Триптофан — незаменимая аминокислота. Используется организмом для биосинтеза белка. Триптофан считается предшественником серотонина (любимый всеми «гормон счастья», приносящий хорошее настроение) и витамина РР (никотиновая кислота, ниацин, В3). Без никотиновой кислоты невозможны многие окислительно-восстановительные реакции, образования ферментов.
В живой природе триптофан синтезируется микроорганизмами, растениями, грибами. В организм человека аминокислота поступает только с пищей. Поэтому необходимо следить за рациональным питанием юного спортсмена.
Суточная норма потребности спортсмена в триптофане
В 2004 году в Российской Федерации пересмотрены и предложены (на основе расчета) значения адекватного и верхнего уровня потребности для заменимых и незаменимых аминокислот.
Норма потребности в триптофане:
- адекватный уровень: 0,8 г
- верхний уровень: 1,2 г
- в идеальном белке: 1,11/100 г белка
Аминокислота способна накапливаться в организме спортсмена. Поэтому если не дополучить суточную норму сегодня, то возможно восполнить запасы на следующий день.
Функции триптофана
Основные функции триптофана:
Необходим для роста и поддержания азотистого равновесия.
- Участвует в биосинтезе белков сыворотки крови и гемоглобина.
- Играет важную роль в образовании никотиновой кислоты (витамина РР, ниацина). Ниацин, сдерживает образование триглицеридов. Уменьшается содержание жиров в организме. Предотвращается развитие ожирения.
- Является предшественником серотонина, из которого синтезируется мелатонин («гормон сна»). Мелатонин регулирует ритм сна и бодрствования, защищает спортсмена от воздействия стрессов и потрясений.
- Снижает аппетит.
- Оказывает гипотензивное, анальгетическое действия.
- Обладает свойствами антидепрессантов. Устраняет чувство тревоги, страха, эмоционального напряжения.
Недостаточное поступление незаменимой аминокислоты проявляется у спортсмена в виде симптомов:
- анемия,
- выпадение волос,
- депрессия,
- тревожность,
- нарушение сна,
- головная боль,
- расстройство внимания,
- гиперактивность.
Продукты богатые триптофаном
Триптофан как незаменимая аминокислота в организм поступает только с продуктами питания. В качестве дополнительного источника триптофана спортсмен может принимать биологически активные добавки и специализированное питание (необходима консультация врача).
Продукты богатые триптофаном:
- Мясо: кролик, индейка, курица, телятина.
- Бобовые: соевые бобы, горох, фасоль.
- Орехи и семечки: тыквенные семечки, арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки, фисташки.
- Молочные продукты: сыр голландский, творог жирный, обезжиренный сыр моцарелла.
- Морепродукты: икра черная и красная, кальмары, ставрида, сельдь, лосось.
Полностью триптофан отсутствует в хрящах, сухожилиях мяса и рыбы. Желатин — незаменимый источник белка, также не содержит эту аминокислоту.