Ученые доказали, что рацион богатый оливковым маслом, рыбой и сыром — самый полезный для организма.
Многие люди стараются исключить продукты с высоким содержанием жира из своего рациона. Но действительно ли стоит бояться жиров?
5 веских причин добавить немного жира в меню:
Правильные жиры поднимают уровень хорошего холестерина
Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, грецких орехах, авокадо, рыбе и миндале, могут снизить уровень опасного холестерина. Чем ниже уровень плохого холестерина в крови, тем ниже риск возникновения сердечных заболеваний и процессов, вызывающих атеросклероз.
Несколько исследований показали, что даже насыщенные жиры, которые считаются вредными, при обнаружении в пище, естественным образом могут повысить уровень хорошего холестерина.
Диета с низким содержанием жиров увеличивает риск развития диабета
Американские ученые обнаружили, что диета с низким содержанием жиров приводит к резкому снижению расхода энергии и развитию невосприимчивости к инсулину, гормону, ответственному за введение сахара в клетки нашего организма.
Невосприимчивость к инсулину означает, что сахар остается в крови, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета.
Средиземноморская диета полезна для сердца
Переход на средиземноморскую диету на основе овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна, нежирных сыров, мононенасыщенных масел и рыбы помогает предотвратить сердечный приступ. Средиземноморская диета включает в себя полезные масла, оливки, авокадо, орехи и миндаль.
Жиры влияют на похудение
Согласно наблюдениям, наибольшая потеря веса и значительное улучшение содержания жира в крови имели место у тех, кто придерживался средиземноморской диеты или диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, где наблюдалось наименьшее снижение веса. Когда вы не даете, организм переходит в защитный режим и начинает запасаться калориями.
Люди, которые избегают жира, восполняют его недостаток сахаром
Люди, которые придерживаются низкоколорийных диет, как правило, употребляют больше сахара и углеводов. Недавние исследования показали, что это наносит организму гораздо больший вред.
Наконец, краткий словарь для различных типов жира:
Мононенасыщенные жиры: помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, повысить уровень хорошего. Также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержатся в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, оливках, орехах.
Мононенасыщенные жиры: содержат незаменимые жирные кислоты, омега-6 и омега-3. Помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, но также снижают уровень хорошего холестерина.
Содержатся в рапсовом, подсолнечном масле, орехах, семенах, тахини, майонезе, грецких орехах, северной морской рыбе. Однако если масло подвергается процессу очистки, оно теряет пользу для здоровья.
Насыщенные жиры: вызывают повышение уровня плохого холестерина в крови, но недавние исследования показали, что насыщенные жиры, содержащиеся в пище естественным образом, не обязательно делают это. Тем не менее, активное потребление этого вида жиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержатся в основном в продуктах животного происхождения (птица, говядина, колбасы, молоко, сливки, сыр, масло) и в растительных продуктах (пальмовое масло, кокос, какао).
Трансжиры: создаются в процессе гидрогенизации (затвердения) полиненасыщенных жиров. Это продлевает срок годности продуктов и повышает уровень плохого холестерина и уровень триглицеридов в крови.
Содержатся в обработанных и жареных продуктах (пироги, печенье, выпечка).
В ежедневном рационе следует отказываться от трансжиров или значительно сокращать их количество. А вот мононенасыщенных жиров и жиров омега-3 избегать не стоит.