В первые месяцы жизни новорожденный получает необходимые полезные вещества из материнского молока. По мере роста потребности в питательных веществах увеличиваются – нужно знакомить малыша со взрослой вкусной и полезной пищей. После 6 месяцев можно постепенно вводить отварные крупы. Сегодня педиатры опровергают необходимость манной каши для детей раннего возраста и что этот, ранее популярный продукт, должен пополнять рацион малыша.
Манная каша для грудничка
Когда можно давать манку малышу, вопрос актуальный для состоявшихся родителей. Формирование ЖКТ крохи первого года жизни не завершено окончательно, поэтому торопиться с введением этой «тяжелой» для желудка крупы не стоит. С какого возраста применять крупу зависит от наличия непереносимости на глютен у ребенка. Лучшее время знакомства – 10 месяцев при условии отсутствия склонности к аллергическим реакциям. Если же у малыша наблюдаются негативные проявления лучше отложить знакомство до 1 года.
Манная крупа содержит глютен – растительный белок. Он часто вызывает аллергию у детей или индивидуальную непереносимость. Употребление провоцирует расстройства ЖКТ и высыпания на теле.
Даже если карапуз хорошо воспримет крупу, нельзя злоупотреблять с ее количеством в меню. Одного , двух раз в неделю будет достаточно.
В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение жидкой манке на воде. После года возможно применение коровьего молока. При этом рекомендованное соотношение воды и молока должно быть 1:1, допускается применять козье молоко. В более старшем возрасте возможно делать каши на основе цельного молока.
Знакомство с новой кашей, как и другими новыми продуктами прикорма, традиционно начинают с половинки чайной ложки. Постепенно увеличивая порцию до 150 г в сутки для годовалого ребенка.
При этом соблюдаются также и другие принципы введения прикорма: отслеживания возможной негативной реакции, ведение пищевого дневника, принцип использования нового продукта в первой половине дня. Новый прикорм вводят только если ребенок здоров.
Обязательно чередуйте манку с другими видами каш. Только после того, как ребенку исполнится 3 года, манку можно давать чаще, ведь малыш становится активней и подвижней, ему требуется больше энергии и питательных веществ.
Полезные свойства и недостатки
Манная сечка – продукт переработки пшеницы. С её происхождением и связан состав продукта и свойства. Манка богата витамином E, PP и группы B. Также в ней содержатся необходимые растущему организму минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо и др., белок и крахмал. Количество жира составляет всего 1% от общей массы. Благодаря такому составу блюдо получается сытным и легко усваивается. Его польза неоценима для людей с заболеваниями почек, пищеварительного тракта и в послеоперационный период.
Этот вид крупы очень сильно набухает, и дает чувство сытости надолго, что делает идеальным решением для ночного кормления, когда малыш часто просыпается от голода.
К числу существенных преимуществ крупы, нельзя не отнести простоту кулинарной обработки: быстро готовится, не требует дополнительного измельчения при введении в питание крохи. Кроме того, она недорогая, обладает высокими вкусовыми качествами – это излюбленное лакомство многих малышей.
Наряду с положительными качествами сечка обладает и рядом недостатков. К отрицательным свойствам относят содержание в составе крупы:
- глютена – высокоаллергенный компонент,
- фитина – вещество, замедляющее процесс усвоения кальция, железа и витамина D,
- клейковины, содержащей белок глиадин – компонент, отрицательно сказывающийся на работе ворсинок толстого кишечника.
Низкое содержание в крупе солей железа, меди, кальция, белков и клетчатки при частом использовании в питании ребенка способствует возникновению рахита, анемии.
Известный доктор Комаровский подчёркивает, что здоровый 10-месячный малыш может раз в день есть манную кашу. Слухи о вредности этого продукта продиктованы коммерческими соображениями. Главное – ввести блюдо в нужное время, когда организм ребенка готов к такой нагрузке. В определённых случаях недостатком является высокая калорийность блюда из-за высокого содержания крахмала. Его не рекомендуют детям с избыточным весом.
Как приготовить вкусную кашу
Чтобы манка понравилась карапузу, важно сварить блюдо вкусно. Для этого молодой маме важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Чтобы каша получилась однородной консистенции — без комочков, предварительно надо размешать крупу в небольшом количестве воды. Доведя используемую жидкость (воду или молоко) в кастрюле до кипения, следует потихоньку влить жидкость с разведённой крупой. Помешивать смесь необходимо регулярно до окончания варки.
- Используя мультиварку, следует изначально всыпать крупу, залить ее молоком или водой, добавить масло (если малыш уже пробовал этот продукт), используя программы «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис». Если устанавливать параметры вручную , 90 градусов и 20 минут.
- Если мама кормит кроху из бутылочки, манка должна быть жидкой, чтобы малышу было удобно сосать ее через соску. В случае с детьми постарше, которые учатся держать ложку, потребуется густая консистенция.
- На цельном молоке варить манку не рекомендуется до года, т. к. белок коровьего молока в организме крохи еще не усваивается. Лучше разбавлять его водой.
- Манная каша для ребенка в возрасте до 1 года готовится без использования соли, сахара.
- Разнообразить меню крохи и сделать манку вкусной и более полезной можно включая в блюдо различные добавки. Деткам нравится сочетание манки с бананом или яблоком. Если младенец страдает запорами, можно ввести сухофрукты. Разрешается использование сливочного масла (не более 6 г к одному году).
- Нельзя вводить в блюдо продукты, способные вызвать аллергию у малыша: мед, шоколад, орехи, ягоды и фрукты красного цвета (клубника, малина, смородина).
- В манную кашу можно смело добавлять мясное пюре. Разрешается курица, индейка, кролик. Важно, чтобы паштет получился гомогенным, без волокон и комков. Можно использовать специальные мясные заготовки из отделов детского питания.
Рецепты
Существует много различных рецептов приготовления манки. Выбрать подходящий, можно в зависимости от того, со скольки месяцев мама решила знакомить кормить кроху кашей. Годовалый малыш обязательно оценит блюдо с добавлением фруктов и молока.
Манная каша с бананом
Для вкусного и питательного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г манки,
- 500 мл воды,
- 1 банан,
- соль и сахар по вкусу.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Помешивая, вводим крупу в кипящую жидкость.
- Варим около 2 минут.
- Отключаем огонь, укутываем кастрюлю полотенцем на 10 минут.
- Чистим банан и измельчаем блендером.
- Готовое фруктовое пюре вводим в манную кашу, остужаем, подавать на пробу малышу.
Классическая на молоке
Когда малыш будет готов кушать кашу, приготовленную на молоке, можно использовать следующий рецепт:
- 1 ст. л. крупы,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ст. молока,
- 1 ч. л. сахара.
- Просеиваем крупу.
- Доводим воду до кипения, вводим в нее крупу, разведённую в небольшом количестве воды.
- Варить до готовности 10–15 минут.
- Добавить молоко и сахар, довести до кипения, остудить и подавать к столу.
Манная каша из бутылочки
Если манку даете малышу первый раз лучше использовать рецепт блюда жидкой консистенции. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 2 ч. л. крупы,
- 0,5 стакана воды.
- Крупу просеиваем.
- Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
- Помешивая, вводим манку, разведённую в воде.
- Варим 10–15 минут.
- Даем настояться еще 5–10 минут.
Манку нельзя назвать самой полезной крупой. Однако, не стоит лишать кроху излюбленного лакомства. Важно использовать кашу в разумном количестве в рационе грудничка. Она принесет определенную пользу и массу положительных эмоций, если ввести ее в рацион малыша в разрешённом возрасте, когда его желудок и кишечник способны справиться с данным видом крупы. Глютен часто вызывает аллергию, поэтому перед тем, как дать крохе новый вид каши, посоветуйтесь с педиатром.