Звездная болезнь спортсмена: от куда берется и как проявляется

Звездная болезнь спортсмена: от куда берется и как проявляется

Ощущение уверенности в своих силах — чувство, знакомое чемпионам. Эйфория от победы заставляет по-новому взглянуть на себя и понять, что усилия не пропали даром. Но порой триумф кружит спортсмену голову и дарит уверенность в том, что он лучше всех. Эта мысль прочно заседает в его разуме, приводя к печальным последствиям.

Как проявляется звездная болезнь

В официальной медицине нет такого термина, как «звездная болезнь». Но спортивные психологи и тренеры видели немало примеров, как успех приводит к деформации личности. Нет единого мнения насчет того, откуда произошло название этого явления. Согласно одной из версий, оно появилось благодаря сказке «Мальчик-звезда» О. Уайльда. Главный герой был прекрасен внешностью, но уродлив душой. Он возносил себя, открыто презирая собственную семью и друзей.

Люди со звездной болезнью имеют нездоровую самооценку, что в итоге приводит к социальной дезадаптации. Такое поведение свойственно спортсменам подросткового возраста. Особенно тем, на чью голову «свалился» первый крупный успех. Всеобщий ажиотаж вокруг юного дарования сопровождается интервью, съемками и фотосессиями. И когда подросток видит все то внимание, которое ему уделяют, его сознание изменяется.

Новоявленный чемпион перестает здороваться со знакомыми, не слушает указания тренера, грубит родителям. Он бурно демонстрирует недовольство и требует к себе особого отношения. Вычурные манеры сохраняются также при общении с друзьями. Общество не станет долго терпеть такое поведение и вскоре отвернется от горделивца.

Многие подростки ведут себя надменно из-за внутренней неуверенности и жажды внимания. Но если обычный человек перерастает этот период без особых последствий, то со «звездами» все иначе. Признание широкой публики не дает им мотивации и толчка к развитию. Напротив, тренировки проходят все хуже, а последующие выступления на соревнованиях становятся провалом. У таких спортсменов желание трудиться полностью исчезает. И вскоре место бывшего чемпиона занимают конкуренты, готовые днями и ночами работать ради призового места.

Зависимость звездной болезни от возраста

Звездная болезньБольше всего звездной болезни подвержены молодые люди, не достигшие совершеннолетия. Их личность еще не сформирована, из-за чего всеобщее признание превращается для них в испытание на прочность. Взрослые люди понимают, что успех — вещь переменная, и его необходимо регулярно подкреплять упорным трудом.

Трудно представить себе, чтобы балерина, ставшая примой, начала пропускать репетиции и выдвигать условия своим коллегам. Новый высокий статус для нее — это не повод прекратить работу. Наоборот, прима будет прикладывать еще большее усердие, чтобы подтвердить звание эталона. Ровно так же капитан футбольной команды не будет требовать от других игроков поклонения своей персоне.

Четырнадцатилетний подросток не успел накопить достаточного жизненного опыта, поэтому глупо ожидать от него превеликой мудрости. Он пока не способен понять всей сути вещей, которые с ним происходят. Зато ее способны понять взрослые, окружающие юного спортсмена. Они должны привить ему культуру общения и показать достойный пример.

Многие мастера своего дела, приобретя широкую известность, остаются воспитанными и сдержанными людьми. Они спокойно относятся к славе и не ставят себя выше остальных. И так будет поступать любой адекватный человек. Можно списывать гордыню на юный возраст. Но это не дает подростку права унижать кого-либо без всяких причин. Если потакать тщеславию, оно будет лишь приумножаться и со временем приобретет угрожающую форму.

В пять-шесть лет ребенок уже способен понять, что хорошо, а что плохо. Родители должны заложить в его разум основы общечеловеческих ценностей. В противном случае их чадо будет ни во что не ставить окружающих.

Можно быть сколько угодно уверенным и считать себя чуть ли не центром Вселенной. Но если человек не способен испытывать уважение к другим, он никогда не обретет друзей. А в спорте многое зависит от товарищеских отношений, особенно в командных играх. Спортсмен должен уметь находить общий язык с тренером, с приятелями по тренировочному залу. И даже — со своими соперниками. Без этого навыка невозможно выжить в конкурентной среде.

Влияние семьи и воспитания

Предпосылки к звездной болезни появляются еще в детстве. Существование некоторых семей целиком вращается вокруг ребенка. Родители не просто помогают поддерживать спортсмену нужный образ жизни — они полностью вливаются в новый режим. Домочадцы исполняют любой каприз будущего чемпиона и посвящают ему все свое время. На первом месте стоят желания ребенка, а все остальное подождет. Нередко в таких семьях один из родителей бросает работу, чтобы присутствовать на каждой тренировке.

Воспитание ребенка-спортсмена имеет множество особенностей. Важно помочь развить ему качества, свойственные взрослым: упорство, бесстрашие, трудолюбие. Но при этом нельзя лишать его детства. Соблюсти этот баланс сложно. Спортсменам с ранних лет приходится отказываться от радостей, которые доступны его ровесникам. У них нет возможности просидеть до ночи большой компанией или прочитать многостраничный роман. Пока другие парни и девушки ходят на первые свидания, они изнуряют себя тренировками. Многие аспекты обычной жизни проходят мимо них.

Кроме того, спорт — это не просто увлечение. Он занимает все существование и все мысли атлета. У него не остается сил и времени на другие занятия. На такие жертвы способен не каждый, и родители должны это понимать. Но отцы и матери продолжают допускать ошибки, ведущие к появлению у ребенка звездной болезни.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Необъективные оценочные суждения

Говоря простыми словами, это — личное мнение, основанное лишь на предпочтениях того или иного человека. Часто спортсмен с детства слышит от родителей фразы, уничижающие его конкурентов и соперников. Такими высказываниями взрослые высмеивают других атлетов и превозносят чадо. Например, «какие они все неумехи», «понабрали в команду бестолочей, нечего тебе с ними якшаться». Слыша это, ребенок начинает верить в свое превосходство.

Подбадривание в подобном стиле чревато негативными последствиями в будущем. В лучшем случае спортсмен на горьком опыте поймет, что не стоит недооценивать противника. В худшем — он всю оставшуюся жизнь будет требовать от людей подтверждения собственной уникальности.

Повышение самооценки может происходить двумя путями.

  • Первый — это работа над собой и регулярная фиксация прогресса. Наблюдение за тем, как растут показатели, способно избавить от любой неуверенности.
  • Второй способ заключается в том, чтобы принижать окружающих и обесценивать их достоинства. Он ведет в никуда и погружает спортсмена в ловушку из иллюзий.

Завышенные ожидания

Когда родители жертвуют многим ради воспитания чада, они не всегда делают это от большой любви. В некоторых случаях ими движет сухой расчет: я — тебе, ты — мне. Они ожидают от ребенка, что он достигнет успеха и обеспечит семье безбедное будущее. На юного спортсмена оказывается огромное психологическое давление. Ему прививают мысль, что от него зависят чуть ли не жизни близких.

Парадоксально то, что часто родители не могут похвастаться особыми талантами или карьерными заслугами. Они верят, что их главная задача — правильно распорядиться ресурсом в лице собственного ребенка. Спортсмену требуется доказать, что в него не зря вложились. Домочадцы редко хвалят его, чтобы случайно не разбаловать. Когда такой человек получает любовь и поддержку фанатов, новые чувства кружат ему голову. И нередко дело заканчивается звездной болезнью.

Взращивание эгоизма

Звездная болезньКак и в предыдущем случае, родители бросают все силы на заботу о юном спортсмене. Они превращают его в объект поклонения и удовлетворяют любую его просьбу. Ребенок привыкает к мысли, что его родные — это бесплатная прислуга без собственных желаний и амбиций. Он ждет такого же отношения от окружающих и жестоко разочаровывается, когда не получает нужного внимания.

Малейший успех раздувается домочадцами до невероятных размеров и долгое время вспоминается за семейными ужинами. В результате ребенок, занявший 10-е место на муниципальных соревнованиях, мнит себя почти что олимпийским чемпионом. Он презирает всех, кто стоит ниже него в рейтинге.

Звездная болезнь настигает спортсмена даже при отсутствии призов и наград. Тщеславие проявляется с раннего возраста и распространяется на всех, кому не повезет оказаться рядом. Хуже всего то, что при этом варианте развития событий гордец не уважает свою семью. А любить человека, к которому нет уважения, невозможно. Поэтому он постарается прервать с родственниками все связи, как только станет финансово независим от них.

Психологическая манипуляция

Родители проводят с отпрыском огромное количество времени. Иногда им начинает казаться, что они понимают его лучше всех на свете. Возможно, отчасти это убеждение верно. Но они оценивают его как близкого человека, а не как спортсмена. У них нет специального образования или многолетнего опыта воспитания чемпионов. Поэтому они не могут знать, как предпочтительнее выстраивать спортивную карьеру.

Но взрослые не задумываются об этом. Им кажется, что тренер не дает наставнику достаточно мотивации, что он озабочен лишь показателями. Они начинают — осознанно или случайно — манипулировать ребенком. Родители пытаются вызвать у него определенные эмоции и сами демонстративно выражают чувства.

Часто это происходит на публике, при большом количестве свидетелей. Мать плачет из-за проигрыша, пока ее снимает камера. Отец громко ругается и награждает соперников неприятными эпитетами. Возможно, они хотят заставить маленького спортсмена показать в следующий раз лучший результат.

Видя, что родители расстроены, ребенок испытывает сильные переживания. Негативные чувства надолго остаются в его памяти. Он пытается пробиться в «высшую лигу», чтобы насолить окружающим. Спортсмен видит судей и зрителей на трибунах как обидчиков, причинивших когда-то боль его семье. Когда он становится знаменитым, то ведет себя высокомерно с прессой и болельщиками. Постепенно эта маска надменности сливается с его реальной личностью. И от выходок звезды страдают все подряд, в том числе — и любимые родители.

Последствия неправильного тренерского подхода

Тренер — самый важный человек в жизни спортсмена, не считая членов семьи. Его задача — указывать на ошибки подопечного, не опускаясь при этом до унижений и обвинений. Правильная критика дает не меньше мотивации, чем похвала. Отсутствие замечаний воспринимается многими как молчаливое поощрение.

Иногда тренер опасается своей критикой расстроить спортсмена или отбить у него любовь к спорту. Во время тренировки он постоянно хвалит ученика, даже если для этого нет объективных поводов. Ему кажется, что пара ласковых слов не принесет ничего дурного. А может быть, он просто не хочет, чтобы спортсмен ушел к другому тренеру.

Но такой подход к тренерской деятельности похож на обслуживание. Атлет не учится новому, он делает только то, что кажется ему легким или интересным. Страдают не только его навыки, но и психическое развитие. Ребенок очень падок на неприкрытую лесть. Он не может относиться к себе критически в силу возраста. И эта способность будет ему недоступна, пока взрослые не укажут на его недостатки.

Спортсмен, не видящий в себе изъянов, никогда не добьется успеха. Он будет постоянно менять тренеров и считать каждого из них причиной всех неудач. Те из них, кто будет активно восхвалять спортивную «звездочку», задержатся подольше остальных. Считается, что переход к новому наставнику — знак того, что предыдущий не дал всего необходимого. Те, кто успел поучаствовать в этой круговерти, портят свою профессиональную репутацию.

Смена тренера — непростой процесс для обеих сторон. Необходимо выстроить доверительные отношения с новым человеком, найти общий язык. Кроме того, большая часть тренировок первое время посвящена адаптации к непривычным условиям. Поначалу спортсмен испытывает серьезные трудности. Но его греет предвкушение будущих побед. Он думает: «Вот теперь у меня точно все получится».

Но идет время, и оказывается, что нынешний тренер ничем не лучше старого. А спортсмен так и не смог обойти конкурентов. Разумеется, эта ситуация спровоцирована неудавшимся чемпионом. Но наставник тоже должен придерживаться определенных правил, чтобы не допустить подобного развития событий.

Как предупредить появление звездной болезни

Звездная болезньЧасто звездная болезнь становится результатом несовпадения ожиданий с реальностью. Это могут быть как негативные события, так и радостные. Например, спортсмен занял 1-е место, хотя никто не ожидал от него попадания в тройку лидеров. И наоборот, подающее надежды дарование оказалось на предпоследнем месте.

Обе эти ситуации приносят стресс. Новоявленный чемпион боится, что его успех был случайностью, и вскоре про него забудут. Проигравшему приходится терпеть разочарованные возгласы болельщиков и тренерские укоры. Все это провоцирует деформацию сознания, обнажая потаенные слабости.

Такую ситуацию можно предупредить. Для этого тренер и подопечный должны объективно оценивать ожидаемые результаты. Спортивная карьера коротка, и желание успеть завоевать как можно больше побед вполне оправдано. Но нельзя при этом забывать о стратегии. Не следует тешить подростка несбыточными надеждами и обещать ему невозможное. Вместо этого следует поставить перед ним реальную цель и расписать шаги к ее достижению.

В обязанности тренера входит следить не только за показателями спортсмена, но и за его здоровьем. В том числе — и психическом. Наставник должен первым заметить признаки неадекватного поведения у ребенка. Если он не смог сделать это вовремя, то вина лежит лишь на нем.

Звездная болезнь как результат жизненных обстоятельств

Личностные качества человека могут меняться со временем. Во многих случаях это происходит под влиянием жизненных обстоятельств. Трудности могут как сделать человека озлобленным, так и заставить его работать над собой.

Если изначально присутствует внутренняя неуверенность, то неудачи могут превратить ее в глубокое чувство собственной неполноценности. А тот, кто преодолел череду неурядиц, убеждается в собственной силе духа. Эти закономерности действуют и в мире спорта. Одним успех помогает избавиться от комплексов, других же делает самодовольными.

Некоторые спортсмены становятся победителями не «благодаря», а «вопреки». У их семьи нет денег, чтобы нанять заслуженного тренера и купить качественный инвентарь. Они получают травмы и неделями пропускают тренировки, чтобы восстановиться. Им приходится недосыпать, недоедать и посвятить всю юность тяжелому труду.

Успех, которого достигают эти люди, более чем заслужен. Но иногда призеру кажется, что его конкуренты не сделали ничего выдающегося. Ведь родители оплачивали любые их прихоти, облегчая им жизнь. Спортсмен чувствует обиду и несправедливость, мешающие наслаждаться победой.

Как противостоять звездной болезни

Один из постулатов педагогики гласит: легче воспитать, чем перевоспитать. Правильное воспитание с учетом особенностей характера ребенка обеспечит ему хороший старт в жизни. Бездумный подход к психологическому развитию личности способен загубить все волевые качества, имевшиеся изначально.

Чаще всего жертвами звездной болезни становятся амбициозные и самолюбивые дети. Для того, чтобы уравновесить эти черты характера, необходимо привить ребенку:

  • объемное мышление,
  • позитивный настрой,
  • адекватность,
  • рациональность.

Проявление у ребенка признаков звездной болезни — свидетельство упущений в его воспитании. Родитель и тренер должны работать единой командой, чтобы решить эту проблему. И первое, что им следует сделать — признать свои ошибки. Нельзя обвинять друг друга и тем более — переходить на личности. Разговор даст результат, лишь если будет соблюдена спокойная обстановка.

Далее необходимо совместно определить подход к дисциплине, поведению, режиму питания и другим базовым аспектам. Никогда не поздно скорректировать их. Позиция наставника не должна противоречить мнению родителей, и наоборот. Если не будет достигнута согласованность касательно каких-то вопросов, у ребенка сместится ценностный ориентир. Дома ему говорят одно, а в тренировочном зале заставляют делать по-другому.

Юный спортсмен не будет знать, как ему поступить правильно. Он не хочет расстраивать близких, но и не может пойти против тренерских указаний. Все, что ему остается — врать и приспосабливаться. Такое поведение постепенно превращается в привычку к психологическому манипулированию. У человека нет собственных принципов, так как он постоянно адаптируется под окружение и обстановку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: