Спортивная анорексия: что такое, симптомы и чем опасна

Спортивная анорексия: что такое, симптомы и чем опасна

Спортсмены и тренеры называют анорексию болезнью 21 века. Она разрушает карьеры атлетов и забирает их жизни. От нее не застрахованы ни новички, ни опытные чемпионы.

Что такое спортивная анорексия

Спортивная анорексия — неофициальное название избыточной потребности в занятиях спортом, чтобы сохранять низкий вес. От нервной анорексии ее отличают причины, вызвавшие заболевание. Если обычный анорексик хочет достичь идеальной внешности, то для спортсмена важно улучшить показатели.

Больной усиленно тренируется, но ему кажется, что этого мало. Он отказывается от еды и постоянно взвешивается. У девушек и парней, занимающихся спортом, риск анорексии увеличивается в 10-20 раз по сравнению с обычными подростками.

Чем опасна спортивная анорексия

Многие юные спортсмены уверены, что низкий вес — залог побед. При этом не имеет значения, каким видом спорта занимается подросток. Гимнасты хотят лучше контролировать свое тело, футболисты — стать более подвижными, пловцы — придать себе ускорение. Когда человек только входит в режим ограниченного питания, он действительно чувствует легкость. Ему кажется, что его тело наполняется энергией.

Но это — временный эффект, вызванный эйфорией от предвкушения результатов. Вскоре он сходит на нет, а спортсмен еще больше урезает рацион. День ото дня он слабеет и, возможно, даже понимает всю опасность ситуации. Но он не может прекратить все самостоятельно. Желудок отказывается переваривать даже те крохи пищи, которые периодически попадают в него. Какое-то время больной держится, но долго это продолжаться не может. Ухудшение состояния наступает неожиданно, когда уже поздно что-либо делать.

Физические нарушения, вызываемые анорексией

В условиях постоянного недоедания организм вынужден компенсировать недостаток питательных веществ. Из-за этого у подростков-анорексиков угнетается физическое развитие. Менструация и фаза активного роста прекращаются либо не начинаются вообще.

Сердечно-сосудистая система перестает функционировать в нормальном режиме. Пульс редко достигает 60 ударов в минуту, кровяное давление также понижено. Анорексия способна привести к тяжелым заболеваниям:

  • бесплодие,
  • гиповитаминоз,
  • панкреатит,
  • гормональные сбои.

Уменьшаются запасы белка, кальция, минеральных солей и других полезных веществ. Кости становятся хрупкими, а мышцы разрушаются. У спортсмена, который только начал свою карьеру, развивается остеопороз — заболевание, присущее пожилым людям. Кроме того, сокращается подкожная жировая прослойка. Подкожный жир — важный элемент функционирования эндокринной системы. Также он защищает внутренние органы от травм и ударов.

Интенсивные тренировки приводят к тому, что процент жира уменьшается, а мышечная масса увеличивается. Для тренировок на выносливость у мужчины жир должен составлять 11-17% от общей массы тела. Для женщин этот показатель колеблется в пределах 19-22%. Измерения проводятся на основе биоимпедансного анализа.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Последствия в примерах

Анорексия — тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. В истории любого вида спорта есть примеры, подтверждающие это.

Гимнастика

Анорексия в гимнастикеНадя Команечи — пятикратная олимпийская чемпионка. Она стала первой в мире гимнасткой, получившей от судей 10 баллов. Она всегда выкладывалась больше, чем от нее требовалось. Анорексия застигла ее после окончания спортивной карьеры. Наде пришлось пройти длительное лечение, после которого она смогла вернуться к нормальной жизни.

Американка Кэти Ригби завоевала медаль на чемпионате мира по гимнастике. Она была по-настоящему влюблена в спорт и стремилась любым путем улучшить свои результаты. Интенсивные тренировки и некоторые ограничения в питании со временем превратились в голодание. Гимнастке потребовалось 12 лет, чтобы восстановиться. За это время она пережила две остановки сердца, но не потеряла силу духа. Подкрепив здоровье, она занялась популяризацией спортивного образа жизни у себя на родине.

Куда трагичнее сложилась судьба Кристины Генрих. Она с детства проявляла талант к спортивной гимнастике. Ей прочили большое будущее и головокружительный успех, она претендовала на место в сборной США. Но у Кристины произошел гормональный сбой, из-за которого она стала бесконтрольно набирать вес. Тренер строго отчитал ее и сказал, что для гимнаста это недопустимо.

Кристи была одержима идеей попасть в сборную, поэтому начала борьбу с лишними килограммами. Она проводила много времени на весах и очень расстраивалась, когда обнаруживался перевес. Последствием стала нервная анорексия, от которой Кристина безуспешно лечилась два года. В 1994 году спортсменка умерла от полиорганной недостаточности, вызванной крайним истощением.

Фигурное катание

Фигуристку Юлию Антипову ждала блестящая карьера. В 2014 году она в паре с Нодари Маисурадзе выступила на чемпионате мира. Казалось, дальше будет только больше медалей и титулов. Но подготовка к новому сезону так и не началась: спортсменка заболела анорексией. К октябрю ее вес составлял 25 килограмм. В сопровождении родителей она поехала лечиться в израильскую клинику.

Новость о болезни российской фигуристки очень скоро стала достоянием СМИ. 29 ноября 2014 года израильские газеты сообщили, что Юлия пошла на поправку. На родину девушка вернулась лишь летом 2015 года. Она сделала официальное заявление о том, что возвращается к тренировкам и профессиональному спорту. Но впоследствии этого так и не произошло.

Юлия Липницкая тоже заплатила за успех непомерно дорогой ценой. Она отлично выступила на Олимпиаде 2014 года в Сочи, став самой молодой олимпийской чемпионкой. А вскоре последовал неожиданный спад. Многие считали, что спортсменка не смогла свыкнуться с высоким статусом и попросту сдалась. Но правда крылась в спортивной анорексии.

Липницкая взрослела — не только психологически, но и физически. Исчезли прежняя легкость и ловкость. Проблема в том, что Юлия исполняла прыжки благодаря усиленному вращению, а не за счет высоты. В новом весе ей не удавались привычные элементы. Она стала изнурять себя голодовкой — настолько жесткой, что временами сводило ноги.

Осенью 2016 года Липницкой пришлось закончить прокат раньше времени из-за плохого самочувствия. Если верить ее тренеру, фигуристке пришлось выбирать между поездками на чемпионаты и собственным здоровьем. Осенью 2017 года олимпийская чемпионка завершила карьеру. Но она продолжила спортивную деятельность, открыв собственную академию фигурного катания.

Симптомы анорексии

Спортивная анорексия: что такое, симптомы и чем опаснаАнорексия — это, прежде всего, психическое заболевание. От него могут страдать и худые, и полные люди. Низкий вес не является симптомом болезни, ровно так же, как и не опровергает ее.

Спортивную анорексию сложно распознать на раннем этапе, так как происходящие со спортсменом перемены кажутся нормой. Обычно начало интенсивных тренировок приходится на переходный возраст. Колебания веса в это время являются нормой. А когда выясняется, что резкое похудение — это результат нездоровых методов, уже поздно бить тревогу.

Существует целый комплекс признаков, которые помогут распознать расстройство пищевого поведения.

Физические

У больного ухудшается состояние кожи, появляется сыпь и раздражение. Он часто облизывает губы и пьет много воды, так как водно-солевой баланс нарушен. Спортсмен жалуется на сонливость, ощущает недостаток энергии. Из-за нехватки кальция и витаминов у него выпадают волосы, расслаиваются ногти. У девушек наблюдаются нерегулярные менструации.

Поведенческие

Анорексик часто раздражен. Он болезненно реагирует на замечания о своем весе или спортивных показателях, ведет себя отстраненно. У него может резко меняться настроение и самооценка. Нервозность и возбудимость периодически сменяются апатией. Больной прекращает общение со старыми друзьями и становится замкнутым.

Он не принимает пищу в присутствии других людей, а также отказывается от угощения. На любые подозрения следует ответ «я уже поел» и другие подобные. Спортсмен занимается на тренировках гораздо дольше, чем раньше. Он отрицает усталость, даже если у него изнуренный и подавленный вид.

Нервная булимия

Нервная булимияНервная булимия — еще одно психологическое расстройство, сопровождающийся нарушениями в приеме пищи. Для этого заболевания характерны повторяющиеся приступы мучительного голода с последующим перееданием. Люди, страдающие от булимии, крайне озабочены своим весом и внешним видом. Нередко они искусственно вызывают у себя приступы рвоты, чтобы съеденная пища не успела усвоиться организмом. Это называется «чистка». В результате желудочный сок постоянно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее.

Часто больные принимают слабительные и диуретики, из-за чего развивается обезвоживание. Переедание и «чистки» ведут к осложнениям. Высок риск развития сердечной недостаточности, а также тяжелых психических расстройств.

Спортсмен-булимик выполняет многочасовые интенсивные упражнения, чтобы сжечь калории. Он чувствует себя виноватым, если тренировка проходит в обычном режиме без дополнительных нагрузок. Чувство вины преследует его и за обеденным столом. Занятия спортом превращаются в наказание за повышенный аппетит. Больной осознает наличие проблемы только тогда, когда появляются серьезные нарушения здоровья. Но пока он еще может стоять на ногах, изнуряющие тренировки будут продолжаться.

Лечение анорексиков нередко проводится в стационарном режиме. При булимии же больному, как правило, не требуется госпитализация. Работа специалистов направлена на то, чтобы стабилизировать психологическое состояние пациента. Его учат контролировать аппетит и выявлять факторы, провоцирующие приступ голода.

Булимии подвержены те, кто испытывает недостаток любви и чувствует себя недооцененным. Спортсмен, страдающий от болезни, хочет не просто улучшить результаты, а заслужить одобрение тренера или родителей. Еда для него — быстрый способ получить положительные эмоции, которые ему не могут дать близкие.

Мужская анорексия

Жертвами спортивной анорексии становятся как женщины, так и мужчины. Представители некоторых видов спорта особенно подвержены этому синдрому. Много анорексиков среди мужчин, совершающих прыжки с трамплина. Во время соревнований они соперничают не только друг с другом, но и с самой гравитацией. Маленький вес позволяет прыгать на дальние дистанции. Спортсмены активно худеют и вместе с килограммами теряют собственное здоровье. Они не могут тренироваться на прежнем уровне. Их профессиональные успехи постепенно сходят на нет.

Здесь впору вспомнить печальную историю Кристиана Мозера. Он выиграл бронзу в 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере. Победа вдохновила его, после чего он начал бороться с «лишним» весом. Жесткие диеты и бесконечные тренировки ослабили его организм. Кончилось все тем, что впоследствии Мозеру не удалось даже повторить свой успех. Не говоря уже о том, чтобы повысить показатели.

А швейцарец Штефан Зунд и вовсе довел себя до больничной койки. Его болезнь началась после громкой победы на Кубке мира. Он мог умереть, если бы не своевременная медицинская помощь.

Лечение анорексии

В лечении анорексии задействованы одновременно несколько специалистов: спортивный врач, физиолог и диетолог. Может потребоваться участие эндокринолога, психиатра и психотерапевта. Борьба с этим синдромом — многоэтапный процесс, который возможно растянется на годы. Примерно пятая часть анорексиков так и не излечивается до конца. У них наступают периоды ремиссии, когда цифры на весах перестают доставлять беспокойство. Но затем все начинается вновь.

По завершении лечения должно быть достигнуто несколько целей:

  • выработка здоровых пищевых привычек,
  • восстановление метаболизма,
  • нормализация менструального цикла,
  • восстановление плотности костной ткани.

Психотерапевт помогает устранить навязчивые идеи, существующие в воображении больного. Для достижения прогресса в лечении очень важна поддержка семьи. Тренер и родители должны вместе обсуждать ход лечения. Так каждый из них сможет прийти спортсмену на помощь в трудную минуту.

Профилактика

Предупредить анорексию в спорте поможет просвещение. Атлеты и тренера должны обладать знаниями о здоровом питании, пищевом поведении, калорийности продуктов. Наставнику при общении с подопечным рекомендуется соблюдать этику, не высмеивать внешние недостатки в жесткой форме. Его задача — разъяснить, что следует поддерживать низкий вес не голоданием, а правильным образом жизни.

Изменения массы тела удобно отслеживать через специальный дневник. Необходимо проверять спортсмена на тренировках и вне их. Это позволит своевременно выявить нездоровую потерю веса.

Международная федерация спортивного скалолазания одной из первых подняла вопрос о профилактике анорексии среди спортсменов. Представители организации предлагают ввести весовые ограничения. Те, кто имеет слишком низкий индекс массы тела, не будут допущены к соревнованиям. Такой подход эффективен, но возможно ли применить его в реальности — большой вопрос.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: