В послеродовой период женщине достаточно часто приходится изменять собственным вкусовым пристрастиям, ведь всё, что она потребляет, попадает через молоко к младенцу. ЖКТ новорожденного несовершенен, и чутко реагирует на новую пищу. В то же время, крохе нужен максимальный объем витаминов и полезных веществ для гармоничного роста и развития. При этом кормящей матери важно руководствоваться несколькими принципами при выборе продуктов питания – калорийностью, витаминным составом и безопасностью.
Стремясь разнообразить свой рацион, мамочки задумываются, можно ли есть грибы при грудном вскармливании. Сегодня всё чаще отмечают негативные стороны продуктов «тихой охоты» забывая о пользе грибного супа, сушеных, маринованных боровиков, лисичек, шампиньонов.
Доктор Комаровский категорически против введения в меню молодой мамы грибов, т. к. никто не может дать гарантию качества продукта и возможен риск отравления.
Польза и вред грибов для кормящей мамы и грудничка
Грибы обладают уникальным составом. Белка в них больше, чем в некоторых сортах мяса, а количество витамина C выше, чем у цитрусовых фруктов. Плоды содержат фосфор, йод, цинк, кальций, витамины A, E и D. Употребляя лесные дары в пищу можно влиять на следующие процессы в организме:
- укрепить функционирование нервной системы,
- улучшить работу щитовидной железы,
- очистить кровь,
- укрепить сосуды и сердце,
- зарядиться энергией,
- осуществить профилактику инфекций и воспалительных процессов,
- предотвратить развитие раковых клеток.
Кроме того, блюда с грибами обладают выраженным неповторимым вкусом и ароматом. Шляпки и ножки можно солить, мариновать, жарить, отваривать. Продукт используют в салатах, супах, мясных блюдах и в качестве начинок для изделий из теста.
Несмотря на полезные свойства, продукт требует от организма существенных усилий для переваривания. Обусловлено это высоким содержанием в грибах вещества хитина, поэтому для облегчения процессов пищеварения дары леса подвергают длительной термической обработке.
Не менее опасно свойство мякоти грибов поглощать в больших количествах тяжелые металлы и другие химические соединения. Не стоит употреблять продукцию, собранную вблизи автомагистралей, гаражных сообществ, стоянок, по соседству с промышленными зонами или сельскохозяйственными угодьями, на загрязнённых промышленными отходами территориях. Мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и медь способны накапливаться в тканях организма, вызывать отравления без выраженных симптомов.
Кроме того, ароматные шапки и ножки могут накапливать радиацию. Самыми сильными аккумуляторами цезия и стронция считают моховики, польские грибы и маслята. Перед употреблением в пищу дары леса рекомендуется проверить на содержание радиации, собирать продукцию в экологически-чистых областях.
Относительно репутации грибов как накопителей радиации существует и противоположное мнение, что обильное содержание клетчатки в лесных плодах, напротив, способствует выведению свободных радикалов из организма, которые появляются под влиянием радиации. Стоит отметить, что процесс двойной варки существенно снижает количество цезия. Процессы сушки увеличивают уровень изотопов.
Споры и мицелий грибов способны вызывать аллергические реакции. Симптомами недуга могут стать распространенные признаки пищевой аллергии (диарея, сыпь, зуд, боли в области живота) или возникновение аллергического ринита, астмы.
Грибы не стоит употреблять детям до 12-летнего возраста, лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.
Рекомендации по употреблению грибов кормящей мамой
Нет строгих рекомендации относительно того, когда лучше включать грибы в меню молодой мамы при ГВ. Сразу после родов употреблять дары леса однозначно не стоит. Ряд медицинских специалистов настаивают на том, что весь период лактации следует избегать употребления грибных блюд. Некоторые врачи придерживаются позиции, что качественные проверенные грибы, при условии соблюдения всех правил обработки, не навредят малышу уже в три месяца. В частности, с третьего месяца возможно включение в рацион шампиньонов. Если отказаться от любимого лакомства не получается, то важно учитывать правила употребления продукта во время кормления грудью:
- шампиньоны и вешенки при грудном вскармливании признаны самыми безвредными,
- опята, маслята, грузди и подосиновики, лисички при ГВ не рекомендуется включать в рацион до года, лучше насладиться вкусом ароматных плодов после окончания лактации,
- жареные грибы в сочетании картошкой, есть также не стоит. Такая смесь трудноусваиваемых продуктов может перегрузить печень, вызвать нарушения в работе ЖКТ.
- не следует употреблять консервированный продукт, соленья,
- в качестве первой пробы используют небольшую порцию отварного или тушеного гриба, внимательно прослеживают за самочувствием крохи. В случае проявления негативных реакций употребление грибов следует отложить.
- кормящей можно есть плоды дважды в месяц, суточная норма – 50 г,
- лучше всего покупать виды, выращенные на специальных фермах, подальше от городов и дорог,
- предпочтение отдают молодым грибкам без повреждений,
- нельзя применять в пищу сырые грибы,
- перед приготовлением шляпки и ножки тщательно очищают, вымачивают в подсоленной воде, отваривают сменяя 2–3 воды.
Самый полезный и безопасный – чайный гриб. Его можно пить после того, как крохе исполнится 6 месяцев. С полугода такой напиток разрешено давать детям в качестве альтернативы чаю или соку.
Готовить следует только молодые плоды. При покупке обратите внимание, чтобы на них не было вмятин, точек или других повреждений. Сушенные и замороженные заготовки лучше не использовать. Для заправки блюда можно использовать растительное масло или сметану. Откажитесь от специй и соли.
Какие грибы можно есть
При лактации предпочтение отдают вареному грибу. Что касается сортов, то специалисты едины во мнении. Молодой маме можно употреблять блюда с шампиньонами или вешенками. Эти виды почти не впитывают опасные вещества. В их составе много жидкости, что важно для лактации и кроветворения. Шампиньоны выводят шлаки и токсины, помогает наладить работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ, ускорят метаболизм.
Шампиньон – источник белка. Одновременно он является низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 27 ккал. Его можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. в составе нет сахара и вредных жиров.
Выращивают вешенки и шампиньоны в особых условиях отдельно от промышленных зон, поэтому грибы безопасны для мамы и грудничка. Если говорить о диких видах из леса, то в этом случае отдают предпочтение белым грибам и лисичкам. Готовить такие виды можно не раньше чем через год после родов. Особое внимание уделяют региону произрастания. Будьте бдительны, ведь у белого гриба много ложных (ядовитых) аналогов.
Рецепты с грибами
Грибы прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны сделать любое блюдо изысканным и оригинальным. Ножки и шляпки используют для ежедневных блюд или для праздничного стол.
Грибной суп
Чтобы приготовить первое блюдо с грибами, необходимо взять:
- 500 г грибов,
- 2 крупных картофеля,
- 1 морковь,
- зелень,
- соль по вкусу,
- сметану для заправки.
- Грибы очищаем, вымачиваем, нарезаем, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Варим в течение 40 минут, снимая пену, сменяя воду.
- Очищенные и порезанные овощи добавляем в бульон.
- Варим до готовности ингредиентов.
- В готовый суп добавляют зелень и сметану.
Котлеты с гречкой и грибами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г грибов,
- 1\2 стакана гречки,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- масла для жарки.
- Отвариваем до готовности гречневую крупу.
- Отваренные грибы, морковь и лук чистим и режем кубиками.
- Овощи пассируются и смешиваются с гречкой.
- Вводим муку и чайную ложку растительного масла.
- Полученную массу растираем, солим по вкусу, формируем котлетки и готовим на пару.
Запеканка с курицей и грибами
Это блюдо подойдет для праздничного обеда. Чтобы приготовить его потребуется:
- 300 г грибов,
- 500 г филе курицы,
- 150 г сыра твердых сортов,
- 200 г сметаны,
- 1 ст. л. масла.
- Филе нужно подготовить, нарезать кусочками и выложить на противень.
- Грибы отвариваем, режем кубиками, выкладываем вторым слоем.
- Сыр трем на терке и перемешиваем со сметаной, полученной смесью смазываем заготовку.
- Убираем противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180–200 градусов.
Чтобы блюда приносили исключительно пользу организму мамы и малыша, важно соблюдать предложенные рекомендации: возрастные ограничения, характер обработки. Если мама неуверена в происхождении лесного продукта, вызывает сомнения его безопасность, внешний вид или свежесть, самым правильным решением в такой ситуации станет отказ от подозрительного продукта на вашем столе.