После 6 месяцев для грудничка начинается период знакомства с «взрослой» пищей и каждая мама стремится побаловать кроху новыми вкусными и полезными продуктами со стола взрослых. Несмотря на это, знакомство с кашами, овощами, белковыми продуктами важно проводить по согласованной с педиатром схеме. После полугодовалого возраста возможно использование фруктов в питании детей. Как правило, бананы становятся любимым тропическим плодом многих малышей. Этот фрукт обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Чтобы нежная мякоть принесла пользу малышу, маме необходимо разобраться с какого возраста начинать знакомство, как выбрать плод и приготовить полезное пюре из банана.
Полезные свойства и возможный вред
Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.
Cистематическое употребление плода влияет следующим образом на процессы в организме грудничка:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- повышает ферментацию,
- поднимает уровень гемоглобина в крови,
- укрепляет костную ткань,
- повышает иммунные силы организма,
- улучшает состояние кожи и слизистых оболочек,
- нормализует функционирование органов ЖКТ.
Банан является калорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. Если фрукт зеленый, показатель составляет 108 ккал, а в сушеных плодах – 298 ккал.
Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида. Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений. Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиатра и соответствующего лечения. Стоит помнить, что при аллергии на банан возможны перекрестные аллергические реакции на глютен и пыльцу подорожника.
Несмотря на существенную пользу этого тропического плода, есть случаи, когда он может навредить детям. Нельзя угощать этим калорийным фруктом ребенка с ожирением, сахарным диабетом или малышей, в случае нарушений желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание глюкозы может вызвать вздутие живота.
Правила введения в прикорм
Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.
Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.
Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.
Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.
Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.
Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.
С какого возраста банан вводят в рацион грудничка
Педиатры и детские диетологи отмечают, что с пюре из фруктов предлагают малышу после знакомства с овощами и злаками. Попробовав сладкую мякоть, младенец может не захотеть есть более пресный кабачок, тыкву или брокколи. Первые попытки знакомства осуществляют после знакомства с яблочным пюре и не ранее шести месяцев Лучший возраст для того, чтобы начинать есть тропический фрукт – 8–9 месяцев.
Банан грудничку можно давать, соблюдая принципы знакомства с новым продуктом. Если карапуз начинает болеть, готовится к прививке, предвидится переезд на новое место лучше не экспериментировать с меню, Ввести новый фрукт следует пошагово. Первая проба осуществляется в первой половине дня. Дайте грудничку половину чайной ложки. Днем наблюдайте за поведением крохи. Постепенно порцию можно увеличивать. В это время лучше готовить банан в виде гомогенного пюре, для чего можно разбавлять фруктовую кашицу грудным молоком (если ребенок на грудном вскармливании) или молочной смесью.
Сколько можно дать пюре малышу, зависит от возраста. В 8 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л. пюре или половину целого плода, при условии, что у него уже прорезались зубки. Годовалый карапуз съедает половину или целый банан (не более 60 г в сутки). Стоит помнить, что знакомство с новым продуктом завершает кормление грудью (при ГВ) или смесью.
Влияние на ЖКТ: крепит или слабит
Свежая мякоть крепит стул малыша. Если ребенок страдает запорами, то лучше не усугублять ситуацию и не использовать чрезмерно фрукт в питании грудничка. Если ребенок имеет склонность к жидкому стулу, порция сырого банана поможет стабилизировать работу ЖКТ. Очевидно, что фрукт не стоит использовать в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся запорами или диареей. Бананово-яблочное пюре, прошедшее термическую обработку обладает слабительным эффектом. Важно понимать, что, несмотря на принятые нормы, детский организм может вообще никак не реагировать на появление банана в рационе.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления банана для детей. Пробуйте различные варианты, подбирайте наиболее подходящий рецепт и сделайте рацион малыша разнообразным и полезным.
Первое банановое пюре для грудничка
Для приготовления потребуется один спелый плод.
- Выберите подходящий фрукт, обдайте кипятком, удалите кожуру.
- Половинку банана в течение 5–7 минут варите на водяной бане, пароварке или мультиварке.
- Измельчите мякоть блендером или разотрите вилкой.
- Добавьте грудное молоко или готовую смесь, придайте однородную консистенцию.
Яблочно-банановое пюре
- Чтобы приготовить полезный сладкий десерт, возьмите ½ яблока и ½ банана.
- Яблоко очистите от кожицы и удалите семена.
- Порежьте кусочками и варите в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавьте к отварному плоду банан, взбейте миксером.
- Можно разбавить пюре обезжиренным йогуртом или кефиром.
Творожно-банановый пудинг
Детям старше 1 года понравиться творожный пудинг с бананом. Давать лакомство можно при условии отсутствия аллергии на компоненты блюда. Чтобы приготовить пудинг потребуется:
- 600 г нежирного творога,
- 4 яйца,
- 100 мл молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1 банан.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- В отдельной ёмкости соединяем творог, манку и молоко.
- Очищенный и порезанный кубиками банан добавляем в полученную массу.
- Смазываем форму маслом и выкладываем на нее тесто.
- Выпекаем блюдо 40–50 минут при температуре 160 градусов.
Банан – любимый фрукт детворы. С возрастом можно готовить новые лакомства с использованием банана. Ребенку обязательно понравиться шоколадно-банановый манник, коктейль и домашний йогурт с экзотическим фруктом. Деткам при кашле можно приготовить вкусный кисель из банана без добавления крахмала.