Сколько пестицидов едят наши дети?

Пестициды содержатся не только в овощах и фруктах

Так почему принимается так мало мер для уменьшения воздействия этих опасных веществ?

Крестьяне опрыскивают поле клубники пестицидами

Давно известно, что фрукты и овощи, которые мы едим, на полках магазинов появляются после опрыскивания различными химическими веществами. Пестициды используются в сельскохозяйственных культурах с начала прошлого века и являются одной из причин успешного перехода к крупномасштабному развитому сельскому хозяйству. Некоторые вещества, использовавшиеся ранее, были признаны в 20-м веке вредными для людей и окружающей среды. Некоторые сегодня запрещено использовать, а другие контролируются и разрешаются к применению в количествах, определенных как неопасные для человека.

Европейский союз запрещает использовать атразин — гербицид, который разрушает эндокринную систему у животных (было установлено, что он способен превращать самцов лягушек в самок), может влиять на фертильность самцов и в целом токсичен для животных. Многие исследования также изучали возможное влияние пестицидов на нашу гормональную систему и обнаружили, что некоторые из них могут вызывать такие заболевания, как болезнь Паркинсона и рак.

Овощной салат с яйцом

Когда мы кладем помидоры, огурцы и другие овощи в наш салат, мы обычно предполагаем, что, хотя они были опрысканы различными веществами, использование этих веществ осуществляется безопасным и контролируемым образом. Мы уверены в том, что они не причинят никакого вреда нашему здоровью. Поэтому мы призываем наших детей есть больше фруктов и овощей. Но знаем ли мы, что количество пестицидов, используемых для их выращивания, безопасно для детей и не причинит им вреда?

Что насчет детей?

Дети физически меньше, поэтому, естественно, когда взрослый человек весом около 80 кг и маленький ребенок весом около 20 кг едят одно и то же яблоко с одинаковой концентрацией пестицидов, эффект для здоровья будет разным.

К прочтению:  4 здоровых продукта, которые не следует употреблять слишком часто

«Дети и младенцы более чувствительны к пестицидам, чем взрослые», , объясняет доктор Венди Хейгер-Бернаис из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета. Исследования показывают, что пестициды могут негативно сказаться на развитии клеток у детей.

Проблема не заканчивается только салатом, который мы едим. Пестициды также содержатся в обработанных пищевых продуктах, которые мы потребляем. Кроме того, пестициды, которые распыляются в поле, впитываются в почву и просачиваются в грунтовые воды. После этого они попадают в нашу питьевую воду, а во время дождей и наводнений они перетекают в ручьи и море, где поглощаются различными рыбами и животными.

Воздействие опасных веществ происходит не только при употреблении в пищу и питье продуктов, которые их содержат, но также через дыхательную систему. И в этом случае дети, которые чаще бывают на улице — больше подвержены опасности.

Ребенок ест с тарелки

В исследовании, опубликованном в прошлом году, было установлено, что дети, подвергшиеся воздействию пестицидов, имели значительно более высокий риск лейкемии и лимфомы. Исследователи обнаружили, что риск лейкемии также присутствует при воздействии гербицидов. С воздействием пестицидов некоторые исследования связывают развитие СДВГ, а также некоторое ухудшение IQ у детей: у учащихся в Калифорнии, где уровень воздействия пестицидов был высоким, средний IQ оказался на семь пунктов ниже, чем у других.

Мать и дочь покупают фрукты в супермаркете

Сегодня нет никаких оснований не использовать новейшие научные достижения для заботы о здоровье граждан и окружающей среды.

В магазине

«Мы все должны больше о пестицидах, которые присутствуют в нашей еде», , говорит Хейгер-Бернаис. , Есть те, кто утверждает, что если мы опубликуем слишком много информации о потенциальной продовольственной опасности, мы создадим общественную панику, но мой опыт научил меня тому, что чем больше людей задают вопросы, тем лучшие решения они принимают». Лидеры пищевой промышленности и крупные розничные сети уже более жестко относятся к качеству продаваемой продукции, потому что знают, что потребители заботятся об этом.

Мытье овощей в воде

«Я предпочитаю покупать еду, которая поступает из мест, где я знаю, что есть надлежащий контроль над продукцией», , говорит Хайгер-Бернаис. , В любом случае, даже если я полагаюсь на фермера, производителя или даже на человека, который контролировал все процессы, всегда нужно мыть фрукты и овощи перед употреблением».

Исследования последних лет показывают, что необходимо придавать большее значение рациону детей при установлении стандартов для пестицидов. Поэтому необходимо работать над улучшением стандартов в целях защиты детей и улучшения их здоровья.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки