Гречневая крупа очень питательна, имеет репутацию наиболее полезной крупы из-за содержащихся в ней целого ряду полезных веществ. Эти компоненты необходимы для полноценного роста и развития грудного ребенка. Она вкусна, полезна, низкоаллергенна, легко готовится, благодаря чему идеальна, с точки зрения введения первого прикорма. К тому же отварные плоды гречихи позволяют долгое время ощущать чувство сытости, что наиболее актуально, когда малыш регулярно просыпается на ночные перекусы.
Польза гречневой крупы
Гречневая каша для грудничка – источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных соединений. Она содержит растительный белок, который важен для полноценного роста мускулатуры малыша. По этому показателю гречке составляет конкуренцию только овсяная крупа. В её состав входят целые витаминно-минеральные комплексы, никотиновая кислота и др.
В крупе содержится до 68% сложных углеводов и 1,5% клетчатки, что подчёркивает её пользу, с точки зрения диетотерапии.
Гречка положительным образом влияет на общее состояние организма, влияет на функционирование процессов следующих систем и органов:
- укрепляет стенки сосудов,
- снижает уровень холестерина и сахара в крови,
- обладает антиоксидантным воздействием,
- предотвращает запоры, налаживать работу кишечника, предупреждать брожение и вздутие в ЖКТ,
- повышает уровень железа и кислорода в крови, что важно при анемии,
- улучшает зрение,
- повышает жизненный тонус, физическую и умственную активность,
- укрепляет иммунную защиту организма,
- улучшает обменные процессы.
Крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые положительно сказываются на функционировании ЖКТ, а также улучшают выведение токсинов из организма. Эти соединения продлевают молодость, предотвращают развитие онкозаболеваний. Высокая пищевая ценность гречневой каши для детей обусловлена химическим составом плодов гречихи. Калорийность продукта зависит от способа кулинарной обработки и вводимых добавок. Приготовленная на воде каша в 100 г продукта будет содержать 98–110 ккал, на молоке – 140 ккал. В этом же количестве каши будет 12,6 г белка, 62,1 г углеводов и 3,3 г жиров.
Меры предосторожности
Несмотря на пользу, которую несет гречневая каша для младенца, необходимо помнить о мерах предосторожности. Неправильно приготовленное блюдо может нанести вред, затормозить переваривание и ухудшить усвоение веществ.
Избыток гречки в рационе ребенка может повлечь метеоризм, боли и спазмы в области животика, возникновение слизи или желчи в стуле.
Помните! Гречневая крупа впитывает запахи и вредные вещества. Это свойство обязывает маму соблюдать некоторые меры предосторожности при хранении. Так же плоды гречихи подвержены заселению пищевыми насекомыми.
Гречиха не относится к злаковым растениям, а причисляется к травянистой группе, поэтому и растительный белок глютен, который часто вызывает пищевую непереносимость или аллергию, в ней отсутствует.
Вводим в рацион ребенка
Гипоаллергенность продукта позволяет давать гречку малышам с полугодовалого возраста. Первый прикорм в виде гречневой кашки вводят в 6 месяцев. Прежде чем выбрать рецепт, понять как приготовить вкусное и полезное блюдо дома своими руками, молодой маме следует помнить о некоторых правилах введения каши в рацион малыша. Для успешного знакомства с прикормом соблюдаются следующие принципы:
- постепенности и длительности (вводят с 0,5 чайной ложки, увеличивая порции ежедневно доводят до необходимого количества),
- сколько давать крупяного блюда зависит от возраста малыша (рекомендованная порция каши для годовалого ребенка составляет 200 г в сутки),
- кашей заменяют одно кормление грудью (обычно второе при пятиразовом кормлении),
- не рекомендуется использовать кашу в питании детей более 1 раза в сутки,
- впервые предлагают малышу гречневую однокомпонентную кашу, приготовленную на воде без добавок в утренние часы,
- прослеживают реакцию (наблюдают за состоянием кожных покровов крохи, характером и частотой стула, изменениями в поведении),
- при наличии негативных проявлений прекращают введение продукта, в данной ситуации необходима консультация специалиста,
- не рекомендуется знакомить малыша с новым продуктом при заболеваниях, в период проведения профилактических прививок, при прорезывании зубов,
- блюда для первого прикорма должны быть жидкими, иметь гомогенную консистенцию до 7 месяцев,
- прикорм дают в период ярко проявляющегося пищевого возбуждения (голода) перед кормлением грудным молоком,
- бикомпонентные и поликомпонентные каши, как и продукты с фруктовыми добавками разрешается ввести в старшем возрасте,
- нельзя предлагать малышу несколько продуктов в один день,
- при начале прикорма полезно вести пищевой дневник.
Многие мамы считают, что гречневая каша на молоке безусловно полезна для ребенка. Это утверждение не всегда соответствует действительности. Молочное блюдо получается гораздо питательнее и жирнее, но в коровьем молоке много казеина. Это вещество вызывает негативные процессы в работе ЖКТ: колики, вздутие, расстройство стула.
Известный доктор Комаровский отмечает, что лучше всего готовить каши для прикорма малышей, используя адаптированную молочную смесь.
Молочная каша будет хорошо усваиваться организмом малыша, если вводить её в рацион после 7–8 месяцев. До этого возраста лучше отдать предпочтение безмолочным аналогам. Когда ребенку исполнится год, крупу можно не измельчать — челюстной аппарат и желудок малыша смогут справиться с цельнозерновой кашей.
Рекомендации по приготовлению
Приготовить карапузу гречневую кашу мама может самостоятельно или использовать инстантные детские каши проверенного производителя, в которые необходимо добавить воду или смесь. Прекрасно себя зарекомендовали продукты «Нестле», «Беллакт».
Каши, приготовленные из крупы, имеют более выраженные питательные свойства, яркий вкус, чем специальные детские аналоги промышленного производства. При этом молодой маме важно знать не только как сварить крупу, но также необходимо следовать некоторым рекомендациям по приготовлению блюда для грудничка:
- чтобы сделать кашу для крохи используют муку злаков или измельчённую крупу,
- готовят блюда без соли и специй,
- варится блюдо при слабом кипении 10–30 минут (зависит от степени раздробленности),
- для приготовления блюда из муки, разводят сухой компонент холодной водой, помешают в кипящую смесь и кипятят 3–5 минут,
- при условии успешного введения каш можно добавлять в блюдо яблоко, банан или курагу.
Доктор Комаровский настаивает на необходимости начала знакомства со взрослой пищей не ранее 6 месячного возраста. При этом педиатр считает, что нельзя принуждать малыша к принятию продукта. Успешное знакомство с прикормом может состояться лишь с 10–15 попытки.
Если младенец отказывается есть гречневую кашу, не надо его заставлять. Сделайте перерыв в несколько дней, а затем предложите это блюдо вновь.
Рецепты
Существует огромное число рецептов приготовления гречневой крупы для детей до года и старше. Важно подбирать блюдо с учётом возраста малыша, исходя из особенностей кулинарной обработки. Не менее важно ориентироваться на вкусы и предпочтения ребенка, готовить то, что он любит и с удовольствием ест.
В мультиварке
Мультиварка способна облегчить жизнь молодой мамы. Широко используется техника и для приготовления детской пищи. Чтобы приготовить кашу для крохи потребуется:
- 180 г гречневой крупы,
- 3 стакана воды или вода и молоко в соотношении 1:2,
- 2 ч. л. сахара (по желанию мамы),
- 1/3 ст. л. сливочного масла,
- щепотка соли.
- Крупу промываем.
- Засыпать в чашу мультиварки крупу и сахар, добавить соль и масло.
- режим «Крупа» на 25 минут.
- Переключить на режим «Подогрев», готовить ещё 10 минут.
Удобно делать в мультиварке молочные каши.
На молоке (с 10 месяцев)
Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, потребуется:
- 300 мл воды,
- 100 мл молока,
- 3 ст. л. крупы.
- Воду доводим до кипения.
- Всыпаем промытые зёрна, варим около 40 минут регулярно помешивая.
- Измельчить кашу с помощью блендера.
- Залить молоком и проварить ещё 5 минут.
На воде (с 6 месяцев)
Для приготовления потребуется:
- 0,5 ст. гречки,
- 2 ст. воды,
- 0,5 ч. л. сахара,
- сливочное масло (количество зависит от возраста ребенка),
- Зерна гречихи тщательно сортируем, промываем горячей водой.
- Залив гречку половиной всего объема воды, доводим до кипения, сливаем отвар.
- Добавляем свежую воду, варим 30 минут.
- По желанию мамы добавляем сахар.
- По окончании приготовления добавляем масло, измельчаем до однородной консистенции, остужаем и подаём на пробу крохе.
С различными добавками (с 9 месяцев)
- 100 г крупы,
- 300 мл воды,
- Сахар, соль – по желанию мамы,
- протертые фрукты, нежирное мясо или паштет, курагу, другую добавку.
- Крупа промывается и заливается водой.
- Продолжительность приготовления – 30 минут.
- Одновременно готовим добавку: отвариваем яблоко, курагу или мясо, перетираем творог.
- С помощью блендера придать добавке гомогенную консистенцию.
- Соедините кашу и добавку, тщательно перемешайте.
С бананом (с 7 месяцев)
- 2 ст. л. – смолотой в кофемолке гречки,
- 0,5 , яблока,
- 30 г – банана.
- Крупу заливаем 200 мл воды, варим 10 минут.
- В свежесваренную кашу добавляем измельчённое яблоко.
- Придаём блюду однородность при помощи блендера.
- Смесь выкладываем в тарелку, банан разминаем вилкой и выкладываем на яблочно-гречневую смесь.
Каша гречневая (размазня)
- 100 г – слегка обжаренной на сковороде крупы,
- 200 мл – молока,
- 5 г – масла (зависит от возраста),
- 100 мл воды,
- Соль, сахар.
- Подсушить зёрна гречихи в жарочном шкафу или на сковороде.
- Высыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 1 час.
- Добавить коровье молоко, проварить 3 минуты.
- В готовую кашу добавить масло, тщательно перемешать.
Гречневую крупу считают лидером, с точки зрения количества полезных компонентов, необходимых для развития малыша. Эта крупа будет незаменима для легковозбудимых детей, страдающих дефицитом массы тела, нерегулярным стулом. После знакомства с рисом и гречкой, продолжается знакомство с крупами: манкой, пшеном, кукурузной кашей и блюдами из них.