Грибы – вкусный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием белка и значительной питательной ценностью. Дары леса, благодаря своим вкусовыми качествам, становятся любимым блюдом малышей и взрослых. Когда в семье появляется ребенок, родителям беспокоясь о его безопасности важно знать, со скольки лет лучше начинать знакомство с таким неоднозначным продуктом, как грибы. Ряд специалистов подчёркивают, что от употребления их в меню детей до 8 лет надо отказаться. Некоторые педиатры допускают введение определённых видов грибов в рацион с 2 лет при условии соблюдения правил приготовления.
Чтобы составить собственное мнение, необходимо ознакомится с возможной опасностью от употребления блюд с грибами, неоспоримыми полезными свойствами, разобраться почему не стоит есть грибные блюда маленьким детям. Также нельзя оставить без внимания особенности некоторых видов грибов и тщательное соблюдение необходимой кулинарной обработки.
Польза грибов и в чем заключается опасность
Белые грибы, вешенки, лисички, опята, зеленки, подосиновики пользуются спросом чаще всего. Интерес к лесным плодам объясняется тем, что они имеют особенный состав: в шляпках и ножках содержится множество витаминов, микроэлементов. Грибы богаты следующими компонентами:
- белками,
- углеводами,
- жирами,
- эфирными маслами,
- смолистыми и сахаристыми веществами,
- незаменимыми аминокислотами,
- ферментами и т. д.
Благодаря своему составу, блюда из грибов благоприятно влияют на следующие процессы жизнедеятельности организма:
- стимулируют гипофиз на секрецию гормонов,
- укрепляют волосы и ногти,
- улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, благотворно влияют на кожу,
- подавляют развитие стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных организмов,
- лецитин способен очищать сердечно-сосудистую систему от холестерина,
- полезны при головной боли, подагре.
Споры грибов способны вызывать аллергию, что проявляется в виде сыпи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и головной боли.
Полезные и питательные грибы могут нанести организму вред. Прежде всего, опасения родителей связаны с высокой вероятностью отравления. Недуг связан с пористой структурой ароматных шляпок и ножек, которая способствует накоплению токсических веществ и радиационных элементы: цезий, стронций. Стоит отметить, что соблюдение всех методов кулинарной обработки грибов позволяют снизить концентрацию тяжёлых металлов и радиационных элементов.
Существуют специальные справочники грибов с подробным описанием каждого вида, информацией о их классификации с точки зрения безопасности для организма.
Если возникают сомнения относительно безопасности определённого экземпляра, лучше отказаться от гриба. Также в составе этих лесных даров содержится хитин. Вещество затрудняет процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике. Пока органы ЖКТ карапуза не будут окончательно сформированы, применять лесные виды в пищу не рекомендуется.
Грибы издавна используются для лечения. Представители старшего поколения рекомендуют давать лисички детям от глистов. Для этого готовится специальная настойка на водке. С точки официальной медицины использование такого средства не только малоэффективно, но и опасно.
С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку
Как уже отмечалось, основным показателем готовности ребенка к знакомству с грибами, является достижение им 8 , летнего возраста. Если же проанализировать и обобщить существующие сведения, можно выделить следующие рекомендации относительно того, когда можно безопасно давать грибы детям:
- от 0 до 2 лет – кушать плоды в любом виде до достижения двухлетнего возраста строго запрещено,
- от 2 до 5 лет – знакомят малыша с продуктом при условии, что ребенок не имеет проблем с органами ЖКТ, отсутствует склонность к аллергическим реакциям. Используют наиболее безопасные виды: термически обработанные шампиньоны и вешенки в отварном виде,
- 8 лет — самый приемлемый период для знакомства с грибами,
- с 10 года рекомендуется начинать введение продукта в рацион, если малыш имеет хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Опенок лучше вовсе не давать ребенку, т. к. гриб трудно отличить от ядовитых аналогов. Даже если родители уверены, что собранный гриб съедобный, риск отравления существует.
Правила приготовления и употребления
Принимая решение познакомить малыша с грибочками, необходимо соблюдать условия по выбору и приготовлению продукта:
- Лучшие виды грибов для детей – шампиньоны и вешенки. Если говорить о способах приготовления, то самым безопасным и полезным методом будет варка. Жареные шляпки и ножки содержат много канцерогенов, тяжело перевариваются. Сырой продукт противопоказан детям и взрослым. Сушеный гриб используют после тщательной термической обработки. Мариновать и заготавливать соленья для детского стола также не стоит.
Доктор Комаровский отмечает, что здоровым карапузам после 2 года допускается использование грибов в питании. Готовить следует только культурно выращенные плоды на фермерских хозяйствах, расположенных вдалеке от промышленных зон или грибы, которые растут в собственном саду.
- Вешенки и шампиньоны детям после 2 лет не причинят вреда. Конечно, если употреблять их в ограниченных количествах 1–2 раза в месяц при условии соответствующей термической обработки. Через некоторое время прослеживается реакция ребенка на нововведение. Если после еды у малыша появились тревожные симптомы, срочно обратитесь за медицинской помощью.
- Лесные представители требуют специально кулинарной обработки (тщательной сортировки, чистки, вымачивания, отваривания). Кроме того, полезно проверять продукцию на степень радиации и загрязнённость тяжелыми металлами.
- Важно помнить, что старые и повреждённые вредителями грибы нельзя использовать в питании. Делать блюда детям стоит используя только шляпки, т. к. в них содержится максимальное количество питательных веществ.
Рецепты
Грибы подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. К тому же они сочетаются с мясом, картофелем, овощами. Используются для приготовления запеканки, омлета, каш, делают грибные супы и бульоны ребенку. Для детей до 3 лет можно приготовить ароматный соус.
Суп-пюре
Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1 репчатая луковица,
- 1 картофель,
- 1 морковь,
- 500 г шампиньонов.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
- Пока вода закипает, очищаем и нарезаем кубиками овощи.
- Помещаем в кипящую воду.
- Тщательно очищенные и нарезанные грибы отправляем к овощам, солим и варим до готовности.
- С помощью погружного блендера взбиваем в гомогенную массу, добавляем зелень и сметану по вкусу.
Соус
Малышам трёх лет разрешается добавить в супчик нежные сливочные нотки. Чтобы приготовить такой суп-соус понадобятся следующие компоненты:
- 1 луковица,
- 8 шляпок шампиньонов,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. сливочного масла.
- Отварите подготовленные шампиньоны в 500 мл воды.
- Очистите луковицу, нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в бульон.
- На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка и влейте бульон, постоянно помешивая.
- Провариваем соус 10 минут, добавляем сливочное масло, соль и зелень.
Можно ли малышам чайный гриб
Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать. Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком. После трех лет чайный гриб показан в больших количествах. Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.
Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.