Это одно из самых популярных блюд
И хотя тающее мороженое выглядит безобидно, оно может вызвать пищевое отравление, как мясо или яйца
Одно из тревожных явлений, характеризующих жаркий сезон — пищевое отравление и расстройство желудка. Все мы знаем, что надо быть осторожными с сырым мясом, когда мы его готовим, но есть некоторые продукты, об опасности которых даже сложно подумать — одним из таких продуктов оказалось мороженое, которое растаяло и снова подверглось заморозке.
Пищевое отравление возникает в результате контакта желудочно-кишечного тракта с испорченной пищей. Непосредственными подозреваемыми являются сальмонеллы, кишечная палочка, листерии и кампилобактер — все они процветают при высоких температурах и способны вызывать пищевое отравление при попадании в нашу пищу. Пищевое отравление обычно сопровождается тошнотой, рвотой, диареей или сочетанием симптомов.
Больше на эту тему:
Пища дьявола: это все о пищевом отравлении Случаи или погода: почему сальмонелла появляется прямо сейчас?
В 2015 году пять человек в Англии были госпитализированы, а трое даже умерли после употребления в пищу отравленного мороженого, сообщает газета Daily Mail. Это действительно очень редкий случай, но характерный для теплого сезона.
Одна из причин инфекций заключается в извлечении мороженого из морозильной камеры, долгое нахождение его в тепле до жидкого состояния, и последующем возвращении обратно в морозильную камеру для приема в пищу. Мороженое легко тает при комнатной температуре. Когда это происходит, молоко и сахар превращают его в активную среду для размножения различных бактерий. Даже двойное погружение ложки в контейнер для мороженого может привести к заражению различными бактериями.
Но не только мороженое может быть опасным. В популярных летних напитках, таких как шейки и холодный кофе, фекальные бактерии обнаруживались не раз. Даже такие летние фрукты, как дыня и арбуз, могут содержать различные виды бактерий.
Что вы можете сделать, чтобы избежать пищевого отравления?
Стражи гигиены: Поддержание чистоты рук, рабочих поверхностей и посуды, а также мытье их теплой водой с мылом до и после приготовления пищи — самое важное правило. Особенно это важно при готовке сырого мяса, птицы, рыбы и яиц.
Сепараторы: важно отделять сырые продукты (и их жидкости) от готовой к употреблению пищи. Избегайте нарезки свежих овощей на поверхности, где вы разделывали курицу. Тщательно промойте поверхность перед тем, как начать нарезку овощей.
Тщательная готовка: старайтесь не употреблять в еду сырое мясо.
Хранение: позаботьтесь, чтобы не более, чем через 2 часа после приготовления, ваши продукты оказались в холодильнике или морозильнике.
Во время путешествия: Когда вы едите в ресторанах или забегаловках во время поездок за границу (особенно в развивающихся странах), вы должны обращать особое внимание на чистоту, свежесть продуктов, методы приготовления пищи и количество местных посетителей перед тем, как начать есть.