С восьмимесячного возраста рацион ребёнка пополняет творог — полезный и вкусный кисломолочный продукт, с которым многие детки с увлечением знакомятся. Встречаются и привереды, которые не любят творожки, но с удовольствием лопают сырники и запеканки. В этом случае молодой маме важно знать как правильно приготовить сырники из творога для детей чтобы это было и вкусно и не вредило здоровью крохи.
Почему сырники полезны
Сырники — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Кроме этого, содержащийся в твороге белок лучше усваивается после термической обработки. Такие необходимые для полноценного развития маленького организма кальций и витамин Д, присутствующие в твороге сохраняются и в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы такие как фосфор, витамины групп В также сохраняют свои свойства, чего нельзя сказать об аскорбиновой кислоте. Хотя кислая творожная среда всё же способствует в некоторой степени её сохранению.
Такая гамма полезных элементов благотворно повлияет на формирование костной ткани детей, способствует росту волос, улучшает работу нервной системы.
Родителям остаётся лишь понять с какого возраста можно давать пышные сырники маленьким сладкоежкам.
Когда можно давать сырники малышу
Современные педиатры не рекомендуют включать сырники в рацион для детей до года. Связано такое ограничение с недостаточной гибкостью процессов пищеварения и несформированным окончательно жевательным аппаратом детей до годика. Всё же блюда для годовалого крохи специалисты советуют постепенно расширять и делать более разнообразными, подготавливая таким образом, его организм к общему питанию.
Без опасений дают термически приготовленный кисломолочный продукт, в том числе в виде запеканок и творожных сырников, ребенку с 1,3 – 1,5 лет. При этом обязательно нужно учитывать все особенности их приготовления. Существуют достаточно серьезные различия того, как готовят сырники для маленьких детей и взрослых любителей хрустящих корочек.
Как правильно приготовить сырники для малыша
- Первое на что мама должна обратить внимание — контроль качества всех ингредиентов. Если есть возможность приобрести домашний творог — это лучшая основа для пышных сырников. Домашний творог не подвергается чрезмерной производственной обработке и сохраняет больше полезных витаминов и минералов. Однако и поставщик домашней кисломолочной продукции не должен вызывать сомнения. Молодая мама также может самостоятельно приготовить творог на основе молока или кефира. Рецепт сырников из творожной массы лучше оставить на более поздний срок, когда малыш немного подрастёт.
- Метод обработки имеет основополагающее значение. Кулинарные изделия для детей 1 – 2 года не жарят на сковороде. Лучше выбрать рецепты блюд сырников на пару в мультиварке или в пароварке. Можно сделать вкуснейшее лакомство с творогом вместе с детьми: разложить творожную смесь в силиконовые формочки, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке. Карапузы любят участвовать в таких экспериментах.
- При знакомстве малыша с сырниками лучше отказаться от избыточного количества ингредиентов. По возможности можно приготовить блюда без яиц, сахара и соды, со временем пошагово добавляя все необходимые компоненты и наблюдая за самочувствием малыша.
- В первый раз лучше предложить детям сырники на завтрак. Это позволит лучше проследить реакцию на возможный аллерген в течение дня. Не стоит пренебрегать правилом постепенного и длительного увеличения количества нового продукта. Молодой маме лучше дать малышу один небольшой кусочек, постепенно увеличивая порции. В случае проявления аллергии в виде расстройства стула или покраснения кожных покровов обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
- Если мама, постепенно увеличивая количество, дала малышу одну полную порцию и это не привело к негативной реакции — можно иногда изменять состав, добавляя новые компоненты, разумно экспериментируя с ингредиентами: изменяя вкус при помощи сухофруктов, цедры лимона, кокосовой стружки.
- Термически обработанный творог — блюдо довольно тяжёлое для желудка крохи, поэтому даем его не более двух раз в семь дней.
- Не стоит малышу в качестве соуса предлагать жирную сметану, мёд, жидкий шоколад, кленовый сироп или варенье. Приготовление сырников для детей можно разнообразить по своему усмотрению. Сахар можно заменить сладкими фруктами или сухофруктами. Многие мамы предпочитают рецепты блюд из творога с манкой, которая используется вместо муки или вместе с ней.
- Педиатры часто советуют не употреблять чрезмерно яйца в питании детей. Для приготовления творожных лакомств можно подобрать рецепты без яйца. Яйца курицы, как довольно аллергенный продукт, рекомендуется заменять яйцами перепелов. К тому же перепелиные яйца полезнее для крохи.
Рецепты сырников для малышей
Детские сырники в мультиварке без яиц
На 1 максимальную порцию для деток от 1,3 до 2 лет необходимы следующие компоненты:
- творог , 120г,
- овсяные хлопья (или овсяная мука) — 50г,
- банан , 0,5 шт.,
- мало растительное для смазывания чаши.
- Банан необходимо измельчить в блендере или на тёрке.
- Творог перетираем на измельчителе или мясорубке
- Овсяные хлопья также нужно измельчить или применять овсяную муку.
- Смешиваем творог, 2/3 части овсяной муки и банановое пюре. Тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы делаем небольшие плоские лепёшки, обваливаем в оставшейся овсяной муке.
- Выкладываем на дно, слегка смазанной подсолнечным маслом, чаши.
- Используем режим «Выпечка».
- Каждую сторону выдерживаем на данном режиме около 10 минут.
- Готовые сырнички слегка остужает и подаём. Творожно-овсяно-банановое угощение для крохи готово.
Рецепт сырников на пару в мультиварке
Этот рецепт на манке прекрасно подойдет в качестве первой пробы. Также сырники с манкой можно приготовить совсем без яиц или уменьшить их количество. Украшаем блюдо привычными карапузу ягодами (черникой, ежевикой).
- творог , 250 г,
- перепелиные яйца , 2 шт.,
- яблочное пюре , 50 г,
- манка , 2 ст. л.,
- сахар , 30 г,
- мука , 50 г,
- подсолнечное масло для смазывания решётки.
- Творогу придаём некоторую однородность (мясорубка, измельчитель), перетираем с сахаром и перепелиными яйцами.
- Смешиваем яблочное пюре и манку, даём постоять около 10 минут. Соединяем с творожной массой.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Формируем шарики, выкладываем на решётку мультиварки смазанную маслом.
- Готовим в режиме «Варка на пару» около 25 минут.
- Украшаем и подаём.
Классический рецепт сырников в духовке без манки
- творог , 250 г,
- яйцо перепелиное , 2 шт.,
- мука , 100 г,
- сахар , 2 ст. л.,
- разрыхлитель , 1 ч. л.,
- соль — на кончике ножа,
- подсолнечное масло для смазывания противня.
- Творогу измельчаем, добавляем одно яйцо, сахар и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, постепенно подсыпаем к творожной массе, перемешиваем ещё раз, замешиваем тесто.
- Формируем плоские лепёшки, выкладываем на смазанный маслом противень.
- Смазываем их желтком второго яйца и помещаем в разогретую до 180° духовку на 30 – 35 минут.
Когда малыш подрастёт, его можно приобщать и к другими творожными изыскам: пудингам, выпечке, блинчикам, кремам. Предложенные рецепты сырников прекрасно подойдут не только для детей, но и для взрослых, которые придерживаются принципов здорового питания или соблюдают диету.