Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите острую пищу

Острая пища вкусная и даже полезна для здоровья, но наш организм обычно реагирует на нее с отторжением: от протекания носа до слезящихся глаз

Некоторые люди просто не могут есть “нормальную” пищу, им необходимо все засыпать перцем

свинка

Немного странно, что наше тело внезапно начинает выделять жидкости, но оказывается, что оно просто держит вас в безопасности. Мы попросили врача объяснить, что именно происходит в организме, когда мы едим острую пищу, и почему он реагирует так резко.

Больше на эту тему:

Чувствовать себя опухшим? Это то, что тебе поможет Ristrt? Это то, что медицина говорит о детоксикации Есть ли разница между правым и левым полушариями мозга?

Напомним вам, что если вы едите острое и вам действительно больно — не пытайтесь спастись стаканом воды. Это потому, что молекулы, которые создают ощущение остроты во рту, плохо ладят с молекулами воды. Наш совет: стакан молока.

Почему острая пища вызывает утечку в носу?

Организм автоматически реагирует на контакт с агрессивными веществами, увеличивая выработку жидкости: слезы из глаз, слизь носа, слюна во рту и даже увеличивает выделение жидкости в пищеварительной системе. Все это для того, чтобы «вымыть» вещество, вызывающее раздражение.

За исключением неприятностей

Помимо неприятных ощущений, связанных со слезами, насморком и потом, у некоторых людей, организм реагирует болью в животе и диареей.

В различных продуктах

В разных продуктах присутствуют различные вещества, вызывающие ощущение остроты. Одним из известных веществ является капсаицин, который поступает из острого перца, и который является основным соединением, вызывающим серьезную физиологическую реакцию. Он стимулирует болевые рецепторы и вызывает ощущение жара или жжения, а также расширение кровеносных сосудов, покраснение кожи и ощущение тепла из-за расширения кровеносных сосудов под кожей.

Кроме того, некоторые продукты, такие как лук, содержат серу. Когда их режут — из них выделяется сера в воздух. Когда ее пары достигают глаз и носа — организм реагирует выработкой слез, для защиты глаз.

Несколько исследований

Несколько исследований показали, что капсаицин связан со снижением смертности и что он способен защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать обмен веществ в организме. Исследование 2015 года также показало, что употребление капсаицина может ингибировать накопление висцерального жира.

Некоторые исследователи предполагают, что капсаицин также может помочь снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. С другой стороны, есть те, кто утверждает, что эти преимущества не обязательно являются прямым результатом употребления перца, а скорее результатом уменьшенного количества употребления соли, что косвенно способствует снижению кровяного давления и защите сердца.

Несколько исследований показали, что диета, богатая капсаицином, защищает от язв желудка. Кроме того, есть свидетельства того, что именно раздражающее и болезненное вещество обладает сильными обезболивающими свойствами, стимулируя секрецию вещества Р, которое, помимо прочего, влияет на уменьшение боли.

К прочтению:  70% людей страдают от чувствительности к лактозе
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки