Исследования о лучшей диете в мире оказались ненадежными

Спустя пять лет после публикации, исследование о питании, которое показало, что средиземноморская диета эффективна в борьбе с болезнями сердца, было дисквалифицировано

“Значительные проблемы обнаружены в методе исследования”

Средиземноморская диета

Публикация статьи – это не конец истории. Научные исследования постоянно подвергаются критике и редко дисквалифицируются в ретроспективе, когда обнаруживаются проблемы. Это то, что случилось с группой исследователей из Испании, которая в 2013 году опубликовала статью в одном из ведущих мировых медицинских журналов — «Медицинский журнал Новой Англии» — о медицинских преимуществах средиземноморской диеты. Недавно статья была дисквалифицирована, ее пришлось переиздать со многими поправками.

Первоначальные результаты исследователей были очень обнадеживающими: средиземноморская диета снизила сердечные заболевания на 30% у людей с более высоким риском его развития. Эта диета, основанная на большом потреблении фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельного зерна, рыбы, оливкового масла и красного вина.

Больше на эту тему:

Новые рекомендации по питанию: полезные жиры, молочные продукты и даже вино Дополнения? Огромные исследования показали, что витамины не полезны Как они заставили нас поверить, что клюква предотвращает мочевые инфекции?

Великой силой исследования была его методология. Из-за практических трудностей в контроле диеты людей, большинство исследований на местах документируют фактическое питание субъектов и ищут статистические связи между ними и последствиями для здоровья. Но текущее исследование было интервенционным, в котором участники были разделены на несколько групп и им назначали разные диеты, чтобы увидеть эффект. Такие исследования обеспечивают максимально возможный уровень доказательств. Статья широко освещалась и цитировалась в других научных публикациях. Это исследование также подверглась критике, но в целом была воспринята хорошо, отчасти потому, что ее результаты были настолько значительными, особенно в отношении немедикаментозного лечения.

Сомнительная статистика

Исследователи обнаружили, что участники на средиземноморской диете испытывали на 30% меньше сердечно-сосудистых событий в течение пятилетнего периода исследования. Основными критериями были: инсульт, сердечный приступ или смерть после сердечно-сосудистого заболевания. Участники исследования были разделены на три группы: диета с низким содержанием жиров, средиземноморская диета с ежедневным потреблением оливкового масла и средиземноморская диета с ежедневным потреблением орехов. В обеих группах средиземноморской диеты риск инсульта составлял 1,5-1,7% в течение исследуемых лет, тогда как в контрольной группе он был почти вдвое выше (3%). Каждый год 15 миллионов человек во всем мире страдают от инсульта, поэтому большое значение имеет уменьшение этого явления с помощью питания.

Салат с оливковым маслом

Однако повторная проверка данных показала, что разделение на группы было не таким случайным, как утверждалось. Например, после того, как некоторые участники были распределены по группам, члены их семей были включены в ту же группу, без случайного назначения и независимо от их личных данных. Кроме того, оказалось, что в одном из 11 исследовательских центров были жители деревень, которые хорошо знали друг друга, и когда они обнаружили, что их соседи получают бесплатное оливковое масло, в то время как они получают только орехи — стали делиться друг с другом. Поэтому исследователи отказались от случайного распределения и включили всю деревню в одну группу.

Это создает проблему в протоколе исследования, потому что в таких интервенционных исследованиях очень важно случайное распределение групп. Это изменяет различия, которые могут применяться к составу групп лечения с точки зрения таких характеристик, как возраст, пол, вес, фоновое заболевание и т.д. Это может влиять на эффективность лечения. Если бы была разница между группами — возможно, это и было бы ответственно за конечный результат. Таким образом, случайное распределение участников по группам является основой любого интервенционного исследовании. При его отсутствии возникает много проблем в получении правильных выводов.

Результаты исследования под большим вопросом

Нарушение этого протокола поставило под большой вопрос результаты исследования. Таким образом, исследователи стерли данные всех противоречивых участников и пересчитали результаты с помощью другого исследователя. Несмотря на все изменения, они пришли к выводам, аналогичным исходному исследованию: средиземноморская диета с оливковым маслом или орехами сократила сердечно-сосудистые события примерно на 30% по сравнению с диетами с низким содержанием жира.

Чаша с орехами

Средиземноморская диета с употреблением орехов уменьшила заболевание сердца примерно на 30%

Еще одна проблема, которая вызывала вопросы во время первоначальной публикации исследования, заключалась в том, что желаемые результаты были достигнуты еще до конца исследования. Первоначально ученые стремились охватить 9 000 участников для достижения статистически значимых результатов, но на практике они достигли их после 7 400 участников. В выпуске статьи была опубликована предварительная статья, в которой анализировалось исследование, в которой подчеркивалось, что, когда клиническое исследование заканчивается раньше, чем планировалось, есть опасения, что его результаты слишком хороши, чтобы быть реалистичными.

Статистик Дональд Берри из Центра исследований рака Андерсона в Хьюстоне утверждает, что работа исследователей была небрежной, и он не убежден даже после пересчета, что данные правдивы. Однако говорит, что хочет верить результатам и даже начал потреблять оливковое масло и орехи.

Несмотря на проблемы в этом исследовании, следует отметить, что указанный рацион соответствует существующим диетическим рекомендациям.

Adblock
detector