Тефтели с подливкой как в детском саду с рыбой, курицей, говядиной, индейкой: рецепты, соусы

Часто малыши просят маму приготовить то или иное блюдо «как в детском саду». Конечно, не каждая мама имеет профессиональное кулинарное оборудование. Однако, следуя определённым хитростям, каждая мама сможет сделать блюдо полезным и таким нежным, как любит кроха.

тефтельки в соусе

Готовим тефтели

Чтобы приготовить тефтельки вкусно важно подобрать качественные ингредиенты. Для основы мясного блюда используют мясо или рыбу. При этом фарш готовят однокомпонентным или из нескольких сортов. Наиболее распространённые сочетания: свинина — говядина, свинина — курица, свинина — индейка. Возможны различные вариации ингредиентов с учётом возраста ребенка, склонности к аллергическим реакциям, вкусовым предпочтениям.

Добавляя злаковый компонент, следует отдавать предпочтение быстроразвариваюшимся крупам. Классический вариант — тефтели с рисом. Отдают предпочтение круглозерным сортам риса без пропаривания. В рыбный фарш добавляют манную крупу, панировочные сухари.

Овощи в фарше сделают блюдо сочнее. Однако, добавляя морковь, цветную капусту, тыкву, кабачок важно соблюдать меру. Кроме сочности, овощной ингредиент также добавляет сладкие нотки. Традиционно тефтельки не обходятся без репчатого лука. Зелень и чеснок сделают мясное изделие ярче и ароматнее.

Содержащий крахмал рис, куриные или перепелиные яйца способствуют склеиванию всех компонентов и формированию ровных шариков правильной формы.

Чтобы приготовить тефтели классические понадобится:

  • мясное или рыбное филе , 500 г,
  • рис , 1/2 ст.,
  • небольшая репчатая луковица , 1 шт.,
  • яйцо (или желток) — 1 шт.(или 2 шт. перепелиных),
  • мука для панировки,
  • подсолнечное масло,
  • соль, специи.
  1. Мясо или рыбу промываем, просушиваем, нарезаем, удаляя плёнки.
  2. Измельчаем мясо в мясорубке, измельчителе, кухонном комбайне.
  3. Очищенную репчатую луковицу, измельчаем на тёрке или в мясорубке вместе с фаршем.
  4. Отвариваем рис 5 – 7 минут.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо, соль, специи. Очень тщательно вымешиваем.
  6. Несколько раз мясную массу отбиваем о поверхность стола или стенку миски. Описанные действия сделают фарш более однородным и плотным, облегчат формирование изделий.
  7. Смачиваем руки в холодной воде, формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке.
  8. Готовим на сковороде, обжаривая в горячем масле. Деткам младше 3 лет процесс обжаривания заменяем тушением, запеканием в форме или фольге в духовке. Сделать вкусные детские тефтельки можно и в мультиварке, используя режим «Варка на пару».
  9. Заливаем соусом и тушим с плотно закрытой крышкой около 20 минут.
  10. Подаём с овощным гарниром или кашей.
К прочтению:  Причины тремора у новорожденных: физиологическая и патологическая форма и лечение

классический вариант тефтелек

Готовим соус для тефтелей

Подливка для тефтелей также имеет очень важное значение. Это дополнение позволяет сделать привычное блюдо разнообразнее, интереснее, изысканнее. Кроме того, соус делает мясное блюдо мягче и сочнее при тушении, заполняя его влагой.

Сметанный

  • мука , 1 ст. л.,
  • вода или бульон , 1 ст.,
  • сметана , 50 мл,
  • соль.
  1. Муку выложить на сухую разогретую сковородку и слегка обжарить до кремового оттенка.
  2. Добавить половину тёплого бульона.
  3. В оставшийся бульон кладём сметану, соль, перемешиваем.
  4. Ставим ёмкость на плиту, доводим до кипения периодически помешивая.
  5. Добавляем бульон с мукой, помешиваем и провариваем ещё 10 минут.

Молочный

  • мука , 1 ст. л.,
  • молоко , 1 ст.,
  • сливочное масло , 1 ст. л.,
  • соль.
  1. Муку слегка прожарить на сковородке, осудить, просеять, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить половину молока, размешать, настоять около получаса.
  3. Прокипятить 15 минут регулярно перемешивая, добавляя молоко чтобы соус не загустел слишком сильно.
  4. Добавить соль.
  5. Добавить масло в горячий соус перед подачей.

Чтобы сделать подливку разнообразнее можно добавить рубленый укроп, сырое или вареное яйцо.

томатный, молочный, белый

Белый

  • сливочное масло , 50 г,
  • пшеничная мука , 1 ст. л.,
  • молоко , 1 ст.,
  • соль.
  1. Масло распустить в кастрюльке, всыпать муку, дать раскипеться , не мешать!
  2. Развести горячим молоком.
  3. Проварить 20 минут, помешивая, посолить.

Томатный

  • сливочное масло , 30 г.,
  • помидор , 1 шт.,
  • мука , 1 ст.л.,
  • бульон , 4 ст. л.,
  • сахар , 1/2 ч. л.,
  • сметана , 1 ст. л.,
  • соль.
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Помидор очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, посыпать мукой, развести бульоном. Добавить к жидкому маслу и проварить 10 минут.
  3. Протереть через сито, посолить, посахарить, положить сметану проварить до загустения.

Популярные рецепты

Куриные тефтели с соусом в мультиварке

  • куриное филе – 500 г,
  • рис – ½ ст.,
  • сметана – 60 г,
  • томатное пюре или соус , 30 г,
  • лук , 1 шт.,
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1–2 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • вода или бульон – 300 мл.
  1. Тщательно промываем мясо, просушиваем его, измельчаем в мясорубке несколько раз.
  2. Добавляем лук, измельчённый на тёрке, яйцо, соль, рис, отваренный до полуготовности.
  3. Формируют тефтелинки одинакового размера, кладём в чашу мультиварки.
  4. Соединяем томатное пюре со сметаной для соуса, добавляем тёплый бульон или воду. Кладём специи, лавровый лист.
  5. Используем режим «Тушение». Продолжительность приготовления около 1 часа.

можно добавить зелень

Рыбные тефтели в духовке

  • филе минтая, хека или другой нежирной белой морской рыбы- 500 г,
  • луковица репчатая небольшого размера , 1 шт.,
  • яйца куриные , 1 шт. или перепелиные , 2 шт.,
  • хлеб пшеничный , 100 г,
  • манка , 1 ст. л.,
  • сметана , 0.5 ст.,
  • молоко , 1 ст.,
  • мука , 1 ст. л.,
  • соль, специи.
  1. Хлеб заливаем молоком.
  2. Рыбное филе измельчаем на мясорубке. Добавляем измельчённую на тёрке луковицу.
  3. Добавляем хлеб, соль, специи, яйцо.
  4. Добавляем манную крупу, оставляем на полчаса для набухания.
  5. Противень или сковородку смазываем растительным маслом. Формируем небольшие тефтельки и выкладываем на дно. Добавляем около четверти стакана воды.
  6. Помещаем форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  7. За 20 минут до окончания запекания, заливаем сметанным соусом, продолжаем приготовление ещё 10 минут.
  8. Подаём к столу с овощами или кашей.

Тефтели как в детском саду из говядины

Чтобы приготовить тефтели с ароматной нежной подливкой как в детском саду лучше использовать говядину или смесь говяжьего и свиного фарша.

  • фарш из говядины и свинины или мясо – 0,5 кг,
  • отваренный до полуготовности круглозерный рис – 100 г,
  • яйца куриные или перепелиные , 1–2 шт.,
  • маленькая репчатая луковица – 1 шт.,
  • мука , 1 ст. л.,
  • сметана , 2 ст. л.,
  • томатное пюре или свежий помидор (очищенный и нарезанный кубиками) – 2 ст. л.,
  • овощной или мясной бульон, вода – 300 мл.
  1. Мясо измельчаем вместе с репчатой луковицей в мясорубке 2 раза.
  2. Добавляем рис, специи, соль, яйцо. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие тефтели одинаковой формы, обваливаем в муке, перекладываем в ёмкость мультиварки.
  4. Обжаривают.
  5. Заливают смесью половины кипятка, соли, томатной пасты или нарезанного помидора, тушат 20 минут.
  6. Смешивают муку с остатками воды.
  7. Полученной смесью заливают тефтели и тушат ещё 20 минут.

Используя предложенные рецепты и соусы можно с успехом разнообразить меню детей и взрослых любителей мясных изысков. К тому же отказавшись от процедуры обжаривания тефтелей можно сделать не только вкусное, но и полезное и блюдо. Стоит отметить, что добавлять овощные компоненты можно не только в мясной фарш, но и в соусы. Тефтели позволяют замаскировать нелюбимые малышами брокколи, кабачок. Поэтому тефтели позволят молодой маме воплощать самые смелые кулинарные фантазии в жизнь, радуя и удивляя больших и маленьких домочадцев.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки