Волки в овечьих шкурах: разоблачаем сахар
Он может скрываться под названиями «патока», «декстроза», «фруктоза», «рисовый сироп», а также может присутствовать в продуктах, которые вы считаете полезными
Вы не поверите, но у сахара есть много названий, вы можете найти его во многих продуктах питания. Сахар имеет около 50 разных имен, которые подразумевают одно и то же. Да, «50 оттенков сахара», которые прячутся в продуктах.
Например, в томатной пасте вы можете найти слово «фруктоза», другими словами — сахар. И в составе хлеба, которые маркетологи называют «здоровым» (из-за таких продуктов в составе как цельная пшеница, лен и других ингредиентов), мы нашли патоку — компонент, который по сути является сахаром.
Но сахар есть сахар. Даже если это белый сахар или органический виноградный , усваивается он почти одинаково. Действительно, существует разница между медом и агавой, белым сахаром и виноградным сахаром с точки зрения процентного содержания глюкозы, но суть в том, что избыточное потребление и того, и другого вызывает повреждение сосудов, ведет к ожирению. Чрезмерное потребление глюкозы может привести к развитию диабета, а чрезмерное потребление фруктозы может привести к появлению жира на печени, жиров в крови и косвенно к диабету.
Правильный путь к здоровому питанию — это прежде всего знания и осознанность. Если вы едите хлеб без сахара, но с патокой в составе, вы должны понимать, что это та же ненужная фруктоза. Многие производители пищевых продуктов пользуются недостатком знаний потребителя и используют распространенные заблуждения в маркетинговых кампаниях.
Сахарный сироп, виноградный сахар, фруктоза, лактоза, патока, кукурузный сироп, рисовый сироп, финиковый сахар, фруктовый концентрат, декстрин и многое другое. Что это значит? Сахар.
Как обнаружить сахар?
Сахар прячется во многих местах, в которые вы никогда бы не догадались посмотреть. Мы нашли его в замороженном измельченном чесноке, томатной пасте, майонезе, горчице, хлебе, крекерах, тахини и, конечно же, в большинстве промышленных соусов. В большинстве этих продуктов вы найдете не очевидное «сахар», а фруктозу, глюкозу или декстрозу и мальтодекстрин.
Люди, которые хотят знать, что скрывается в их продуктах питания, ищут ответы в таблице питательной ценности. Если вы найдете слова «из них сахара» на этикетке, это не значит, что в продукт добавлен сахар. Его возможно найти только в «списке ингредиентов». Надо читать состав и искать одно из скрытых названий сахара.
Например, мы нашли сироп агавы в списке ингредиентов продуктов, которые могут похвастаться этикеткой «без сахара». Когда мы обратились к производителю за разъяснениями, нам сказали, что намерением было указать на продукты «без белого сахара». Но если вы соблюдаете здоровую диету, вы должны понимать, что и белый сахар, и фруктоза, не принесет ничего хорошего для вашего здоровья. Помните, осознание того, чем вы на самом деле питаетесь, является ключом к реальным изменениям в вашем организме. Перед покупкой продукта читайте список ингредиентов и выбирайте с умом.