Мы привыкли беспокоиться о наших потребностях
Клинические диетологи объясняют, почему средиземноморская диета стала настолько популярной во всем мире
В последние годы все более популярными являются многие организации здравоохранения в мире, в том числе и министерство здравоохранения Израиля, которые рекомендуют заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и влияют на факторы риска возникновения заболеваний. Одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина.
Средиземноморская диета основана на растительной пище, богате овощей, фруктах, цельнозерновом хлебе и бобовых, а также содержит рыбу и курицу. Но что насчет жира? Вы будете удивлены, но эта диета содержит мало жира, а жир содержит от 30 до 40 процентов от общего количества калорий. Продукты с высоким содержанием жиров в средиземноморской диете включают в себя орехи, семена и оливковое масло, которые содержат витамины, минералы, фитохимические и антиоксиданты.
Больше на эту тему:
Тест на жирность: Какие из следующих продуктов содержат полезные масла? Углеводы или жиры: что хуже для вашей диеты? Холестерин больше не опасен?
В основном из насыщенных жирных кислот, которые вызывают повышение уровня холестерина. Изменение диеты и замена насыщенных жиров приводит к снижению уровня холестерина.
Заменить жир на жир
В 2016 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения был опубликован обширный обзор для изучения влияния насыщенных жиров на уровень липидов в крови. В этом обзоре рассматривается, что произойдет, если мы уменьшим потребление насыщенных жиров и заменим их мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами.
Результаты обзора показали, что замена одного процента энергии, потребляемой в виде насыщенных жиров, процентом энергии в виде полиненасыщенных жиров приведет к снижению уровня холестерина на 2,5 единицы (мг / децилитр). Для снижения потребляемого холестерина замените подсолнечное масло рапсовым.
Итак, какие жиры содержатся в продуктах, составляющих средиземноморскую диету, и почему они гораздо полезнее для вас?
Оливковое масло, рапсовое масло, миндаль и арахис: Большинство жирных кислот в этих маслах являются мононенасыщенными жирными кислотами.
Соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло или тахини: Эти масла содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот.
Грецкие орехи / льняное масло: содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но у них есть еще одно преимущество – они богаты омега-3 жирными кислотами, которые способны смягчать воспалительные процессы в организме.
Сливочное масло, говяжий жир, пальмовое масло и кокосовое масло: Животные жиры (мясные и молочные продукты с высоким содержанием жира) характеризуются повышенным содержанием насыщенных жирных кислот. Однако растительные масла – пальмовое и кокосовое – также богаты этими жирными кислотами. Некоторые говорят, что кокосовое масло не оказывает негативного влияния на холестерин, но научные исследования показывают обратное: в мета анализе, опубликованном в 2016 году, было обнаружено, что из семи клинических исследований, в которых изучалось влияние кокосового масла на уровень холестерина, по сравнению с другими растительными маслами, такими как оливковое и подсолнечное, все семь показали, что кокосовое масло все же повышает уровень холестерина.