир, другие предпочитают сахара. «Некоторые кишечные бактерии являются манипулятивными и имеют конфликтующие интересы, представленные в микробе», , сказал доктор Карло Малли, ведущий автор исследования и директор Института изучения эволюции и рака при Калифорнийском университете. Некоторые из них подходят для пищевых целей нашего тела, а некоторые нет ».

бактерии

К прочтению:  Почему нельзя сказать пицце «нет»

Авторы обзора считают, что бактерии кишечника вызывают наш голод или сытость, выпуская химические вещества, которые влияют на наш аппетит. Между кишечником, мозгом и гормональной системой в организме существует тесная связь, особенно с бродячими нервами (вагусами), которые соединяют 100 миллионов нервных клеток пищеварительной системы с мозгом. Это причина, почему каждый сигнал из кишечного тракта влияет не только на наш организм, но и на поведение.

Влияние кишечных бактерий на настроение

Влияние кишечных бактерий действует не только на желание определенных вкусов, но и на настроение. Паттерн бактериального действия в кишечнике позволяет им изменять наши вкусовые рецепторы и вырабатывать токсины, которые заставляют нас чувствовать себя плохо, когда мы потребляем ненужную пищу. В то же время они могут выделять положительное химическое усиление, когда мы едим их любимые продукты.

Влияние кишечных бактерий на нормальную массу тела

Прошлые исследования показали, что кишечные бактерии играют важную роль в влиянии на массу тела и риск ожирения. Например, в эксперименте в Вашингтонском университете в Сент-Луисе мыши, чьи тела были трансплантированы кишечными бактериями от женщин, страдающих ожирением, выработали больше жира, чем их братья-близнецы, которым кишечные бактерии имплантировали худые женщины. И это несмотря на то, что обе группы употребляли одну и ту же диету. Самым удивительным статистическим показателем было то, что как только мышам, которые набрали вес, давали бактерии из группы худых мышей, им удавалось сжигать калории с высокой скоростью и возвращаться к нормальному весу.

Другое исследование, опубликованное только в прошлом месяце, показало, что наши кишечные бактерии столь же индивидуальны, как и наша генетика. Это оптимистичное открытие исследовательской группы в Кингс-колледже, Лондон, может помочь людям, которые испытывают проблемы с похудением, предоставляя лечение для изменения состава бактерий лично. По словам Тима Спектора из Института генетической эпидемиологии при Королевском колледже, различия в составе кишечных бактерий могут оказывать существенное влияние на риск ожирения и различных заболеваний. Кишечные бактерии производят химические вещества, которые необходимы для нормального и здорового функционирования, и некоторые из них будут расти только в генетически приемлемой среде.

Несмотря на это, эта битва не проиграна заранее и может значительно изменить и улучшить состав флоры бактерий кишечника, тем самым улучшая наше здоровье и балансируя уровни веса и настроения.

иллюстрация

Что делать?

Избегайте ненужных антибиотиков. В современную эпоху лечение антибиотиками является простым способом лечения простуды или гриппа, даже если они являются вирусами, а не бактериями. Помимо нарушения баланса бактерий в кишечнике, антибиотики могут изменять обмен веществ в организме, и исследования также обнаружили, что мыши и крысы, получающие лечение антибиотиками, набрали вес. Чтобы поддерживать сбалансированную флору кишечника, важно избегать ненужных антибиотиков.

Оптимальное питание. Мы можем улучшить качество лучших бактерий в кишечнике с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки, свежих овощей и фруктов и цельных продуктов, таких как хлеб из непросеянной муки. Промышленная пища, с другой стороны, всасывается в пищеварительную систему без какого-либо положительного влияния на популяцию бактерий и функции организма. Чем разнообразнее популяция кишечных бактерий, тем больше химических веществ она будет производить, что будет способствовать процессу пищеварения и улучшению функций организма.

Принимая пробиотики. Дружественные пробиотические бактерии обеспечивают организм постоянной защитой от болезнетворных микроорганизмов, уравновешивая уровень кислотности, который предотвращает бактериальные патогены (бактерии), и производя компоненты, которые убивают вредные бактерии и их среду обитания. «Сегодня в научном мире известен важный вклад дружественных бактерий в долголетие и хорошее здоровье, и они также играют важную роль в механизме активации белых клеток, поэтому косвенно они помогают иммунной системе», , объясняет Датиа Яар, диетолог и консультант Altman. Добавление пробиотиков, по словам Яара, сочетает в себе помощь правильного пищеварения, уравновешивания уровня рН в кишечнике, а также вызывает чувство сытости.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки