Многочисленные исследования пытаются ответить на один простой вопрос: полезно ли есть яйца или опасно для здоровья? Теперь новое исследование раскрывает тревожную истину: потребление более 3-4 яиц в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти
Нет сомнений в том, что одной из самых противоречивых проблем в медицинском сообществе является взаимосвязь между потреблением яиц с высоким уровнем холестерина. С одной стороны, известно, что яичный желток содержит витамины и минералы, с другой стороны также содержит довольно много холестерина. Многие исследователи продолжают задаваться вопросом, сколько холестерина в яйце влияет на плохой холестерин (ЛПНП) в нашем организме и может ли потребление яиц на самом деле привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Дискуссии все еще продолжаются, но теперь новое всестороннее исследование добавляет дополнительные доказательства того, что яйца следует употреблять умеренно.
В исследовании, опубликованном в пятницу в JAMA Journal Американской медицинской ассоциации, говорится, что от трех до четырех яиц в неделю, что эквивалентно 300 мг холестерина в день, приводит к повышенному риску сердечных заболеваний и преждевременной смерти по сравнению с людьми, которые ели меньше яиц.
В ходе исследования исследователи изучили данные шести американских исследований, каждое из которых насчитывало более 29 000 человек, за которыми следили в среднем 17 лет. В течение периода наблюдения было зарегистрировано 5400 сердечных и сосудистых событий, в том числе 1302 смертельных и нефатальных инсульта, 1897 смертельных и нефатальных сердечной недостаточности и 113 дополнительных смертей от болезней сердца. 6132 участника умерли от других причин.