Польза риса

Рис поможет сделать ваш сон продолжительнее и крепче

Мысль о том, что углеводы вредны для здоровья, все прочнее укореняется в сознании людей. Однако новое японское исследование показывает, что белый рис может улучшить качество сна 

Белая еда

Мы привыкли думать, что углеводы , враг нашей фигуры и здоровья, но последнее японское исследование доказало, что от углеводов много пользы. Исследование, опубликованное в PLOS ONE, показало, что употребление риса во время обеда способствует долгому и хорошему сну.

Гликемический индекс , это показатель, который упорядочивает продукты, богатые углеводами, в зависимости от скорости, с которой они повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Индекс разделен на три уровня, при этом наибольшее значение равно 100. Белый рис имеет около 70 значений индекса, а макароны , около 55. Известно, что продукты с высоким гликемическим индексом, такие как рис, считаются не очень полезными, но каким-то образом они действительно влияют на качество сна.

Одно из объяснений связи между крепким сном и углеводами с высоким гликемическим индексом связано с присутствием  триптофана , незаменимой аминокислоты, известной своими успокаивающими свойствами. Рассматриваемые углеводы увеличивают выброс триптофана, который влияет на химический баланс мозга. Позднее аминокислота превращается в серотонин (гормон, который оказывает успокаивающее и приятное действие), а также дает возможность для производства мелатонина , гормона сна и молодости. Он назван так потому, что он способен восстанавливать клетки, приводить их в тонус, что способствует омоложению и повышению иммунитета. Мелатонин вырабатывается в организме человека только в темноте.

иллюстрация

К прочтению:  Дегустация блюд из-за рубежа: как люди в других странах поддерживают свой вес?

Исследование касается не только Японии, страны восходящего солнца, где жители едят в 10 раз больше риса, чем жители Северной Америки и Европы, что составляет 28% их ежедневного потребления энергии. Кроме того, в Японии большинство предприятий обязаны проводить ежегодные проверки состояния здоровья своих сотрудников, поэтому исследователи использовали данные, которые включали информацию о 1848 фабричных рабочих.

Чтобы оценить качество сна участников, которые не посещали лаборатории сна, исследователи использовали японский эквивалент Питтсбургского индекса качества сна , анкета, предназначенная для оценки качества сна в течение последнего месяца. Японские исследователи изучило качество сна, количество времени, необходимое для засыпания, различные нарушения сна, эффективность сна и то, как испытуемые работали в течение дня.

Хотите заснуть за 9 минут?

Результаты показали, что те, чья диета включала в себя больше углеводов с высоким гликемическим индексом, спали лучше. С другой стороны, те, чье меню в основном состояло из лапши и макаронных изделий, страдали от многочисленных нарушений сна, частого употребления лекарств и плохого функционирования в течение дня.

Следует отметить, что в исследовании, опубликованном в 2007 году в Американском журнале клинического питания, небольшая экспериментальная группа показала, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом было связано с более быстрым засыпанием , в среднем 9 минут по сравнению с 17,5 минутами в группе, которая ела продукты с низким гликемическим индексом перед сном.

Как и в предыдущем исследовании, авторы исследования приходят к выводу, что качество и продолжительность ночного сна связаны с различными значениями гликемического индекса пищи. Поэтому в следующий раз, когда вы решите приготовить макароны или рис на ужин, хорошо подумайте, как это повлияет на ваш сон.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки