Большое значение для здоровья имеет источник клетчатки
Оказывается, чтобы избежать опасных болезней, нужно увеличить количество потребляемой клетчатки из «правильных» продуктов
Согласно новому исследованию, опубликованному в издании JAMA Oncology, полноценная диета со значительным количеством клетчатки снижает риск развития рака печени. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления клетчатки, получаемой непосредственно из фруктов и овощей, не дает этого эффекта.
У тех участников исследования, кто потреблял больше всего цельнозерновых продуктов, риск развития рака печени был на 37 процентов ниже, чем у тех, чья диета содержала недостаточное количество цельного зерна. Было установлено, что даже диета, богатая отрубями, а не фруктами и овощами, значительно снижает риск развития болезни — на 30 процентов.
Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу цельных зерен и отрубей снижает сопротивляемость организма к инсулину, а также к показателям воспаления в организме — двум известным маркерам рака.
Ежегодно у десятков тысяч людей во всем мире диагностируется рак печени, или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), и большинство заболевших составляют мужчины, поскольку обычно именно у мужчин риск заболеваний печени выше, чем у женщин. В среднем, рак печени развивается у людей старше 65 лет, и случаи, диагностированные до 45 лет, считаются редкими.
Повышение потребления цельного зерна связывают со снижением риска развития рака печени у взрослых. Цельное зерно является отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и фито-питательных веществ, которые теряются в процессе переработки зерна.
Употребление в пищу цельных зёрен также помогает снизить риск ожирения, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), которые являются основными заболеваниями, повышающими риск развития рака печени.
Кроме того, повышенная чувствительность к инсулину, регуляция кишечной деятельности и снижение системного воспаления в организме — вот, что несёт в себе потребление цельного зерна. Именно клетчатка из цельного зерна улучшает здоровье пищеварительной системы и изменить состав бактерий, тем самым увеличивая уровень метаболитов, вырабатываемых этими бактериями.
В исследовании приняли участие 77 241 женщина и 48 214 мужчин, средний возраст которых составил 63,4 года. В исследовании изучался состав питания участников каждые четыре года и рассчитывалось общее потребление зерновых продуктов, количество потребляемых компонентов злаков и количество пищевых волокон (фрукты, овощи и злаки). Среднее время наблюдения за диетой участников длилось чуть более 24 лет.
Участники, которые потребляли наибольшее количество цельного зерна и клетчатки, были немного старше, их ИМТ был ниже среднего, они больше тренировались, меньше пили, не курили и потребляли больше фруктов, овощей, поливитаминов и витамина D, чем участники другой группы, которые потребляли меньшее количество клетчатки и цельного зерна.
Количество участников с диагнозом ГЦК в течение периода наблюдения составило 141 человек.
Волокна, полученные из зерен, связывают с уменьшением общей смертности, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и колоректального рака, по сравнению с волокнами, полученными из фруктов и овощей. Разница во влиянии клетчатки на риск заболевания в настоящее время неясна.