Новое исследование, в котором участвовало более двух миллионов человек, показало, что для получения пользы, фруктов и овощей нужно есть гораздо больше, чем вы привыкли
Если вы думаете, что есть пять порций фруктов и овощей в день достаточно — вы ошибаетесь
Исследователи уже подсчитали, что оптимально употребление семи порций в день. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне утверждают, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день дает значительное преимущество в снижении риска сердечного приступа, инсульта, рака и преждевременной смерти. Исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, предполагает, что потребление около 10 порций в день может потенциально предотвратить около 7,8 миллионов смертей в год во всем мире.
В новом исследовании было проанализировано 95 сценариев потребления фруктов и овощей. Команда обнаружила, что хотя текущая рекомендация по потреблению овощей и фруктов составляет пять порций в день — 800 граммов овощей и фруктов в день, что эквивалентно примерно десяти порциям, дало лучшие результаты.
Исследование, которое на самом деле является мета-анализом всемирных исследований, включало до 2 миллионов человек, в том числе 43 000 случаев сердечных заболеваний, 47 000 случаев инсульта, 81 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 112 000 случаев рака И 94 000 смертей.
«Мы хотели выяснить, сколько фруктов и овощей нужно есть, чтобы получить максимальную защиту от болезней и преждевременной смерти», — объясняют исследователи. «Наши результаты показывают, что хотя пять порций фруктов и овощей хороши — 10 порций еще лучше».
Так насколько лучше? Согласно исследованию, употребление 10 порций фруктов и овощей в день снижает риск инсульта на 33%, сердечно-сосудистых заболеваний на 28% и даже снижает риск развития рака на 13%. Риски были рассчитаны для людей, которые вообще не едят фрукты и овощи.
Также эффективны против рака
Команда также проанализировала, какие виды фруктов и овощей обеспечивают наибольшую защиту от болезней. Фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить болезни сердца, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю смерть: яблоки и груши, цитрусовые, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат из цикория и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста. Они также обнаружили, что зеленые овощи, бобовые и желтые овощи, такие как перец и морковь, а также овощи семейства крестоцветных, могут помочь снизить риск развития рака.
Итак, сколько же овощей и фруктов в 10 порциях?