Продукты, снижающие уровень холестерина

Высокий уровень холестерина опасен для здоровья

Холестерин может быть основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Рис с фасолью

Для сердечно-сосудистых заболеваний характерно повреждение структуры кровеносных сосудов, что приводит к их герметизации и, следовательно, вызывает различные сердечные заболевания. Холестерин — жирный химикат, высокий уровень которого в крови напрямую связан с повышенным риском возникновения сердечных заболеваний, поэтому очень важно контролировать его уровень.

Хотя существует множество лекарств для снижения уровня холестерина, у них зачастую есть серьезные побочные эффекты. Поэтому в первую очередь следует пересмотреть свой режим питания, ведь некоторые продукты могут влиять на уровень холестерина в крови и общее состояние здоровья.

Вот 9 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина:

1. Лук

лук

В луке не содержится холестерин. Как известно, холестерин имеет тенденцию накапливаться в артериях, что может вызвать образование тромбов и увеличение риска инсульта и сердечного приступа. Исследования на животных подтверждают тот факт, что употребление в пищу лука может снизить уровень холестерина в крови.

2. Миндаль

миндаль

Миндаль помогает снизить уровень холестерина, главным образом потому, что он является хорошим источником полезных жиров и клетчатки. В исследовании, проведенном в 2015 году, американские ученые обнаружили, что у пациентов, которые съедали горсть миндаля каждый день в течение шести недель, уровень холестерина был снижен. Кроме того, наблюдалось уменьшение жировых отложений на животе, талии и ногах.

3. Овсянка

овсянка

Овсянка богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами, которые способствуют поддержанию баланса уровня сахара в крови. Самое главное, в овсянке содержится большое количество пищевых волокон, которые являются ценным источником углеводов. Кроме того, овсянка способствует очищению пищеварительной системы и удалению вредных  веществ, в том числе холестерина и различных токсинов. Потребление 3-4 столовых ложек хлопьев овсянки в день обеспечивает 30 процентов ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки.

4. Куркума

куркума

Это одна из самых ароматных и полезных специй. Активный ингредиент куркумы  обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому куркума помогает в детоксикации печени и способна замедлить развитие раковых клеток.

Куркумин, действующее вещество куркумы, снижает риск образования тромбов, атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.

5. Авокадо

Авокадо

Авокадо содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина. Авокадо также содержит фитостеролы — природные соединения, содержащиеся в растительной пище. Фитостеролы  по структуре сходны с холестерином и потому конкурируют с ним за всасывание в кишечнике, тем самым снижая его уровень. Таким образом, авокадо способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы.

6. Оливковое масло

Оливковое масло

Мы добавляем масло почти в каждое блюдо. Но знаете ли вы, что в оливковом масле содержится ненасыщенная жирная кислота, омега-9, которая считается одной из самых полезных жирных кислот?

Омега-9 считается единственной жирной кислотой, способной снизить уровень  холестерина, не нанося вреда и не повышая уровень полезного холестерина. Кроме того, оливковое масло богато многими антиоксидантами, включая витамин Е, который может предотвращать окисление холестерина в крови и, тем самым защищать кровеносные сосуды от повреждения.

7. Соя

соя

Как и авокадо, любая пища на основе сои является хорошим источником фитостеролов, веществ, сходных по структуре с холестерином. Когда вы едите продукты из сои, уровень холестерина снижается, потому что организм поглощает меньше вредного холестерина.

Только на этой неделе ученые из Университета Торонто обнаружили устойчивый эффект соевого белка, снижающего уровень холестерина.

8. Темный шоколад

Темный шоколад

В темном шоколаде содержится много ингредиентов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Также темный шоколад содержит большое количество веществ, которые являются антиоксидантами и, помимо прочего, помогают бороться с воспалением.

Тем не менее, темный шоколад содержит большое количество калорий, которые могут привести к ожирению. Поэтому употреблять темный шоколад нужно осторожно.

9. Бобовые

Импульсы

Бобы, нут, чечевица и горох помогут снизить уровень холестерина в организме. Согласно исследованию, в котором изучалось влияние бобовых на снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованному в 2014 году, употребление около 130 г бобовых в день значительно снижало уровень холестерина.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector