Почему некоторые считают, что кориандр — зло?

Почему так много людей ненавидят кориандр?

И думают, что он на вкус как мыло. Ответ лежит в генах

Не хороший кориандр. Удалить кориандр. Бутерброд с листьями кориандра

Кориандр — невинное травянистое растение, ко вкусу которого невозможно оставаться безразличным. Одни очень любят его, другие же настаивают на том, что он невкусный и пахнет мылом. На виды пищи, которые мы любим или ненавидим, влияют многие факторы, но в случае с кориандром это может быть вызвано нашей генетикой.

Кулинарные предпочтения каждого человека зависят от целого ряда факторов: от нашей биологии и генетики, культуры, в которой мы выросли, до опыта и воспоминаний. Одним из первых намеков на то, что ненависть к кориандру проистекает из генетических факторов, стало двойное исследование, в котором исследователи попросили пары идентичных или неидентичных близнецов различить на вкус и запах различные вещества, включая листья кориандра. Идентичные близнецы в 80% случаев имели одинаковую градацию кориандра, в то время как неидентичные близнецы согласились лишь в 50% случаев.

Больше на эту тему:

Почему нам так нравится запах младенцев? Почему мы продолжаем есть даже после насыщения? 6 причин, по которым ваша моча пахнет странно

Гены передают в мозг нервный сигнал, который интерпретируется как боль. Язык

Позже, изучая образцы ДНК испытуемых, исследователи обнаружили связь между оценкой кориандра и запахом кориандра и специфическими мутациями в трех разных генах, связанных с тем, как мы чувствуем вкус: мутация — это изменение последовательности нуклеиновых кислот, которые являются строительными блоками нашей ДНК. Даже изменение одного строительного камня может повлиять на белок, который дает инструкции по его созданию.

Два из мутированных генов — T2R50 и Gustducin, которые ответственны за производство рецепторов горького вкуса. Когда молекула с соответствующей структурой связывается с рецептором в полости рта, она запускает цепочку химических и нервных реакций, которые информируют наш мозг, что мы испытали что-то горькое. Согласно хорошо развитой эволюционной теории, способность ощущать горькие вкусы является преимуществом выживания, поскольку она помогает идентифицировать незрелые продукты или токсичные растения, которые имеют тенденцию быть горькими.

Третий ген, связанный с чувствительностью к вкусу кориандра — это TRPA1, играющий роль в восприятии химических раздражителей, которые вступают в контакт с клетками организма и передают в мозг нервный сигнал, который в свою очередь интерпретируется как зуд или боль.

Это не только вкус, гены также влияют на то, как мы пахнем кориандром

Результаты исследования показывают, что люди, которые не любят кориандр, делают это не по собственному выбору, а по генетическим причинам — вкус кориандра и его запах вызывают неприятные ощущения. Мутации генов, связанные с появлением сильного горького вкуса и химической сигнализацией боли, могут привести к ощущению, что кориандр имеет очень горький вкус и вызвать сильный дискомфорт при контакте с ним.

Запах мыла

Источником запаха мыла, который чувствуют некоторые ненавистники кориандра, является группа летучих органических молекул, называемых альдегидами, распространенных в некоторых растениях. Благодаря своей химической структуре эти молекулы становятся газом при комнатной температуре, поэтому легко испаряются из листьев, и мы можем чувствовать их запах.

Некоторые из альдегидов характеризуются сильным и неповторимым запахом, который обусловлен тем, что наш нос содержит множество рецепторов для этих молекул, что позволяет нам идентифицировать и отличить запах жасмина от запаха корицы. Возможная связь между обнаруженными в кориандре альдегидами и распознаванием запаха как мыло позволила провести исследование, основанное на генетическом скрининге людей разного происхождения с целью поиска генов с мутациями, связанными с реакцией на кориандр.

В районах, где кинза является частью местной кухни,

Сравнение выявило специфическую мутацию в OR6A2, содержащую инструкции по выработке рецептора запаха, который позволяет почувствовать запах альдегида и передать информацию в мозг. Возможно, что мутация создает «путаницу» при передаче сигнала альдегидной смеси, найденной в листьях кориандра, заменяя ее сигналом альдегидной смеси, найденной в растительных жирах, из которых сделано мыла.

Ненависть к кориандру как культурно-географический вопрос

Несмотря на разнообразие доказательств того, что генетический фон занимает важное место в нашем восприятии кориандра, следует помнить, что способ восприятия и интерпретации вкусов и запахов также зависит от накопленных воспоминаний и связанного с ними опыта. Один из дополнительных выводов, сделанных в ходе генетического сканирования, заключался в том, что в различных популяциях наблюдались значительные различия в частоте проявления ненависти к кориандру. 14 , 21% лиц европейского или африканского происхождения сообщали, что они ненавидели кориандр, по сравнению лишь с 7,3% в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Поскольку кориандр является общим ингредиентом традиционных кухонь Азии,  Ближнего Востока и Латинской Америки, результаты исследования могут свидетельствовать о важности культуры, психологии и знания того, как мы думаем о различных продуктах питания, и даже о том, как мы их воспринимаем.

С какой стороны вы находитесь в вопросе с кориандром?

Adblock
detector