Американские исследователи, которые проверяли тысячи людей в течение 25 лет, обнаружили, что те, кто потреблял небольшое количество углеводов, имели более короткую продолжительность жизни
Тенденция низкоуглеводных диет может быть вредной для здоровья
Согласно американскому исследованию: низкоуглеводная диета может сократить вашу жизнь.
В исследовании приняли участие 15 400 жителей США, которые заполнили вопросники о своих привычках в отношении еды и питья в течение 25 лет, и обнаружили, что у тех, кто потреблял от 50 до 55% калорий из углеводов, риск смертности был несколько ниже, чем у тех, кто потреблял гораздо меньше углеводов.
Основным источником потребления углеводов являются крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.
Исследователи считают, что в возрасте 50 лет, продолжительность жизни тех, кто потребляет углеводы умеренно (50-55% от суточной калорийности), составит около 83 лет.
Эта ожидаемая продолжительность жизни была в среднем на четыре года больше, чем у тех, кто потреблял 30% или менее калории из углеводов, на 2 года и 3 месяца дольше, чем у тех, кто потреблял 30-40% углеводов от общей калорийности, и на 1 год и месяц больше, чем у тех, кто потреблял 65% или более от общей суточной калории.
Полученные данные соответствуют более ранним исследованиям более 400 000 человек из более чем 20 стран. Затем исследователи сравнили низкоуглеводную диету с высоким содержанием животного белка и жиров с диетой на основе растительных белков и жиров.
Затем исследователи обнаружили, что диета, богатая говядиной, бараниной, свининой и сыром, повышает риск смертности. Но замена углеводов белками и растительными жирами, такими как бобовые и орехи, немного снизила риск смертности.
«Различия между диетами незначительны»
«Низкоуглеводные диеты, в которых заменяют углеводы белками или жирами, набирают обороты и рассматриваются как здоровый и хороший способ похудеть» — говорит д-р Сара Сайдельман, руководитель группы в больнице Бригама в Бостоне.
По крайней мере, в соответствии с последним крупным исследованием: ученые из Канады, которые анализировали данные исследований, в которых участвовали 7 286 человек, пытались сравнить результаты различных диет.
Исследование, опубликованное четыре года назад, показало, что те, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, были немного худее, чем другие в первые шесть месяцев. Но через 12 месяцев разница выровнялась.
Команда пришла к выводу, что все диеты ограничивают потребление калорий и, следовательно, соблюдение диеты важнее ее типа. «Различия между диетами были небольшими и незначительными, — заключили исследователи, — наши выводы должны прояснить общественности и врачам, что нет оптимального способа похудения».