При плохом настроении нас часто выручает еда
Вот продукты, которые помогут вам чувствовать себя лучше
У всех нас есть дни, когда мы чувствуем себя плохо. Для некоторых из нас, выбор сладостей и закусок может облегчить плохое самочувствие. Пища, которую мы выбираем, обладает огромной силой и влияет не только на процессы ожирения и диеты, но и на процессы, которые определяют наше настроение. Сбалансированная еда, правильный выбор и контроль того, что кладется в наш рот являются относительно простыми шагами для улучшения вашего самочувствия. Вот некоторые из продуктов:
1. Крупы
Бобовые, овсянка и цельный рис являются одними из продуктов, богатых витаминами группы В (В12, В1, В3, В6, В2) и могут помочь поднять настроение. Эта группа витаминов помогает нашему организму вырабатывать энергию, превращая углеводы в сахар.
Витамины B1 и B6 помогают нервной системе функционировать лучше и считаются необходимыми для формирования нейротрансмиттеров, таких как адреналин и ацетилхолин, необходимых для нормального развития и функционирования мозга. Таким образом, они влияют на настроение. Недостаток этих витаминов встречается не часто, но это может привести к усталости, недосыпанию, проблемам с аппетитом и многому другому.
Кроме того, этот комплекс витаминов также участвует в метаболизме белков и жиров, и они нужны нам для поддержания здоровья кожи, волос, глаз и печени.
2. Какао
Употребление темного шоколада с высоким содержанием сухих какао веществ (60-90%) может улучшить ваше самочувствие настроение. Какао-бобы, из которых сделан шоколад, содержат пантальтамин (то же самое химическое вещество, которое выделяется из мозга, когда мы влюбляемся). Это натуральное соединение, вырабатываемое из аминокислоты фенилаланин и функционирующее как нейронный регулятор, который выделяет эндорфины, которые поднимают настроение. Несмотря на вклад в настроение, важно помнить, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве.
3. Банан
В дополнение к главному преимуществу банана в качестве источника энергии, банан также богат витаминами и минералами, такими как магний, цинк и калий, которые способствуют выработке энергии и правильному функционированию нервных клеток и мышц. Употребление банана на завтрак в сочетании с порцией белка (например, йогурта) может дать нам силы, необходимые для начала дня.
4. Цельные зерна
Цельнозерновой хлеб, цельный рис и т.д. являются примерами сложных углеводов, которые способствуют хорошему самочувствию, чувству сытости и бдительности. Потребление углеводов повышает уровень серотонина в организме, нейротрансмиттера, который влияет на настроение, контроль аппетита и баланс между сном и бодрствованием. Важно отметить, что простые сахара как из шоколада и меда также повышают уровень серотонина в организме, но предпочтительнее употребление сложных углеводов.
5. Кунжут
Кунжут, бобовые, говядина, курица и рыба являются примерами продуктов, содержащих железо — важнейший минерал для нашего организма, без которого мы можем чувствовать себя усталыми и слабыми. Железо имеет много различных физиологических функций, основной функцией которых является передача кислорода клеткам организма.
Ежедневное количество железа, которое нам нужно, составляет 8 мг в день. Для женщин в возрасте 19-50 лет рекомендуется увеличить потребление до 18 мг в день. Важно отметить, что употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С (помидоры, красный перец и т.д.), будет способствовать лучшему усвоению железа в организме.
6. Зеленые овощи
Употребление овощей в целом и зеленых овощей в частности способствует хорошему самочувствию в течение дня. Овощи являются значительным дополнением многих витаминов и минералов, в том числе витамина С, который участвует в производстве нервных проводников, норэпинефрина и серотонина, которые помогают нам чувствовать себя хорошо.
Освежающий и успокаивающий
7. Чай
Чай может освежить и успокоить. В нем много антиоксидантов, таких как полифенолы, которые могут предотвратить повреждение клеток организма и даже уменьшить стресс, но механизм все еще изучается. Важно отметить, что в чае небольшое количество кофеина, около 40-60 мг на среднюю чашку, что примерно вдвое меньше, чем в кофе. Кофеин стимулирует нервную систему, и поэтому рекомендуется употреблять умеренное количество чая.