Многие люди начали принимать меню пациентов с целиакией в последние годы, но не все знают, что безглютеновая диета может вызвать значительный дефицит питательных веществ. Таким образом, вы едите правильно без глютена
Теперь пациентам с глютеновой болезнью намного легче лечиться в мире. Волна осведомленности о болезни в последние годы привела к тому, что сети супермаркетов, супермаркетов, ресторанов и кафе предлагают альтернативы, доступные тем, кто страдает от этой болезни.
Наряду с этим заболеванием наблюдается модная тенденция, обусловленная необходимостью для людей, страдающих от расстройства желудка в течение многих лет, принять меню пациентов с целиакией, считая, что безглютеновая диета полезнее для здоровья. В последние несколько лет безглютеновые продукты становятся все более популярными.
Однако безглютеновая диета может привести к дефициту кальция, железа, пищевых волокон, витаминов группы В, цинка и других. Поэтому, когда вы переходите на безглютеновую диету, важно делать это правильно и следить за тем, чтобы еда была питательной, охватывающей все пищевые группы и вкусной. Вот 10 безглютеновых продуктов, которые вкусны и исключительно полезны.
лебеда
Квиноа богата клетчаткой, железом, цинком и магнием и содержит все незаменимые аминокислоты (зерна обычно тоньше в этих компонентах). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) даже официально провозгласила 2013 год «Годом международной киноа», чтобы повысить осведомленность о ее пищевой ценности, которая может помочь искоренить бедность, голод и недоедание во всем мире.
Как подготовить? На каждую чашку лебеды (вымыть перед приготовлением) положить 2 стакана воды (процесс приготовления похож на рис). Вы можете есть как замену кускусу, как дополнение к овощному блюду или салату.
гречиха
Гречка не считается зерном, и ее пищевая ценность похожа на лебеду, за исключением того, что она менее богата белком и меньше жиров. У него очень доминирующий вкус и запах, и многие стараются держаться подальше от него, но он настолько полезен и вкусен, что стоит попробовать.
Как подготовить? Как киноа и рис, налейте два стакана воды на каждую чашку гречихи и приправьте по вкусу. Вы также можете приготовить кашу на утро.
2 чашки гречки (2 порции) залить в кастрюлю с водой и стакан молока или соевого молока, добавить чайную ложку корицы и сахара, размешать и довести до кипения. Готовьте на слабом огне в течение 15–20 минут и добавьте около столовой ложки клюквы или изюма, около 8 грецких орехов и 2 чайные ложки силана, продолжайте готовить в течение 1-2 минут, выключите огонь и подавайте. 11 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамм железа, 6 грамм пищевых волокон.
Рис басмати
Рис басмати , это зерно индийского происхождения, с длинными узкими ягодами, с душистым ароматом, мягкой текстурой и тонким вкусом. Его наиболее заметным преимуществом по сравнению с другими видами риса является его относительно низкая гликемическая ценность, которая позволяет дольше насыщаться после еды. Его цена немного дороже по сравнению с другими видами риса.
Вы также можете получить полный рис басмати, который особенно рекомендуется тем, кто предпочитает есть сытно (и это правильно), и ему трудно соединиться с «тяжелым» вкусом, который существует в большинстве видов цельного риса. Вы можете приготовить отдельно чечевицу, которая требует относительно короткого приготовления (добавить жареный лук, чеснок и приправить солью, перцем и большим количеством тмина), смешать с рисом, и у вас получится особенно здоровая магдера.
Импульсы
Бобовые продукты с низким содержанием жира и богаты белком (углеводами), кальцием, железом и клетчаткой. В сочетании с зерном они могут заменить мясные продукты в вегетарианской диете. В дополнение к чечевице, упомянутой выше, рекомендуется использовать ряд других бобовых: сухой горох, который также содержит витамин А и хорошо интегрирован с рисом, белые бобы, которые особенно богаты кальцием и могут быть приготовлены с богатым супом с помидорами и мясом, нут, который особенно богат белком и может быть добавлен к супу кускус Квиноа) или сделать самодельный хумус.
Сладкий картофель
Сладкий картофель , это корнеплод (но он считается углеводом), название которого популярно. Сладкий картофель отлично подходит для каждого приема пищи. Он богат бета-каротином, принадлежащим к семейству каротиноидов, известных как антиоксиданты. Он содержит множество витаминов и минералов, и по сравнению с картофелем содержит немного меньше калорий, немного больше клетчатки, более низкую гликемическую ценность и больше удовлетворяет. Вы можете нарезать ломтиками, приправить оливковым маслом, розмарином, солью и перцем и запечь в духовке.
Хрустящий рис домашнего гранолы
Отличная идея для завтрака , это сочетание йогурта, фруктов и мюсли. Содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и клетчатку.
Как подготовить? Два стакана рисовых крекеров (предпочтительно целые рисовые чипсы, добавить еще одну каплю клетчатки), стакан кунжута (еще раз желательно полный, содержащий больше кальция и железа), чашку семян подсолнечника, чашку натурального пекана, 3 столовые ложки силана Ваниль (по желанию), четверть стакана масла. Отделите сухие ингредиенты от влажной смеси по отдельности, а затем вылейте жидкую смесь в сухую смесь при перемешивании. Растворите в форме и поставьте в духовку на средний огонь, пока она не начнет менять цвет.
Блин из желтой кукурузной муки
Кукурузная мука является отличным выбором в качестве заменителя пшеничной муки при приготовлении блинов. Он богат белком, клетчаткой и минералами.
Как подготовить? Рецепт примерно 10 маленьких блинов: ингредиенты для жидкой смеси: 2 яйца, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложка ванильного экстракта. Смешать. Ингредиенты для сухой смеси: 1,5 стакана кукурузной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли. Смешайте и затем смешайте две смеси и вылейте в слегка смазанную маслом горячую сковороду. Вы можете залить кленовым сиропом или что-нибудь еще, что вы хотите.
Рисовая лапша
Сами рисовая лапша не богата витаминами и минералами, но содержит мало белка и клетчатки. Вы можете приготовить соус из множества овощей и тем самым повысить питательную ценность блюда.
Как подготовить? Рецепт кокосового молочного соуса с карри: обжарить на большом луке и после выпечки добавить 2-3 столовые ложки измельченного чеснока и имбирь с морским гребешком. Смешайте около минуты. Добавьте 2-3 моркови, перемешайте около минуты и добавьте 2-3 чашки помидоров черри, нарезанных на четверти. Смешайте немного и добавьте банку кокосового молока. Приправить двумя столовыми ложками карри, солью и перцем по вкусу. Смешайте и готовьте на слабом огне 15-20 минут. Смешать с лапшой и подавать.
Домашняя закуска из семян кунжута
Кунжут (желательно с начинкой) богат ненасыщенными жирными кислотами, белками, клетчаткой, кальцием и железом и может быть включен практически в любое блюдо или блюдо. Кунжут можно сочетать с закусками и сладостями на десерт.
Как подготовить? Вылейте 3-4 чашки семян кунжута в кастрюлю или большой горшок. Вы можете добавить семена подсолнечника, тертый миндаль, орехи или любые другие орехи. Добавьте в кастрюлю сырые тахини и силан, каждый раз по 2-3 столовые ложки каждая при перемешивании, пока не будет видно, что весь кунжут становится влажным от силана и техина. Выключите огонь, перенесите смесь в смазанную жиром форму для выпечки или на бумагу для выпечки, разровняйте, закрепите и поставьте в среднюю духовку на 20 минут. Снимите сковороду, и после того, как тесто остынет, нарежьте его на мелкие кусочки.
Эйнат Коэн , клинический диетолог и член Ассоциации Атид, Израильской Ассоциации Диетологов.