Враг внутри: бактерии, которые определяют, что вы кладете в рот

Оказывается, что то, что происходит с нами в желудке, также влияет на желание определенных продуктов и наше настроение. Миллиарды кишечных бактерий имеют противоречивые интересы, которые заставляют нас потреблять продукты, необходимые для их выживания, но не обязательно полезные для нас

иллюстрация

Вы думали, что вы и только вы решаете, что есть и когда? Что только вы отвечаете за свой вес и настроение? Ну, тебе лучше подумать еще раз. Новые исследования показали, что бактерии в кишечной стенке оказывают значительное влияние на наш аппетит, массу тела и настроение, и все это без необходимости подозревать о двойных агентах, которые живут в нашем желудке.

Известно, что кишечные бактерии помогают функционировать в пищеварительной системе, вырабатывают антитела и витамины и защищают иммунную систему. Флора кишечных бактерий весит 1-2 кг и состоит из сотен штаммов бактерий, живущих между собой в симбиозе. Это сосуществование полезных бактерий, борющихся с болезнями, и вредных бактерий и патогенов.

Миллиарды бактерий составляют меню для вас

Недавно были опубликованы новые исследования в этой области, которые показывают, что мы не делаем выбор в отношении нашей диеты, а миллиарды бактериальных бактерий, которые населяют слизистую оболочку кишечника и оказывают значительное влияние на качество нашей жизни. В исследованиях изучалось влияние кишечных бактерий на уровень аппетита, веса и даже настроения. Результаты показали, что бактерии оказывают огромное влияние, и что они фактически заставляют нас потреблять продукты, которые им необходимы для выживания, а не продукты, которые мы выбираем.

Эти выводы были сделаны из тщательного и всестороннего обзора научных исследований в Университете Калифорнии, UCSF, в Сан-Франциско, и включали наблюдения и лабораторные тесты на клетках человека и кишечных бактериях и мониторинг привычек питания человека. Авторы пришли к выводу, что разные штаммы бактерий в кишечнике нуждаются в разной пище, и хотя есть бактерии, которые потребляют жир, другие предпочитают сахара. «Некоторые кишечные бактерии являются манипулятивными и имеют конфликтующие интересы, представленные в микробе», , сказал доктор Карло Малли, ведущий автор исследования и директор Института изучения эволюции и рака при Калифорнийском университете. Некоторые из них подходят для пищевых целей нашего тела, а некоторые нет ».

бактерии

К прочтению:  В линии: препарат от рака молочной железы, который продлевает жизнь больных раком поджелудочной железы

Авторы обзора считают, что бактерии кишечника вызывают наш голод или сытость, выпуская химические вещества, которые влияют на наш аппетит. Между кишечником, мозгом и гормональной системой в организме существует тесная связь, особенно с бродячими нервами (вагусами), которые соединяют 100 миллионов нервных клеток пищеварительной системы с мозгом. Это причина, почему каждый сигнал из кишечного тракта влияет не только на наш организм, но и на поведение.

Влияние кишечных бактерий на настроение

Влияние кишечных бактерий действует не только на желание определенных вкусов, но и на настроение. Паттерн бактериального действия в кишечнике позволяет им изменять наши вкусовые рецепторы и вырабатывать токсины, которые заставляют нас чувствовать себя плохо, когда мы потребляем ненужную пищу. В то же время они могут выделять положительное химическое усиление, когда мы едим их любимые продукты.

Влияние кишечных бактерий на нормальную массу тела

Прошлые исследования показали, что кишечные бактерии играют важную роль в влиянии на массу тела и риск ожирения. Например, в эксперименте в Вашингтонском университете в Сент-Луисе мыши, чьи тела были трансплантированы кишечными бактериями от женщин, страдающих ожирением, выработали больше жира, чем их братья-близнецы, которым кишечные бактерии имплантировали худые женщины. И это несмотря на то, что обе группы употребляли одну и ту же диету. Самым удивительным статистическим показателем было то, что как только мышам, которые набрали вес, давали бактерии из группы худых мышей, им удавалось сжигать калории с высокой скоростью и возвращаться к нормальному весу.

Другое исследование, опубликованное только в прошлом месяце, показало, что наши кишечные бактерии столь же индивидуальны, как и наша генетика. Это оптимистичное открытие исследовательской группы в Кингс-колледже, Лондон, может помочь людям, которые испытывают проблемы с похудением, предоставляя лечение для изменения состава бактерий лично. По словам Тима Спектора из Института генетической эпидемиологии при Королевском колледже, различия в составе кишечных бактерий могут оказывать существенное влияние на риск ожирения и различных заболеваний. Кишечные бактерии производят химические вещества, которые необходимы для нормального и здорового функционирования, и некоторые из них будут расти только в генетически приемлемой среде.

Несмотря на это, эта битва не проиграна заранее и может значительно изменить и улучшить состав флоры бактерий кишечника, тем самым улучшая наше здоровье и балансируя уровни веса и настроения.

иллюстрация

Что делать?

Избегайте ненужных антибиотиков. В современную эпоху лечение антибиотиками является простым способом лечения простуды или гриппа, даже если они являются вирусами, а не бактериями. Помимо нарушения баланса бактерий в кишечнике, антибиотики могут изменять обмен веществ в организме, и исследования также обнаружили, что мыши и крысы, получающие лечение антибиотиками, набрали вес. Чтобы поддерживать сбалансированную флору кишечника, важно избегать ненужных антибиотиков.

Оптимальное питание. Мы можем улучшить качество лучших бактерий в кишечнике с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки, свежих овощей и фруктов и цельных продуктов, таких как хлеб из непросеянной муки. Промышленная пища, с другой стороны, всасывается в пищеварительную систему без какого-либо положительного влияния на популяцию бактерий и функции организма. Чем разнообразнее популяция кишечных бактерий, тем больше химических веществ она будет производить, что будет способствовать процессу пищеварения и улучшению функций организма.

Принимая пробиотики. Дружественные пробиотические бактерии обеспечивают организм постоянной защитой от болезнетворных микроорганизмов, уравновешивая уровень кислотности, который предотвращает бактериальные патогены (бактерии), и производя компоненты, которые убивают вредные бактерии и их среду обитания. «Сегодня в научном мире известен важный вклад дружественных бактерий в долголетие и хорошее здоровье, и они также играют важную роль в механизме активации белых клеток, поэтому косвенно они помогают иммунной системе», , объясняет Датиа Яар, диетолог и консультант Altman. Добавление пробиотиков, по словам Яара, сочетает в себе помощь правильного пищеварения, уравновешивания уровня рН в кишечнике, а также вызывает чувство сытости.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки