Кукурузная каша для грудничка: правила введения, рецепты, полезные свойства

Кукурузная каша — полезный и вкусный продукт, который станет прекрасным вариантом для завтрака грудничка. Можно готовить блюдо также и на ужин. После питательного ужина, малыш будет крепче спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе. Молодой маме лишь необходимо познакомиться с некоторыми особенностями знакомства малыша с этим злаком и выбрать подходящий рецепт для ребенка.

кукурузная каша низкоаллергенна

Полезные свойства каши

Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.

кукурузная каша обладает массой полезных качеств

Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.

Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:

  • кукурузная каша для детей богата клетчаткой. Этот компонент улучшает работу ЖКТ, нормализует процессы дефекации, предотвращает сбои в обмене веществ.
  • постоянное употребление злака помогает нормализовать работу иммунной системы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • выводит токсичные соединения из организма,
  • регулирует содержание холестерина в крови,
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.

Продукт обладает некоторым слабительным свойством благодаря существенному содержанию в нём клетчатки. Если младенец страдает запорами, кукурузная каша позволит улучшить работу кишечника и облегчит состояние. Рисовые блюда предпочтительнее в случаях, когда малыш склонен к диарее. Отвар из этого злака будут крепить стул и может быть полезен при поносе.

Может ли злак нанести вред

Как  многие другие виды каш,, кукурузная крупа кроме очевидной пользы требует соблюдения некоторых мер предосторожности при употреблении в пищу:

  • Продукт не стоит часто применять при склонности малыша к диарее. Злак богатый клетчаткой может усугубить неприятности со стулом.
  • Не стоит часто использовать каши из кукурузных початков в рационе младенцев с дефицитом массы тела.
  • Злоупотребление блюдами из данной крупы может стать причиной проблем в функционировании опорно-двигательной системы, т. к. содержащийся в продукте фосфор способен вымывать кальций из костной ткани.

В случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, если кроха состоит на учете у гастроэнтеролога, у него отмечается нарушение в кислотном балансе, компоненты злака могут негативно повлиять на здоровье крохи, вызвать болевой синдром, тошноту и даже рвоту. Аналогичная реакция появляется, если начать прикорм слишком рано, когда ЖКТ карапуза ещё недостаточно сформирован.

Доктор Комаровский утверждает, что рацион здорового ребенка до возраста 6 месяцев должен состоять исключительно из материнского молока. Данной позиции придерживаются также и педиатры ВОЗ. При этом в качестве первого прикорма может быть использовано как овощное пюре, так и каши. Решать что лучше для грудничка должен решать врач исходя из индивидуальных особенностей развития крохи. Для детей с пищевой аллергией, недостаточностью железа, при йод-дефицитных состояниях важно строго соблюдать рекомендации врача относительно введения прикорма.  

К прочтению:  Как применять кисломолочную смесь для новорожденных: режим использования, правила приготовления и обзор популярных брендов

 С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения

Прежде чем выбирать подходящие рецепты и приготовить ароматную кукурузную кашу для крох, молодой маме полезно будет ознакомиться с некоторыми особенностями введения злаков в рацион ребенка.

  • кукурузную кашу предлагают ребёнку не ранее 8–9 месяцев после знакомства с рисом и гречкой.
  • сколько можно давать полезного злака крохе – зависит от его возраста. Рекомендованный разовый объём продукта для ребёнка 1 года не должен превышать 200 г,
  • после того как мама предлагает неполную порцию злакового продукта в качестве прикорма необходимо докормить малыша материнским молоком или искусственной смесью,
  • начинаем знакомство с однокомпонентной жидкой каши однородной консистенции,
  • предлагаем блюдо крохе впервые 0,5–1 чайной ложки в утренние часы,
  • прослеживаем реакцию малыша: наблюдаем за самочувствием ребёнка, изменениями в характере и частоте дефекации, проверяем наличие аллергической реакции на кожных покровах в виде сыпи,
  • при условии благоприятной реакции постепенно увеличиваем порцию до необходимого количества,
  • временно исключаем продукт из рациона при выявлении нарушений: при диарее, аллергических высыпаниях, повышенной возбудимости. Данная ситуация требует консультации с медицинским специалистом.
  • не рекомендует использовать кукурузную крупу чаще 2 раз в 7 дней,
  • углеводы и пищевые волокна каш дольше задерживаются в ЖКТ, поэтому с введением прикорма количество кормлений в сутки сокращается с 6 до 5 раз,
  • каши могут иметь фруктовые или овощные добавки в более позднем возрасте,
  • консистенция блюд для грудных деток должна быть жидкой. Постепенно можно блюда делать немного гуще, чтобы крохе было легче научиться самостоятельно манипулировать ложкой,
  • с 8 месяцев можно использовать бикомпонентные (из двух злаков), а затем и поликомпонентные ( из нескольких видов злаков) каши. Такие блюда можно обогащать фруктами и сухофруктами, использовать хлопья из круп. Это поможет крохе быстрее научиться жевать,
  • вместе с кашей в дальнейшем целесообразно давать фруктовый сок или пюре, творог. Кукурузная каша может стать гарниром, когда кроха познакомится с продуктами из мяса и птицы.

 можно добавлять фрукты и ягоды

Рекомендации по приготовлению

  • в качестве первого знакомства рекомендуется применять каши, сваренные на воде, в питании деток старше 1 года варят их на молоке,
  • при приготовлении каш для грудных детей не стоит использовать пряности, соль и сахар,
  • в готовое блюдо из злаков добавляют сливочное масло (не более 6 г к одному году),
  • зёрна злака тщательно сортируют, удаляют почерневшие крупинки, основательно промывают несколько раз,
  • приготовленное блюдо предлагают крохе, когда оно остынет до комфортной температуры,
  • приготовленные ранее каши не стоит хранить более суток. При этом блюда после достаточного снижения температуры плотно закрываю, помещают на полку холодильника,
  • разогревают блюдо на водяной бане или в пароварке не более 1 раза,
  • для приготовления каш можно применять муку из этого злака или самостоятельно её изготовить при помощи кофемолки, измельчителя.
К прочтению:  Что нужно знать родителям о желтом стуле у новорожденного: признаки нормы и патологии

Рецепты

Перед тем как варить крупу, необходимо учитывать, что только годовалый ребенок может эффективно прожевывать пищу, поэтому детям младше 12 месяцев важно давать гомогенизированные продукты. Педиатры и гастроэнтерологи настаивают, что лучше отдать предпочтение крупе и самостоятельно ее измельчать.

Злаки из кукурузных початков не теряют своих полезных характеристик при воздействии высоких температур.

При выборе продукта рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • цвет крупы — отдаём предпочтение крупе ярко-желтого цвета,
  • помол — лучше отдать предпочтение грубому полому,
  • выбираем продукт с низким содержанием тёмных крупинок,
  • уделяем особое внимание целостности упаковки, срокам годности.

Как и все каши, кукурузная крупа также имеет свойство набухать. Варить ее следует в соотношении с жидкостью 1:4, 1:3. Все зависит от желания мамы относительно густоты будущего блюда. Засыпаем тщательно промытую крупу в ёмкость с закипевшей водой. Оптимальное время приготовления 20–30 минут. Затем кашу необходимо снять с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.

кукурузная каша с голубикой

На молоке, воде или овощном бульоне

Кукурузную молочную кашу можно предлагать ребенку старше 1 года. Для её приготовления понадобится пол-литра молока. После его закипания добавляем зерна и уменьшаем интенсивность кипения. В течение получаса кашу периодически перемешиваем во избежание пригорания. По истечении времени кашу снимаем с огня, накрываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Готовой каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера. Разнообразить блюдо можно фруктами: бананом, яблоком. Ягоды, мёд, шоколад нужно применять с осторожностью. После их использования у ребенка чаще проявляются аллергические реакции.

В мультиварке

Нет ничего проще и быстрее, чем готовить кукурузную кашу с помощью мультиварки. Смешиваем зёрна и воду в соотношении 1 части крупы к 4 частям воды, выбираем необходимую программу. После завершения приготовления нужно оставить блюда в режиме подогрева на 10–15 минут. Каша получается ароматная и рассыпчатая. Разделите полученный объем пищи на несколько порций. Давать прикорм можно при помощи специальной бутылочки с ложкой.

Из кукурузной муки

Такая каша идеальна для знакомства малыша с продуктом. Она получается однородной консистенции. К тому же и готовится она достаточно быстро. Воду следует довести до кипения, помешивая всыпать муку, проварить около 5 минуты. Кастрюлю снимаем с огня настаиваем угощение около 20 минут.

С тыквой

Для малышей постарше вкусным решением станет кукурузная каша с тыквой. Для этого надо помыть тыкву.

  • мякоть тыквы – 70 г
  • кукурузная крупа – 2 ст. л.
  • вода
  1. Снять кожуру с тыквы удалить семена, а затем проварить 15 минут.
  2. После можно заниматься приготовлением самой каши. Крупу следует обжарить на сковородке, т. е. «просушить», это позволит избежать комочков, а затем всыпать в кипящую на медленном огне воду.
  3. За 15 минут до готовности следует добавить проваренную тыкву, и прокипятить все еще 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют её под полотенцем на 20 минут.
  4. Придаём блюду однородную консистенцию при помощи блендера. Готовить такую кашу можно также в духовке.
К прочтению:  Хилак Форте для новорожденных

кашу можно приготовить с тыквой

С мясным пюре

Чтобы придать каше питательность и удивить кроху новым вкусом, мамы часто добавляют мясное пюре или паштет. При этом следует отдельно отварить крупу, и отдельно приготовить мясное пюре. Лучше использовать курицу, телятину или мясо индейки. Блюдо с мясной добавкой дают крохе не ранее 9–10 месяцев. В более раннем возрасте ЖКТ крохи не в состоянии справиться с подобной нагрузкой.

  • говядина, индейка, телятина, курица или кролик – 50 г
  • крупа кукурузная – 2 ст. л.
  • очищенная вода для питания детей
  1. Мясо помещаем в ёмкость с водой, оставляем до закипания, сливаем мясной отвар и заливаем новой порцией воды, варим до готовности.
  2. Измельчаем в блендере до необходимой консистенции вместе с небольшим количеством бульона.
  3. Одновременно готовим гарнир. Заливаем промытые кукурузные зёрна 200 мл воды и готовим в течение 30 минут на маленьком огне. Даём кашке настояться ещё 30 минут.
  4. Каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера.

Мясное пюре можно смешать с кашей или выложить на тарелку по отдельности.

Каша из кукурузных хлопьев с фруктами

  • кукурузные хлопья – 1,5 ст. л.
  • яблочное пюре или яблоко – 1 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • яблочный сок – 4 ст. л.
  • мягкое сливочное масло – 2 ст.л.
  1. Яблоко тщательно промываем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину, измельчаем на тёрке.
  2. Яблоко помещаем в ёмкость для варки вместе с хлопьями, заливаем 200г воды, готовим на непрерывно помешивая 5 минут.
  3. Банан тщательно разминаем вилкой, смешиваем с размягчённым маслом, фруктово-кукурузной смесью и взбиваем.
  4. Яблочный сок разогреть и полить готовое блюдо.

Кукурузная каша с грушей

  • кукурузная крупа (измельчённая) – 1 ст. л.
  • груша – 0,5 шт.
  • вода
  1. Кукурузную крупу залить 150 мл воды, готовить 10 минут.
  2. Добавить очищенную и порезанную кубиками грушу, проварить ещё 5 минут.
  3. Готовое блюдо настаиваем около 10 минут, придаём пюреобразную консистенцию.

полента

Полента (от 2 лет)

  • кукурузная мука – 1 ст.
  • вода , 2 ст.
  • соль, сливочное масло
  1. Воду доводит до кипения, постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешиваем.
  2. Кастрюлю перемещаем на водяную баню постоянно помешивая. Готовим 20 минут.
  3. По необходимости добавляем воду.
  4. В поленту добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Выкладываем в форму для застывания. Остывшую поленту нарезаем кусочками и подаём на пробу крохе.

Готовить для малыша важно с любовью. Подбирайте качественные продукты, старайтесь с фантазией подойти к процессу приготовления. Так, потребление пищи станет для крохи интересным процессом приносящим только положительные моменты.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector