Простой способ сделать мясо менее вредным

Как уменьшить вред красного мяса?

В последнее время все больше врачей и ученых говорят о вреде красного мяса. Но кто из нас сможет с легкостью отказаться от него? К счастью, исследователи обнаружили, что одна специя, которая есть на кухне у каждого, может существенно снизить вредное воздействие красного мяса на организм 

Кусок мяса

Предварительные результаты последнего американского исследования показывают, что в каждом доме есть ингредиент, который может сделать любой способ приготовления мяса более здоровым. Кроме того, это специя, а значит, ваше блюдо станет еще вкуснее.

Последние пару лет американские ученые из Департамента пищевых наук изучали различные способы уменьшения негативных последствий для здоровья при употреблении обработанного мяса, особенно мяса на гриле.

При приготовлении мяса при высоких температурах, например при варке или жарке, образуются химические вещества, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения связаны с развитием различных видов рака. Например, лабораторные исследования показали, что гетероциклические амины могут повредить нашу ДНК и стимулировать развитие опухолей в толстой кишке, молочной железе, предстательной железе и лимфатической системе.

Черный перец

Согласно пресс-релизу, выпущенному Департаментом пищевых наук после нового исследования, которое еще не было опубликовано в научном журнале, ученые обнаружили, что приправа из черного перца уменьшает количество канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении мяса. В ходе эксперимента исследователи смешали 1 грамм молотого черного перца со 100 граммами рубленого мяса и использовали различные методы оценки количества канцерогенных веществ. Они обнаружили, что добавление черного перца, который содержит, помимо всего прочего, антиоксиданты, значительно уменьшило количество канцерогенов в мясе.

Другие специи также помогают бороться с раком

Однако, по словам ученых, этот продукт было трудно употреблять из-за сильного вкуса перца, поэтому лучше также добавлять специи, такие как чеснок и орегано, чтобы смягчить вкус. Кроме того, было обнаружено, что другие специи, такие как тимьян, орегано, базилик, шалфей, английский перец и гвоздика, также оказывают влияние на опасные химические соединения в мясе. Добавление черного перца в одну из этих специй может почти полностью устранить канцерогенные вещества в обработанном мясе.

Сочетание черного перца с другими специями, богатыми антиоксидантами, настолько хорошо работает, что уничтожает почти 100% канцерогенов.

Маринованное мясо

В последние годы все больше ученых сосредоточились на изучении влияния специй, богатых антиоксидантами.  Все мы знаем, что антиоксиданты помогают организму предотвратить повреждение клеток, такое как окисление, которое происходит, когда молекулы кислорода свободно перемещаются в организме. Этот процесс в прошлом был связан с раком и ускоренным старением.

В 2008 году ученые обнаружили, что маринование мяса может также помочь полностью исключить гетероциклические аминокислоты, но в то же время крайне важно не переборщить с маринадом. Важно не замачивать маринованное мясо слишком долго. Ведь антиоксиданты могут разрушиться при длительном замачивании, а период от двух до трех часов идеально подходит для маринования.

Другое исследование,  показало, что вымачивание мяса в течение 40 минут в смеси коричневого сахара, оливкового масла, яблочного уксуса, чеснока, горчицы и лимонного сока уменьшило количество канцерогенов на 92-99%.

Другой способ уменьшить количество вредных веществ , это контролировать температуру приготовления мяса. Опасные вещества начинают образовываться, когда температура приготовления достигает примерно 150 градусов по Цельсию, при температуре 175 градусов, количество канцерогенов становится еще больше. Поэтому рекомендуется готовить мясо при температуре ниже 150 градусов по Цельсию. Самое главное , не пережаривать мясо, потому что в таком случае количество вредных веществ будет в три-четыре раза больше.

цветная капуста

Гетероциклические аминокислоты входят в официальный список канцерогенных веществ, разработанный Национальными институтами здравоохранения США, и признаны таковыми Всемирной организацией здравоохранения.

Другие способы уменьшить количество этих веществ включают переворачивание кусочков мяса каждые несколько минут, что снижает температуру мяса изнутри. Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста, содержащие ингредиенты, которые способствуют образованию ферментов, способных нейтрализовать токсичность.

Adblock
detector