Действительно ли мед полезен?

Мед — самое популярное бабушкино лекарство на свете

Обсуждаем все плюсы и минусы этой сладости, и одно предупреждение, с которым лучше ознакомиться

мед

Многие считают, что мед является здоровой альтернативой сахару, но действительно ли он так безвреден?

Мед очень сладкий (содержит примерно в 1,5 раза больше белого сахара), и большая его часть состоит из простых углеводов. Менее 20% меда состоит из воды. Он также содержит небольшое количество витаминов и белков. Мед, смешанный с маточным молочком, содержит немного витамина В. Мед, содержащий полан, обычно содержит немного больше белка, а мед, содержащий прополис, содержит антиоксиданты и антибактериальные вещества. Однако нагрев при температуре выше 50 градусов может уменьшить или устранить эти полезные вещества.

Помимо противомикробных средств, высокая концентрация сахара в меде не позволяет большинству бактерий выжить в нем.

Больше на эту тему:

Бабушкин препарат, который рекомендуют даже врачи Новогоднее предупреждение: мед опасен для детей Забудьте мед: это истинная польза для здоровья пчел

Почему мед хорош?

В народной медицине мед используется с давних времен. В последние годы были опубликованы медицинские исследования, показывающие, что мед действительно эффективен для предотвращения кашля, по крайней мере в той же степени, что и лекарства. Употребление чайной ложки меда вечером снижает интенсивность и частоту кашля у детей до 6 лет.

 Королевский мед

Есть также сообщения, указывающие на возможную эффективность меда при лечении язв желудка, вызванных бактериями хеликобактер пилори, и воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Вполне вероятно, что максимальная польза может быть получена от использования сырого (не пастеризованного) меда в сочетании с прополисом.

И каковы его недостатки?

Мед состоит из простых углеводов, поэтому не особо питателен. Увеличение потребления может привести к своего рода «зависимости» и чрезмерному аппетиту. Для диабетиков рекомендуется вообще избегать меда. У меда есть несколько других опасностей:

1. Определенный тип дикого меда, который распространен в Непале и северной Турции, может быть ядовитым для людей, поэтому путешественникам в этом районе рекомендуется воздерживаться от дегустации меда на природе или покупать его в местных магазинах.

2. В меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые могут вызывать летальную инфекцию у детей, поэтому не рекомендуется давать мед детям до года.

3. Иногда в меде можно обнаружить остатки пестицидов, применяющихся для опрыскивания растений. Эти химические вещества могут нанести вред вашему здоровью, если вы едите много меда.

В заключение скажем, что мед рекомендуется употреблять в небольших количествах из-за его низкой питательной ценности и опасности его чрезмерного потребления.

К прочтению:  Советы Виталия Айнетдинова — тренера юниорской сборной России по хоккею
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки