Кукурузная каша — полезный и вкусный продукт, который станет прекрасным вариантом для завтрака грудничка. Можно готовить блюдо также и на ужин. После питательного ужина, малыш будет крепче спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе. Молодой маме лишь необходимо познакомиться с некоторыми особенностями знакомства малыша с этим злаком и выбрать подходящий рецепт для ребенка.
Полезные свойства каши
Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.
Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.
Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:
- кукурузная каша для детей богата клетчаткой. Этот компонент улучшает работу ЖКТ, нормализует процессы дефекации, предотвращает сбои в обмене веществ.
- постоянное употребление злака помогает нормализовать работу иммунной системы,
- укрепляет стенки сосудов,
- выводит токсичные соединения из организма,
- регулирует содержание холестерина в крови,
- благоприятно воздействует на работу нервной системы.
Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.
Продукт обладает некоторым слабительным свойством благодаря существенному содержанию в нём клетчатки. Если младенец страдает запорами, кукурузная каша позволит улучшить работу кишечника и облегчит состояние. Рисовые блюда предпочтительнее в случаях, когда малыш склонен к диарее. Отвар из этого злака будут крепить стул и может быть полезен при поносе.
Может ли злак нанести вред
Как многие другие виды каш,, кукурузная крупа кроме очевидной пользы требует соблюдения некоторых мер предосторожности при употреблении в пищу:
- Продукт не стоит часто применять при склонности малыша к диарее. Злак богатый клетчаткой может усугубить неприятности со стулом.
- Не стоит часто использовать каши из кукурузных початков в рационе младенцев с дефицитом массы тела.
- Злоупотребление блюдами из данной крупы может стать причиной проблем в функционировании опорно-двигательной системы, т. к. содержащийся в продукте фосфор способен вымывать кальций из костной ткани.
В случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, если кроха состоит на учете у гастроэнтеролога, у него отмечается нарушение в кислотном балансе, компоненты злака могут негативно повлиять на здоровье крохи, вызвать болевой синдром, тошноту и даже рвоту. Аналогичная реакция появляется, если начать прикорм слишком рано, когда ЖКТ карапуза ещё недостаточно сформирован.
Доктор Комаровский утверждает, что рацион здорового ребенка до возраста 6 месяцев должен состоять исключительно из материнского молока. Данной позиции придерживаются также и педиатры ВОЗ. При этом в качестве первого прикорма может быть использовано как овощное пюре, так и каши. Решать что лучше для грудничка должен решать врач исходя из индивидуальных особенностей развития крохи. Для детей с пищевой аллергией, недостаточностью железа, при йод-дефицитных состояниях важно строго соблюдать рекомендации врача относительно введения прикорма.
С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения
Прежде чем выбирать подходящие рецепты и приготовить ароматную кукурузную кашу для крох, молодой маме полезно будет ознакомиться с некоторыми особенностями введения злаков в рацион ребенка.
- кукурузную кашу предлагают ребёнку не ранее 8–9 месяцев после знакомства с рисом и гречкой.
- сколько можно давать полезного злака крохе – зависит от его возраста. Рекомендованный разовый объём продукта для ребёнка 1 года не должен превышать 200 г,
- после того как мама предлагает неполную порцию злакового продукта в качестве прикорма необходимо докормить малыша материнским молоком или искусственной смесью,
- начинаем знакомство с однокомпонентной жидкой каши однородной консистенции,
- предлагаем блюдо крохе впервые 0,5–1 чайной ложки в утренние часы,
- прослеживаем реакцию малыша: наблюдаем за самочувствием ребёнка, изменениями в характере и частоте дефекации, проверяем наличие аллергической реакции на кожных покровах в виде сыпи,
- при условии благоприятной реакции постепенно увеличиваем порцию до необходимого количества,
- временно исключаем продукт из рациона при выявлении нарушений: при диарее, аллергических высыпаниях, повышенной возбудимости. Данная ситуация требует консультации с медицинским специалистом.
- не рекомендует использовать кукурузную крупу чаще 2 раз в 7 дней,
- углеводы и пищевые волокна каш дольше задерживаются в ЖКТ, поэтому с введением прикорма количество кормлений в сутки сокращается с 6 до 5 раз,
- каши могут иметь фруктовые или овощные добавки в более позднем возрасте,
- консистенция блюд для грудных деток должна быть жидкой. Постепенно можно блюда делать немного гуще, чтобы крохе было легче научиться самостоятельно манипулировать ложкой,
- с 8 месяцев можно использовать бикомпонентные (из двух злаков), а затем и поликомпонентные ( из нескольких видов злаков) каши. Такие блюда можно обогащать фруктами и сухофруктами, использовать хлопья из круп. Это поможет крохе быстрее научиться жевать,
- вместе с кашей в дальнейшем целесообразно давать фруктовый сок или пюре, творог. Кукурузная каша может стать гарниром, когда кроха познакомится с продуктами из мяса и птицы.
Рекомендации по приготовлению
- в качестве первого знакомства рекомендуется применять каши, сваренные на воде, в питании деток старше 1 года варят их на молоке,
- при приготовлении каш для грудных детей не стоит использовать пряности, соль и сахар,
- в готовое блюдо из злаков добавляют сливочное масло (не более 6 г к одному году),
- зёрна злака тщательно сортируют, удаляют почерневшие крупинки, основательно промывают несколько раз,
- приготовленное блюдо предлагают крохе, когда оно остынет до комфортной температуры,
- приготовленные ранее каши не стоит хранить более суток. При этом блюда после достаточного снижения температуры плотно закрываю, помещают на полку холодильника,
- разогревают блюдо на водяной бане или в пароварке не более 1 раза,
- для приготовления каш можно применять муку из этого злака или самостоятельно её изготовить при помощи кофемолки, измельчителя.
Рецепты
Перед тем как варить крупу, необходимо учитывать, что только годовалый ребенок может эффективно прожевывать пищу, поэтому детям младше 12 месяцев важно давать гомогенизированные продукты. Педиатры и гастроэнтерологи настаивают, что лучше отдать предпочтение крупе и самостоятельно ее измельчать.
Злаки из кукурузных початков не теряют своих полезных характеристик при воздействии высоких температур.
При выборе продукта рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- цвет крупы — отдаём предпочтение крупе ярко-желтого цвета,
- помол — лучше отдать предпочтение грубому полому,
- выбираем продукт с низким содержанием тёмных крупинок,
- уделяем особое внимание целостности упаковки, срокам годности.
Как и все каши, кукурузная крупа также имеет свойство набухать. Варить ее следует в соотношении с жидкостью 1:4, 1:3. Все зависит от желания мамы относительно густоты будущего блюда. Засыпаем тщательно промытую крупу в ёмкость с закипевшей водой. Оптимальное время приготовления 20–30 минут. Затем кашу необходимо снять с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
На молоке, воде или овощном бульоне
Кукурузную молочную кашу можно предлагать ребенку старше 1 года. Для её приготовления понадобится пол-литра молока. После его закипания добавляем зерна и уменьшаем интенсивность кипения. В течение получаса кашу периодически перемешиваем во избежание пригорания. По истечении времени кашу снимаем с огня, накрываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Готовой каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера. Разнообразить блюдо можно фруктами: бананом, яблоком. Ягоды, мёд, шоколад нужно применять с осторожностью. После их использования у ребенка чаще проявляются аллергические реакции.
В мультиварке
Нет ничего проще и быстрее, чем готовить кукурузную кашу с помощью мультиварки. Смешиваем зёрна и воду в соотношении 1 части крупы к 4 частям воды, выбираем необходимую программу. После завершения приготовления нужно оставить блюда в режиме подогрева на 10–15 минут. Каша получается ароматная и рассыпчатая. Разделите полученный объем пищи на несколько порций. Давать прикорм можно при помощи специальной бутылочки с ложкой.
Из кукурузной муки
Такая каша идеальна для знакомства малыша с продуктом. Она получается однородной консистенции. К тому же и готовится она достаточно быстро. Воду следует довести до кипения, помешивая всыпать муку, проварить около 5 минуты. Кастрюлю снимаем с огня настаиваем угощение около 20 минут.
С тыквой
Для малышей постарше вкусным решением станет кукурузная каша с тыквой. Для этого надо помыть тыкву.
- мякоть тыквы – 70 г
- кукурузная крупа – 2 ст. л.
- вода
- Снять кожуру с тыквы удалить семена, а затем проварить 15 минут.
- После можно заниматься приготовлением самой каши. Крупу следует обжарить на сковородке, т. е. «просушить», это позволит избежать комочков, а затем всыпать в кипящую на медленном огне воду.
- За 15 минут до готовности следует добавить проваренную тыкву, и прокипятить все еще 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют её под полотенцем на 20 минут.
- Придаём блюду однородную консистенцию при помощи блендера. Готовить такую кашу можно также в духовке.
С мясным пюре
Чтобы придать каше питательность и удивить кроху новым вкусом, мамы часто добавляют мясное пюре или паштет. При этом следует отдельно отварить крупу, и отдельно приготовить мясное пюре. Лучше использовать курицу, телятину или мясо индейки. Блюдо с мясной добавкой дают крохе не ранее 9–10 месяцев. В более раннем возрасте ЖКТ крохи не в состоянии справиться с подобной нагрузкой.
- говядина, индейка, телятина, курица или кролик – 50 г
- крупа кукурузная – 2 ст. л.
- очищенная вода для питания детей
- Мясо помещаем в ёмкость с водой, оставляем до закипания, сливаем мясной отвар и заливаем новой порцией воды, варим до готовности.
- Измельчаем в блендере до необходимой консистенции вместе с небольшим количеством бульона.
- Одновременно готовим гарнир. Заливаем промытые кукурузные зёрна 200 мл воды и готовим в течение 30 минут на маленьком огне. Даём кашке настояться ещё 30 минут.
- Каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера.
Мясное пюре можно смешать с кашей или выложить на тарелку по отдельности.
Каша из кукурузных хлопьев с фруктами
- кукурузные хлопья – 1,5 ст. л.
- яблочное пюре или яблоко – 1 шт.
- банан – 0,5 шт.
- яблочный сок – 4 ст. л.
- мягкое сливочное масло – 2 ст.л.
- Яблоко тщательно промываем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину, измельчаем на тёрке.
- Яблоко помещаем в ёмкость для варки вместе с хлопьями, заливаем 200г воды, готовим на непрерывно помешивая 5 минут.
- Банан тщательно разминаем вилкой, смешиваем с размягчённым маслом, фруктово-кукурузной смесью и взбиваем.
- Яблочный сок разогреть и полить готовое блюдо.
Кукурузная каша с грушей
- кукурузная крупа (измельчённая) – 1 ст. л.
- груша – 0,5 шт.
- вода
- Кукурузную крупу залить 150 мл воды, готовить 10 минут.
- Добавить очищенную и порезанную кубиками грушу, проварить ещё 5 минут.
- Готовое блюдо настаиваем около 10 минут, придаём пюреобразную консистенцию.
Полента (от 2 лет)
- кукурузная мука – 1 ст.
- вода , 2 ст.
- соль, сливочное масло
- Воду доводит до кипения, постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешиваем.
- Кастрюлю перемещаем на водяную баню постоянно помешивая. Готовим 20 минут.
- По необходимости добавляем воду.
- В поленту добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Выкладываем в форму для застывания. Остывшую поленту нарезаем кусочками и подаём на пробу крохе.
Готовить для малыша важно с любовью. Подбирайте качественные продукты, старайтесь с фантазией подойти к процессу приготовления. Так, потребление пищи станет для крохи интересным процессом приносящим только положительные моменты.