Топ 10 самых полезных зеленых продуктов

Топ 10 зеленых продуктов

Не секрет, что зеленые фрукты и овощи полны питательных веществ и по праву считаются кладезем здоровья. В статье отобраны самые полезные зеленые дары природы

Все мы знаем, что зеленые овощи , это источник огромного количества микроэлементов, витаминов, минералов, и, конечно, клетчатки. Все это необходимо для правильного функционирования пищеварительной система, а также детоксикации организма и поддержания функций печени. Помимо того, что зеленые овощи необычайно богаты, они также очень привлекательны из-за своей свежести. Согласитесь, что, к примеру, в жару салат из свежих овощей гораздо привлекательнее рагу из духовки.

1. Кудрявая капуста

рукав моря

В верхней части списка находится кудрявая капуста, которая является родственницей всем нам знакомой огородной капусты. Несмотря на небольшой вес, в этом виде капусты содержится огромное количество питательных веществ. Среди главных преимуществ кудрявой капусты можно выделить следующие: она обладает противовоспалительным, антиоксидантным и детоксифицирующим действием, а также содержит более 45 флавоноидов, снижает уровень холестерина в крови, содержит вещества, помогающие бороться с онкологией, витамины А, С, К, В, а также кальций и магний.

2. Хлорелла

хлорелла

Хлорелла , это сине-зеленые водоросли сферической формы, состоящие в основном из хлорофилла , зеленого пигмента, который отвечает за детоксикацию крови. Хлорелла богата витаминами и минералами, а потому считается крайне полезной пищей. Кроме этого, хлорелла является полноценным источником белка, богата железом, кальцием, магнием, аминокислотами, бета-каротином, калием, витаминами и незаменимыми жирными кислотами. А хлорофилл также помогает удалять тяжелые металлы из организма.

3. Спирулина

Спирулина

Спирулина является двоюродной сестрой хлореллы и считается одним из самых питательных продуктов в мире. В этой водоросли содержится самое большое количество белка, минералов и жирных кислот среди всех зеленых овощей. Спирулина также является отличной заменой питательных компонентов, которые могут отсутствовать в вегетарианской диете. Его преимущества: содержит белок, который легко усваивается организмом, богата хлорофиллом, железом, кальцием, калием и магнием, а также омега-3, богата антиоксидантами и помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

4. Брокколи

брокколи

С тех пор, как кудрявая капуста приобрела большую популярность, люди немного подзабыли про брокколи. Однако на самом деле это не тот овощ, от которого следует отказываться, потому что брокколи отличается от кудрявой капусты по своим свойствам. Брокколи является одним из самых полезных продуктов питания на земле и неспроста. Именно брокколи содержит в себе фермент, который помогает выводить  и токсины из печени, а также этот овощ богат клетчаткой и снижает уровень холестерина. Стоит также отметить, что в брокколи содержатся витамины A, B и K и флавоноиды, снижающие риск развития аллергии.

5. Ростки пшеницы

Зародыш пшеницы

Ростки пшеницы , это пища, богатая энзимами, особыми белками, которые ускоряют различные процессы внутри человеческого организма. Как правило, ростки пшеницы обычно используют в различных соках или коктейлях. Ростки пшеницы не содержат глютена и поэтому безопасны даже для тех, кто избегает употребления клейковины в пищу. Польза для здоровья ростков пшеницы неоценима, ведь в них содержатся хлорофиллы, сильные антиоксиданты и белок. Если приготовить из ростков пшеницы свежевыжатый сок, в нем будет содержаться много живых ферментов, необходимых для детоксикации организма и ускорения процессов восстановления.

6. Ростки ячменя

Росток ячменя

Пророщенный ячмень , другой питательный продукт, как и ростки пшеницы, содержащий большое количество питательных веществ и антиоксидантов. Его выдающиеся преимущества заключаются в том, что такой ячмень богат хлорофиллом, содержит большое количество пищевых волокон, окисляет кровь, ускоряет восстановление ран, увеличивает выработку эритроцитов.

7. Чай матча

Чай Макча

Матча , это традиционный японский зеленый чай, который японцы пьют уже на протяжение тысячи лет. В последние годы он получил известность и в западном мире. Чай матча содержит большое количество антиоксидантов, успокаивает организм, улучшает концентрацию и память, повышает уровень энергии, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

8. Ростки люцерны

Ростки люцерны

Ростки люцерны являются не только питательной пищей, но и представляют собой хорошее соотношение цены и качества. К главным преимуществам этих ростков можно отнести следующее: они богаты антиоксидантами и фитоэстрогенами, обладают противовоспалительным действием, богаты калием и помогают снизить высокое кровяное давление, укрепить иммунную систему и снизить уровень холестерина.

9. Шпинат

шпинат

Давно уже доказано, что шпинат помогает защитить клетки организма от инфекций и снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак. Главная польза для здоровья шпината заключается в следующем: он богат витамином А и В, железом и фолиевой кислотой, помогает увеличить выработку эритроцитов и снижает риск возникновения анемии. Шпинат также богат витамином К, который необходим для здоровья костей и пищеварительной системы. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает воспаление.

10. Авокадо

Авокадо

Список закрывает авокадо. Этот зеленый фрукт богат более чем 20 минералами, незаменимыми жирными кислотами и витаминами. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют здоровью сердца, и витаминами группы В (включая фолиевую кислоту), А, Е, К и С, а также магнием, калием, железом и лютеином, который помогает поддерживать здоровье глаз.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector