Заменили углеводы белками — подвергаете себя риску получения смертельного заболевания

Рацион, богатый белками животного происхождения, связан с ожирением печени

Об этом свидетельствует новое исследованию. Риск также вызван потреблением постного мяса, такого как курица и индейка

Даже если вы осторожны в употреблении постного мяса, вы в опасности. Куриная грудка с рукколой и помидорами черри

Согласно новому исследованию, люди, которые едят много мяса, даже курицу, индейку или нежирную говядину, подвергаются повышенному риску развития жировых заболеваний печени. Исследователи из отдела гастроэнтерологии и патологии института Эразма в Роттердаме обнаружили, что люди, потребляющие животный белок, на 54% больше склонны к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) по сравнению с теми, кто придерживается растительной диеты. Красное мясо считается источником наибольшего количества насыщенных жиров, которые могут накапливаться в печени и, в конечном итоге, приводить к нарушению ее функционирования. Эксперты надеются, что это исследование подкрепит другие, уже существующие, научные данные и подтолкнет больше людей к переходу на средиземноморскую диету, богатую рыбой, цельнозерновыми продуктами и овощами.

Жирная болезнь печени чаще встречается у людей с ожирением или избыточным весом

Неалкогольная жировая болезнь печени на самом деле является общим названием, которое лежит в основе ряда медицинских состояний, вызванных накоплением жира в печени, не имеющим ничего общего с чрезмерным употреблением алкоголя (алкоголики подвержены риску возникновения жировой болезни печени, вызванной чрезмерным потреблением алкоголя). Здоровая печень должна содержать небольшое количество жира. Большое количество органного жира может привести к диагностике ранних стадий жировой болезни печени, и чаще встречается у людей с ожирением. На ранних стадиях заболевание не считается критическим, но со временем оно может привести к серьезным повреждениям печени, включая рубцы, которые в свою очередь приводят к фатальной недостаточности органа.

Здоровая печень должна содержать незначительное количество жира. Человеческая печень

Чтобы определить, как диета влияет на риск человека заболеть неалкогольной жировой болезнью печени, исследователи сравнили ответы на вопросы о питании 3882 взрослых людей со средним возрастом 70 лет, а также изучили результаты сканирования печени. Никто из участников не принимал опасные лекарственные препараты и не имел заболеваний печени, таких как желтуха — два фактора, которые могут вызвать накопление жира в печени. У 34 процентов участников (1337 человек) была выявлена ​​неалкогольная жировая болезнь печени. Из них 1 205 имели избыточный вес. Результаты, опубликованные в журнале Gut, показали, что у участников с избыточным весом при употреблении большого количества животного белка вероятность развития жировой болезни печени на 54 процента выше, чем у участников, которые употребляют небольшое количество животного белка.

К прочтению:  7 продуктов, которые заставят вас хорошо себя чувствовать

Риск сохраняется даже при употреблении меньшего количества калорий

«Вероятно, наиболее важным результатом является то, что взаимосвязь между потреблением животного белка и риском развития ожирения печени сама по себе не зависит от общего количества потребляемых калорий», , сообщил доктор Сарва Дарвиш Мурд, который возглавлял исследование. Участники исследования, у которых не было жировой болезни печени, на самом деле сообщили о более высоком потреблении калорий, по сравнению с заболевшими — 2052 калории по сравнению с 1996 калориями в среднем. Количество калорий, полученных из продуктов с высоким содержанием белка, было одинаковым в обеих группах , 16% у пациентов с жировой болезнью печени по сравнению с 15,4% у здоровых пациентов. «Наше исследование подчеркивает важность разнообразной диеты», , заключил доктор Дарвиш.

Более научная поддержка, поддерживающая средиземноморскую диету в качестве рекомендуемой диеты

Профессор Зельбер-Саги, глава департамента питания, здоровья и поведения в университете Хайфы, который не принимал участия в исследовании, сказал, что он подчеркивает важность выбора средиземноморской диеты, снижающей риск неалкогольной жировой болезни печени. «Мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры, которые способствуют ожирению печени», , сказала она. По ее словам, в первую очередь нужно отказаться от переработанного мяса, так как оно может вызывать воспаление в организме и стимулировать резистентность к инсулину — причины развития неалкогольной жировой болезни печени.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки