Мы все хотим, чтобы наши дети питались здоровой пищей
От каких питательных веществ нельзя отказываться? Вот список продуктов, которые нужны вашим детям
Родители задаются вопросом, как заставить ребенка есть правильную пищу, которая даст их организму все полезные свойства. Сначала эта задача довольно проста, и они едят все, что мы им даем. Но позже они начинают развивать свои собственные предпочтения.
Тогда наступает этап, когда нужно проявить творческий подход, чтобы удалось положить в тарелку те продукты, в которых они нуждаются. И сделать это так, чтобы это было вкусно. Первый шаг на этом пути – понять, что ребенку нужно есть.
Кальций
Потребление кальция важно в детстве для формирования зубов и костей, и это влияет на остеопороз и профилактику остеопороза в пожилом возрасте. Кальций необходим для скелета на протяжении всей нашей жизни. Но его наибольшее значение имеет в детстве и подростковом возрасте, так как процесс формирования происходит до 20-25 лет. Другую функцию, которую выполняет кальций , участие в процессе свертывания крови, сокращение мышц, в том числе сердечных мышц, регулирование кровяного давления и правильное функционирование нервной системы.
Ежедневное количество кальция, необходимое для детей в возрасте от 1 до 3 лет , 700 мг, от 4 до 8 лет , 1000 мг и для детей в возрасте от 9 до 18 лет , возрастает до 1300 мг. Следует отметить, что, согласно опросу Министерства здравоохранения, только 22,5% детей потребляет кальций в соответствии с рекомендациями.
Как добавить его в меню?
Продукты, богатые кальцием – это молоко и молочные продукты, капуста, брокколи, сардины, миндаль и многое другое. Простой и вкусный способ включить кальций в свой ежедневный рацион – это желтый сыр с тостами. Ломтик желтого сыра дает ребенку 20 процентов рекомендуемой дневной нормы кальция.
Жиры
Жиры обычно связаны с ожирением и болезнями, но важно помнить, что они необходимы организму – как детям, так и взрослым и мы не можем обойтись без них. Поэтому очень важно сочетать жиры сбалансированным образом в ежедневном рационе.
Липиды имеют много свойств. Они отвечают за построение мембран всех клеток в организме, которые служат защитной границей для клетки. Они являются строительным блоком для гормонов, и влияют на вещества, которые участвуют в свертывании крови. Кроме того, существуют витамины, которые растворимы в жире, и для их усвоения им необходима жировая среда (витамины A, D, E, K), поэтому в течение дня вы должны потреблять жир как часть своего ежедневного рациона.
Как добавить их в меню?
Продукты, богатые жирами – это авокадо, майонез, орехи, миндаль, арахис, оливки, маргарин и масло. Среди продуктов, которые содержат жиры, выбирайте продукты, которые содержат много мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, льне, авокадо, миндале, тахини и других.
Белок
Белок помогает строить и восстанавливать клетки и ткани, поэтому они играют жизненно важную роль в росте детей. Они встречаются как у животных, так и у растений, и являются важным сырьем для укрепления костей, мышц и даже волос. Белок способствует обмену веществ, выработке ферментов и антител в иммунной системе.
Белок состоит из так называемых аминокислот, но наш организм способен вырабатывать только несколько из них. Белковые компоненты, которые организм не может вырабатывать, мы должны получать из пищи, и они называются незаменимыми аминокислотами.
Как добавить его в меню?
Основными продуктами, обеспечивающими полноценный белок, являются продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, такие как желтый сыр, и яйца. Растительной пищей, содержащей белки, являются бобовые, орехи, а в небольшом количестве – зерновые и овощи. Поскольку полученный из растений белок не содержит всех незаменимых аминокислот, зерновые и бобовые следует объединять для получения полноценного белка, эквивалентному животному белку.
Железо
Железо является важным компонентом производства гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за передачу кислорода клеткам организма. Наиболее распространенной причиной анемии у детей является дефицит железа. Часто из-за отсутствия соответствия между потребностями и количеством пищи. Железодефицитная анемия является фактором риска плохого когнитивного развития и функционирования как у детей, так и у детей в возрасте до одного года. Серьезный дефицит железа иногда приводит к необратимым последствиям которые бывают у дошкольников и детей школьного возраста.
Дети в возрасте от 1-3 лет нуждаются в 7 мг железа в день, в возрасте от 4-8 лет до 10 мг и в возрасте от 9-13 до 8 мг, в подростковом возрасте увеличивается до 11-15 мг в день.
Как добавить его в меню?
Продукты, богатые железом, – это говядина, красная индейка, бобовые.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи богаты важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Их пищевая ценность велика в любом возрасте. Для детей особенно важно поддерживать здоровье и предотвращать заболевания. Употреблять овощи и фрукты необходимо как часть ежедневного меню. Но важно не только количество, но и разнообразие, выраженное разными цветами. Чтобы воспользоваться преимуществами, рекомендуется употреблять не менее пяти видов овощей и фруктов в день.
Как добавить их в меню?
Рекомендуется добавлять овощи при каждом приеме пищи, даже если дети не спешат их есть. Кроме того, вы должны стараться подавать овощи и фрукты разных размеров и форм. А если ваши дети отказываются есть свежие овощи, добавляйте их в процессе приготовления. В конечном итоге они точно попробуют что-то из овощей или фруктов.
КПолезные советы
В целях поощрения более здоровых привычек питания у детей и подростков важно сохранить ряд акцентов, которые помогут в поддержании здорового и сбалансированного образа жизни:
– Ешьте домашнюю еду, будьте примером для подражания в употреблении разнообразных продуктов,
– Поделитесь со своими детьми рецептами приготовления пищи,
– Используйте различные способы готовки, такие как приготовление на пару, на гриле, жарка, варка и выпечка,
– Обязательно кушайте за столом, а не возле телевизора или компьютера.