Если вы варите бобовые на медленном огне, будьте осторожны, чтобы не подать к столу сырое блюдо
Именно недоваренная фасоль является одной из самых распространенных причин расстройства желудка
Все мы знаем, что сырые продукты, особенно мясо и рыба, являются хорошей средой для развития бактерий, поэтому лучше их готовить. Фрукты и овощи не так сильно подвержены риску, хотя некоторые рекомендуется обдавать кипятком или паром.
Например, Анна Салливан из Великобритании — набожная веганка, которая хотела приготовить тушеную фасоль. Она нашла рецепт интернете и внимательно следила ему: она залила фасоль водой, а затем целый день варила ее на медленном огне. Когда она вернулась к кастрюле, то заметила, что бобы остались того же размера, но не придала этому особого значения.
Она продолжала готовить рагу и решила попробовать фасоль. Уже при первом укусе она обнаружила, что бобы были немного твердыми, но она была уверена, что такой долгой варки было достаточно.
«Я выглядела ужасно. Мой начальник сказал мне идти домой и отдохнуть. Меня постоянно рвало. Вернувшись, я легла на диван, чтобы немного отдохнуть, и когда я проснулась, то уже чувствовала себя лучше».
Оказалось, что Анна не связывала фасоль с плохим самочувствием, и на следующий день она снова ела бобы на обед со своим парнем. Парень, попробовав фасоль, сказал:« Может, это бобы? ». Мы сразу же перестали ее есть, но уже было поздно, и опять, но уже обоим стало плохо.
Причина? Сырые бобы содержат токсичное вещество, называемое фитогемагглютинином, концентрация которого уменьшить во время процесса приготовления, но если фасоль недоготовить — оно может вызвать гастроэнтерит и такие тошноту, головокружение и диарею. Ошибка Анны была проста: она недоварила фасоль.
При приготовлении бобовых замочите их в воде на пять часов, промойте и варите после закипания не менее 10 минут.