Любите жесткие зеленые бананы или желтые как солнце?
Эта энергетическая бомба имеет определенную пользу для здоровья на каждом этапе созревания. Подсказываем, как определиться с выбором
В какой момент лучше съесть банан — когда он немного зеленоватый или уже усеян черными точками с высокой вероятностью «каши» внутри? Если это вопрос вкуса —мы ничем не можем помочь. Но если задаться вопросом, что лучше для здоровья — у науки есть ответ.
Все началось с изображения, загруженного в аккаунт Instagram под названием Fitness_meals, где бананы были запечатлены на протяжении всего цикла созревания. Бананы были пронумерованы от 1 до 15, из которых 1 представлял собой самый зеленый банан, а 15 — самый зрелый. Надпись гласит: «Какой у вас выбор? Мы бы выбрали 5-6». Реакция на картину начала вызывать горячие споры среди пользователей соцсети, и большинство заявило, что они предпочитают бананы на стадиях созревания 8-10, в то время как небольшая часть — 4-7.
Больше на эту тему:
5 частей фруктов, которые вы действительно не должны выбрасывать Питательно, сытно и вкусно: это все про бананы Фрукты и овощи, которые могут вас убить
Диетолог Рианн Ламберт, к которой обратились, чтобы попытаться определить идеальную зрелость бананов с точки зрения здоровья, говорит, что бананы всегда являлись отличным источником калия и других питательных веществ, но на каждом этапе их цикла созревания они имеют немного различную пользу для здоровья, и правильный выбор также зависит от вашего состояния здоровья.
Бананы имеют меньше сахара
Если вы диабетик, вам следует остановиться на менее спелых бананах. Это потому, что в более зрелом банане крахмал внутри превращается в сахар, т.е. содержание сахара в нем увеличивается. «Согласно исследованиям, крахмал составляет 80-90% содержания углеводов, но по мере того, как банан созревает, крахмал преобразуется в сахар, поэтому диабетикам следует избегать употребления спелых бананов из-за опасности резкого повышения уровня сахара в крови», , пояснил диетолог.
С другой стороны, тем, кто страдает от расстройства желудка, показаны спелые или даже немного переспелые бананы. Зеленые бананы имеют более устойчивый крахмал, который сложно переваривать. С другой стороны, дружественные бактерии в желудке очень его любят. Тем не менее, тем, кто страдает от проблем с пищеварением, будет легче иметь дело с более зрелым бананом, потому что тогда крахмал превращается в сахар, который легко разрушается организмом.
Это не гниль, это антиоксидант
Когда банан становится коричневым, это означает, что весь крахмал стал сахаром. Такие бананы имеют тенденцию быть очень сладкими и мягкими (именно поэтому люди любят использовать слишком зрелые бананы для выпечки). Также в спелых и переспелых бананах распад хлорофилла повышает уровень антиоксидантов в банане. Коричневый мягкий банан, возможно, имеет не самый привлекательный вид, но он очень богат антиоксидантами.