Как бороться с миомой матки интерстициальной формы?

Под миомой матки понимают новообразование доброкачественной природы, развившееся в миометрии – мышечном слое органа. Заболевание имеет несколько разновидностей.

Интерстициально-субсерозная миома матки относится к смешанному типу болезни. Опухоль сначала развивается как при интерстициальной миоме, а затем разрастается в сторону внешней стенки матки, что характерно для субсерозной разновидности заболевания.

Что это такое

Миомы разделяют на разновидности в зависимости от расположения доброкачественного образования относительно стенки матки. Поэтому, для лучшего понимания, чем один вид миомы отличается от другого вида, следует рассмотреть строение стенки матки.

Как бороться с миомой матки интерстициальной формы?

Она состоит из 3 слоев:

  • наружного – его называют серозным или периметрием,
  • среднего – мышечный слой, миометрий или интерстиций,
  • внутреннего – эндометрий либо слизистая оболочка.

Выделяют 3 основные формы миомы тела матки в зависимости от того, в каком направлении растет опухоль:

  1. Интрамуральная или интерстициальная – опухоль развивается только в интерстиции.
  2. Субсерозная или подсерозная – новообразование располагается на внешней поверхности миометрия под серозной оболочкой и разрастается в направлении брюшной полости. Оно крепится к матке при помощи ножки и может выходить за пределы органа.
  3. Субмукозная или подслизистая – образование появляется под внутренней слизистой оболочкой матки, а увеличивается в направлении полости.

Опухоль, которая развивается между листками связки матки, называется интралигаментарной или межсвязочной, а в шейке матки – шеечной.

Интерстициосубсерозная опухоль, появившись в толще миометрия, выступает наружу между мышечной и серозной оболочкой матки. Она относится к смешанному виду миом тела матки.

С субсерозной разновидностью её объединяет одинаковое направление роста узла – в сторону брюшной полости. Глубокое проникновение основания опухоли интерстициосубсерозного вида в миометрий делает её похожей на интерстициальную миому.

Расположение опухоли в матке

Субсерозно-интерстициальная разновидность миомы матки бывает как одиночной, так множественной. Второй вариант встречается чаще. При одиночной форме заболевания развивается только одна опухоль. Множественная миома отличается наличием 2-х и более опухолей, имеющих разную локализацию в матке, а также скорость роста.

Миомы могут располагаться на широком основании либо на тонкой ножке, имеющей основание в миометрии.

Большую опасность для здоровья и жизни женщины несет второй вариант развития опухоли. Она связана с высокой вероятностью перекрута ножки узла. При таком осложнении заболевания необходима срочная госпитализация женщины.

Причины возникновения

Выделяют несколько причин появления интерстициально-субсерозной разновидности миоматозных узлов. Основной причиной развития заболевания считают гормональный дисбаланс, при котором уровень прогестерона ниже нормы, а эстрогена, наоборот, превышает норму. Именно по этой причине болезнь чаще развивается у женщин после 30 лет.

Спровоцировать развитие опухоли могут следующие причины:

  • наличие хронических воспалительных процессов в органах репродуктивной системы,
  • была неправильно установлена внутриматочная спираль,
  • женщина принимала долгое время гормональные контрацептивы, которые назначила себе самостоятельно, не проверив гормональный фон и не посетив гинеколога,
  • женщина не рожала,
  • была травмирована матка во время сложных родов, абортов или хирургических операций,
  • женщина пережила сильное нервное потрясение либо долго находилась в стрессовом состоянии,
  • болеет сахарным диабетом,
  • наличие лишнего веса и нарушений в обмене веществ,
  • имеется наследственная предрасположенность – миомой болела мама, сестра или бабушка.

К развитию заболевания может привести нерегулярная половая жизнь либо постоянное отсутствие оргазма во время полового акта. Обе ситуации приводят к застою крови в органах малого таза. В группу риска попадают женщины, не имевшие ни одной беременности до 30 лет и впервые родившие после 35 лет.

Симптомы

Появление интерстициально-субсерозной разновидности образований не сопровождается никакими симптомами. Они появляются после того, как миома увеличивается в размере и начинает давить на близлежащие внутренние органы: мочевой пузырь и кишечник в зоне прямой кишки.

Можно выделить такие распространенные симптомы разросшейся опухоли:

  • дискомфорт или боль во время полового акта,
  • обильные менструальные выделения, сопровождаемые болезненными ощущениями,
  • ноющая боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу, область промежности либо в зону анального отверстия,
  • учащаются позывы к мочеиспусканию, и при этом, может возникать ощущение, что мочевой пузырь опорожняется неполностью,
  • от давления на прямую кишку появляются частые запоры, а иногда развивается геморрой.

У одиночных и множественных миом одинаковые симптомы. Яркость их проявления зависит от размера узлов и их влияния на соседние внутренние органы.

Методы диагностики

Труднее всего диагностировать интерстициально-субсерозные опухоли малого размера – до 2 см в диаметре. Гинеколог не всегда может их обнаружить, проводя пальпация матки во время стандартного осмотра из-за особенностей локализации.

Но миоматозные опухоли небольшого размера будут выявлены на УЗИ органов малого таза.

Очень важно следить за своим женским здоровьем и каждые полгода посещать гинеколога, ежегодно делать УЗИ органов малого таза. При таком подходе миома будет выявлена в самом начале развития, когда её легче вылечить.

При разросшейся миоме гинеколог во время осмотра выявит изменение размера и контуров матки. Озвученные женщиной симптомы, обнаруженные врачом изменения в матке и болевые ощущения при пальпации служат основанием для выдачи направления на УЗИ органов малого таза.

По его результатам назначаются следующие исследования:

  1. Трансвагинальное УЗИ – основное исследование, подтверждающее интерстициально субсерозный вид опухоли. Женщина садится в гинекологическое кресло, и ей через влагалище вводят в полость матки датчик аппарата УЗИ. Такое исследование позволяет точно определить количество опухолей, их размеры и плотность.
  2. МРТ органов малого таза. Магнитно-резонансный томограф использует рентгеновские лучи, чувствительные к мягким тканям. Аппарат проводит послойные снимки матки, а компьютерная программа за счет соединения кадров позволяет получать трехмерное изображение. В ходе исследования будет точно определена природа всех образований, их размер, точное место расположения и взаимосвязь между ними.
  3. УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов матки. Назначается, чтобы оценить интенсивность кровотока, питающего миому и подтвердить доброкачественную природу образования.
  4. Гистеросальпингография или метрография.Позволяет определить степень деформации полости матки. Проводятся рентгенографические исследования матки, в которую предварительно ввели контрастное вещество. Интерстициально-субсерозные множественные миомы приводят к сужению просвета матки, чего не будет при других разновидностях миом.

При наличии узла на тонкой ножке назначают лапароскопию, как диагностический метод. При показаниях миому могут сразу удалить.

В чем опасность заболевания

Наибольшую опасность представляют узлы на ножке.

Вследствие резкого движения, серьёзной  физической нагрузки либо по другой причине ножка миомы может перекрутиться, и появятся осложнения, опасные для жизни и здоровья женщины:

  1. Развитие некроза – отмирание тканей опухоли, вызванные нарушением её питания из-за перекрута ножки. Некроз имеет клиническую картину острой боли живота: резкая боль, поднимается температура, учащается сердцебиение, возможна рвота и потеря сознания. Длительное нахождение пациентки в таком состоянии опасно для её жизни.
  2. Угроза перитонита. Распад тканей опухоли может привести к появлению воспалительного процесса в брюшной полости и развитию перитонита.
  3. Сильное кровотечение. При перекруте ножки может разорваться сосуд, питающий узел, и начнется обильное кровотечение, которое довольно сложно остановить.
  4. Риск летального исхода. При несвоевременной госпитализации к кровотечению может присоединиться инфекция, и жизнь пациентки не всегда удается спасти.

Во всех перечисленных случаях, важно незамедлительно вызывать скорую помощь. В условиях стационара будет назначена срочная хирургическая операция.

В чем отличия от других форм миом

Миоматозный узел интерстициально-субсерозного вида относится к категории смешанных опухолей. У него есть некоторое сходство одновременно с двумя основными разновидностями миом. Основание интерстициально-субсерозной опухоли появляется в толще мышечного слоя стенки матки, аналогично интрамуральной миоме. Это приводит к некоторому увеличению тела матки.

Направление роста у интерстициально-субсерозного узла такое же, как у субсерозного – в сторону брюшной полости. Обе разновидности миом при разрастании сдавливают близлежащие внутренние органы, и тем самым угнетают их основные функции.

Но интерстициально-субсерозные опухоли могут разрастаться до гигантских размеров. В медицинской практике встречались миомы, имеющие в диаметре около 25 см, а по классификации узел больше 6 см считается уже большим.

Лечение

Терапия миом матки субсерозно-интерстициального вида проводится такими методами: консервативным, оперативным и ЭМА. Решение о способе лечения принимает врач, учитывая количество миом, их размер, локализацию и наличие ножки.

Как бороться с миомой матки интерстициальной формы?

Препараты

Медикаментозное лечение назначают женщинам, у которых размер опухолей не превышает 2-3 см в диаметре, и планируется в будущем беременность. После проведения тщательного обследования и сдачи анализов крови на гормоны женщине подбирают комбинированные гормональные контрацептивы.

Их прием позволяет нормализовать гормональный фон и остановить рост опухоли. В некоторых случаях, на фоне проводимой терапии опухоль постепенно уменьшается в размере.

Хороший эффект дают следующие средства: Дезогестрел, Этинилэстрадиол и Норгестрел. Препарат и его дозу должен назначать исключительно доктор.

Рецепт народных средств с травами

Когда удалось диагностировать миому маленького размера – до 2 см в диаметре, то можно использовать народные средства.

Пользуется популярностью спиртовая настойка корня пиона уклоняющегося, называемого в народе марьиным корнем. Несмотря на название для приготовления используется не спирт, а 40% водка. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Нужно 50 гр марьиного корня залить 0,5 л водки и настаять в темном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая настой.

Затем процедить и хранить в бутылке из темного стекла в темном сухом месте. Принимают по 1 ч. ложке настоя, разбавленного в небольшом количестве воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии 4 недели, а затем недельный перерыв и новый курс. По такой схеме средство принимают до полного выздоровления. Важно контролировать состояние опухоли, проводя контрольные УЗИ.

Хороший эффект дает прием внутрь настойки прополиса, которую продают в аптеке. Настойку принимают с небольшим количеством воды или молока. 20% настойку принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой. Курс терапии 20 дней, а после 10-ти дневного перерыва повторный курс. 30% настойку принимают 1 раз в день: за 2 часа перед сном развести 1 ст. ложку настойки в воде и выпить. Курс терапии 10 дней, затем 5-ти дневный перерыв и новый курс. Всего нужно провести 3 лечебных 10-дневных курсов.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то народном рецепте, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Хирургическое вмешательство

Метод проведения хирургической операции зависит от количества опухолей и их месторасположения. К гистерэктомии или удалению матки прибегают крайне редко. Её назначают при развитии нескольких узлов большого размера, приводящих к появлению осложнений, угрожающих здоровью пациентки. Чаще назначают миомэктомию – операцию по удалению миомы, при которой матка сохраняется.

Ее проводят 2-мя способами:

  1. Лапароскопическим – внизу живота делают поколы и вводят через них специальный аппарат &#8211, лапароскоп. Под контролем видеокамеры хирург, при помощи лапароскопа, иссекает и удаляет опухоль.
  2. Лапаротомическим – полостная операция, при которой разрез делается внизу живота.

Выбор метода удаления миом зависит от их месторасположения, разрастания в миометрии и деформации матки. Для удаления узлов на ножке выбирают лапароскопический метод. Когда операцию по какой-то причине выполнить невозможно, то назначают процедуру ЭМА.

ЭМА

ЭМА – это процедура эмболизации маточных артерий. Во время безболезненной процедуры женщине через прокол в бедренной артерии в маточные артерии по сосудистому катетору вводят специальные синтетические шарики маленького размера – 300-700 микрон. Вместе с кровью они  попадают в конечные сосуды, питающие миоматозный узел, и блокируют его кровоснабжение.

В результате прекращения подачи кислорода и питательных веществ начинается обратное развитие миомы. Через несколько недель гладкомышечные клетки опухоли замещаются соединительной тканью. Внешне уменьшенный в размере узел имеет округлую форму, а по структуре уже не является миомой. Он не вызывает обильные месячные и другие симптомы, а также не создает проблем во время беременности и родов.

Какое влияние оказывает на беременность

При наличии небольших миом интестициально-субсерозного вида женщина сможет забеременеть. Довольно часто будущие мамы узнают о наличии миом во время ведения беременности. Если опухоль не склонна к быстрому увеличению, то беременности ничего не угрожает, и развитие ребенка отвечает всем нормам.

Как бороться с миомой матки интерстициальной формы?

Опухоли большого размера могут сдавливать маточные трубы, что приведет к нарушению их проходимости и появлению проблем с зачатием. Если женщине все же удастся забеременеть, то будут угрозы выкидыша. Миоматозные клетки выделяют особое вещество, которое повышает сократительные возможности мышечных тканей матки.

Также возможны проблемы с развитием плаценты из-за давления на матку большого миоматозного узла и гормонального дисбаланса, сопровождающего заболевание. Не получая достаточного количества питания, плод может развиваться с отклонениями. Перекрут ножки опухоли либо её активный рост являются показаниями к прерыванию беременности по медицинским показаниям.

Во время беременности не проводят терапию интерциально-субсерозной разновидности миом матки, а только наблюдают за её развитием. Ведь гормонотерапия при беременности противопоказана.

Возможные последствия

Интерстициально-субсерозные образования без лечения будут увеличиваться в размерах и давить на близлежащие органы: мочевой пузырь и кишечник в зоне прямой кишки. В результате постоянного давления на внутренние органы, не только появятся проблемы с мочеиспусканием и стулом, но спровоцируются изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы. У женщины может нарушиться сердечный ритм и появиться тахикардия с отдышкой даже при незначительной физической активности.

Вероятность перерождения доброкачественной природы миомы матки интерстициально-субсерозного вида в злокачественную опухоль не превышает 2%. Но не стоит испытывать судьбу и не обращаться к гинекологу или заниматься самолечением либо ничего не предпринимать. При своевременно начатой терапии женщина может полностью вылечиться, а находясь в репродуктивном возрасте, при желании  сможет родить ребенка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: