Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины неимоверные изменения, касаются они и её рациона. Это не означает, что нужно есть только суп на воде, существует много вкусных, а главное, полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании решают не только проблему с насыщением организма витаминами.

Полезные свойства и состав

Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм [1] [2]:

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства,
  • плоды демострируют активность при удалении свободных радикалов (снижается риск появления онкологии),
  • предотвращают образование почечных камней,
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством,
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина (Streptococcal exotoxin) и стрептолизина О (Streptolysin O),
  • в недавнем исследовании была также продемонстрирована иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность экстрактов плодов финика.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной, выявлена язва желудка, от финика стоит воздержаться. Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Можно ли кушать финики при кормлении грудью?

Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

Финики отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости фрукта.

Влияние на лактацию

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон появляется в организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

К прочтению:  Можно ли орехи кормящей маме: кедровые, фундук и пр.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы, включая расслабление молочных протоков и сокращение матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в железах не будет застоев. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Влияние на грудничка

Большинство полезных веществ от фиников попадают в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, хотя всё индивидуально: в очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей мамеФиники при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

Первые 2-3 месяца при кормлении грудью стоит внимательно относиться к своему питанию. Ребёнку могут подойти далеко не все продукты, но это не означает, что нужно прекратить есть пищу, богатую витаминами, прочими полезными элементами. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления фрукты, которые не обработаны химическими веществами. Фрукты в обязательном порядке нужно мыть, даже если они не обработаны ничем вредным, плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Плоды несколько раз промываются в питьевой воде. Их допустимо замочить на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Финики в первый месяц ГВ

Первые 4 недели своей жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела формируются, включая сосательную, пищеварительную. Находясь в утробе, ребёнок уже заглатывал воды, но это сложно назвать полноценным питанием. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному их перевариванию. К тому же, они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Выбор качественных фиников

Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей мамеФиники при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

Лучшие – те финики, которые созрели, подсохли на дереве. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки. Продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинки насекомых.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

Финики при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей мамеФиники при грудном вскармливании: польза и вред, можно ли есть кормящей маме

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества, такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Заключение

Финики содержат внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, которая во время вынашивания и родовой деятельности, потеряла силы и истощила организм, просто необходимо их пополнить. Лучше выбирать для этого не фармацевтические препараты, а натуральные продукты.

Плоды финиковой пальмы, выбранные с умом, будут благоприятно действовать не только на здоровье мамы, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены различными микроэлементами, употреблять финики нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья малыша.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки