Изменить привычный рацион – первая задача кормящей мамы. Кажется, что предстоит изнурительная диета, но после адаптации становится ясно, что меню из ограниченного количества продуктов можно сделать разнообразным и питательным. Основа для поддержания лактации — фрукты, овощи, крупа и белок. При этом, до 40% суточной потребности в протеине удовлетворяют некоторые виды грибов, разрешённых во время грудного вскармливания (ГВ). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.
Грибы при грудном вскармливании: польза и вред
Грибы, не смотря на широкий ассортимент, отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Положительные свойства и состав
Мнение диетологов и педиатров о грибах при кормлении грудью неоднозначно. Например, детский врач Комаровский Е. О. не рекомендует продукт детям до 7 лет из-за содержания хитина (элемент, сложно усваиваемый организмом). Другие делают акцент на составе — кальций, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, D. Но всё же, учитывая низкую калорийность продукта и концентрацию жизненно важных веществ, грибы имеют право на место в рационе кормящей мамы.
Таблица 1 — Список популярных грибов и их свойства
Название: | Действие: |
---|---|
Белый гриб | Содержит незаменимые аминокислоты. Противоопухолевое (сера, полисахариды). Ранозаживляющее. Иммуномодулирующее. |
Подосиновик | Содержит антибиотик – лактариовиолин. Уничтожает бактерии. Нормализует обмен веществ. Лечит ревматизм, туберкулез, витилиго. |
Подберезовик | Содержит уникальный белок – аргинин, тирозин, лейцин. Выводит токсины. Укрепляет кости. Нормализует сахар. Стабилизирует почечную функцию, работу нервной системы. |
Опята | Содержит токоферол, противораковые вещества. Нормализует работу ЖКТ. Нейтрализуют кишечную палочку и золотистый стафилококк. Нормализует сахар. Укрепляет сосуды, сердечную мышцу. |
Лисички | Высокий уровень содержания бета-каротина. Иммуностимулирующее. Противоопухолевое. Восстанавливает, заживляет слизистые ткани. Выводит радионуклиды. |
Шампиньоны | Нормализуют кровообращение, кроветворение. Иммуномодуляторы. Стимулируют работу мозга. Выводят токсины, шлаки. По содержанию фосфора сравнимы с рыбой, по концентрации витаминов – с манго, хурмой. |
В сушёных грибах в 8-10 раз выше концентрация белка и углеводов. Продукт хранится до 2 лет, не утрачивая полезных свойств.
Некоторые виды непригодны для сушки, так как теряют вкус. Правильный вариант – белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, лисички и опята. Если женщине при кормлении грудью захотелось блюда с грибами, лучше готовить его из сушёных плодов.
Отрицательные свойства грибов
Несмотря на состав, содержание полезных элементов, продукту присущ весомый минус – сложность переваривания желудком. В составе отмечен хитин, который, после взаимодействия с желудочным соком и ферментами выводится из организма в неизменном виде.
Сложный углевод особенно вреден для кормящей матери в жареных, маринованных и солёных грибах, так как угнетает функцию печени, однако на пищеварение младенца это не влияет [1].
Грибы рекомендованы в небольших количествах, так как продукт провоцирует заболевания ЖКТ и печени. Кормящей женщине лучше есть не чаще, чем раз в 10-14 дней, по 100-200 грамм.
Минусы:
- Сложность усвоения витаминов – только из минимальных доз, комфортных для переваривания (<,100 грамм).
- Впитывает яды (даже «здоровый» гриб, выросший возле дороги, содержит до 50% вредных химикатов).
- Тяжёлое переваривание.
- Риск отравления (разнообразие видов смущает, есть риск ошибки).
Если учитывать правила сбора, обработки и хранения, то вероятность отравления минимальна. А при соблюдении норм употребления, продукт станет полезным дополнением рациона.
Введение в рацион
Вводить прикорм следует осторожно: в первой половине дня, по 20 г, отслеживая реакцию. Грибы при лактации разрешены только определённых видов и правильно приготовленные.
Разрешённые грибы (примеры)
- Шампиньоны.
- Лисички.
- Белые.
Начинать нужно с шампиньонов, которые усваиваются легче остальных. Лисички добавляются отдельно, смешивать виды нельзя. Белые перевариваются сложнее, но если ребёнок нормально отреагировал, допустимы при ГВ.
Жареные и маринованные грибы не противопоказаны в период лактации [2]. Жарка может отрицательно действовать на печень и желудок только при индивидуальной непереносимости продукта или ограничениях, связанных с проблемами ЖКТ.
Запрещённые грибы (примеры)
Диетологи отмечают запрещённые грибы при грудном вскармливании – грузди, сморчки и свинушки. При неправильной технике сбора и хранения концентрация вредных веществ в этих видах достигает 20-30%.
Правила употребления
- Готовить блюда из шляпок (лучше перевариваются).
- Не употреблять при заболеваниях желудка, печени.
- Нельзя есть перезревшие, размякшие плоды.
- Для супов не используются подосиновики, подберёзовики – лучше шампиньоны, белые, опята.
- Уксус при готовке заменяют лимонным соком (считается, что последний менее вредный).
- Каждый вид употребляется отдельно.
Для мамы при лактации грибы употребляются в виде оладушек, супов, жульенов. Еды готовить лучше немного, чтобы съесть свежие плоды за один раз.
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Остановимся на классических блюдах, приготовленных по традиционным рецептам.
Овощной суп с грибами
- В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
- Высыпать тушёные лук и морковь, нарезанные шампиньоны.
- Варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Добавить щепотку соли, перца.
- Выключить, всыпать нарезанную зелень.
- Добавить 20 грамм сливочного масла.
Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Диетологи предлагают сначала отварить плоды на медленном огне (20-25 минут), вынуть из кастрюли, добавить овощи, сливочное масло и потомить. Рецепт актуален, так как полезные элементы перейдут в бульон.
Сливочный суп-пюре с грибами
- Отварить грибы.
- Не вынимая, добавить картофель, тушёные лук и морковь.
- Варить 15 минут.
- Добавить сливки (1%) и 20-30 грамм сливочного масла.
- Посолить, поперчить.
- Взбить блендером в пюре.
- Добавить укроп и петрушку.
Грибной суп-пюре с зеленью не раздражает желудок и кишечник, легко переваривается. Желательно включать во второй завтрак или обед.
Запеканка
- Отварить гречку в пакетиках (до рассыпчатого состояния).
- Грибы с луком потушить, посолить, перемолоть блендером.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить гречку, сверху пюре.
- Потереть твёрдый сыр.
- Поставить в духовку на 20 минут.
На стол подавать с зеленью, помидорами. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется при раздельном питании.
Как есть грибы безопасно: сбор и приготовление
Многие виды мутируют и впитывают вредные химикаты из окружающей среды, поэтому собирать нужно только известные грибы в глубине леса. Плоды следует обрабатывать и готовить в день среза, тогда сохранятся все полезные вещества.
В сухих грибах содержится трудноперевариваемый фунгин, поэтому использование в блюдах лучше ограничить до 1 раза в неделю.
Перед сушкой продукт не моется, только очищается от сора. В первую очередь срезаются корешки, отделяются шляпки и ножки. Разделываются только крупные плоды.
Чайный гриб при ГВ: в чем польза
В России популярен чайный гриб – настой из уксуснокислых бактерий и дрожжей, не имеющий никакого отношения к лесным дарам. В результате брожения образуется кисло-сладкий газированный напиток с освежающим и тонизирующим действием. В продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и ферменты. Клинические испытания не проводились [3].
Полезные свойства (не доказано)
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Укрепляет иммунитет против инфекций и бактерий.
- Успокаивает нервную систему (устраняет депрессию).
- Наполняет энергией.
- Восстанавливает гормональный фон.
Несмотря на преимущества напитка, употребление чайного гриба во время лактации не рекомендуется из-за содержания спирта, углекислоты и дрожжей, а также ввиду отсутствия клинических испытаний.
Если мама увлекалась настойкой до беременности и убеждена в полезном действии, то вернуть медузомицет в рацион допускается через 5-6 месяцев после родов. В противном случае возможны газы, спазмы и брожение.
Не меньшей пользой обладают лесные плоды, которые также принесут организму кормящей мамы силы и энергию. Главное – правильная обработка и приготовление.
Десерт на сегодня — видео о топ-15 опасных для человека грибов.