Питательный компонент, который снижает риск рака печени на 40 процентов

Большое значение для здоровья имеет источник клетчатки

Оказывается, чтобы избежать опасных болезней, нужно увеличить количество потребляемой клетчатки из «правильных» продуктов

Снижение риска развития рака печени на 37 процентов. Овсянка (Иллюстрация: shutterstock)

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании JAMA Oncology, полноценная диета со значительным количеством клетчатки снижает риск развития рака печени. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления клетчатки, получаемой непосредственно из фруктов и овощей, не дает этого эффекта.

У тех участников исследования, кто потреблял больше всего цельнозерновых продуктов, риск развития рака печени был на 37 процентов ниже, чем у тех, чья диета содержала недостаточное количество цельного зерна. Было установлено, что даже диета, богатая отрубями, а не фруктами и овощами, значительно снижает риск развития болезни — на 30 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу цельных зерен и отрубей снижает сопротивляемость организма к инсулину, а также к показателям воспаления в организме — двум известным маркерам рака.

Цельное зерно является отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и фито-питательных веществ. Цельное зерно (Иллюстрация: shutterstock)

Ежегодно у десятков тысяч людей во всем мире диагностируется рак печени, или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), и большинство заболевших составляют мужчины, поскольку обычно именно у мужчин риск заболеваний печени выше, чем у женщин. В среднем, рак печени развивается у людей старше 65 лет, и случаи, диагностированные до 45 лет, считаются редкими.

Повышение потребления цельного зерна связывают со снижением риска развития рака печени у взрослых. Цельное зерно является отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и фито-питательных веществ, которые теряются в процессе переработки зерна.

Употребление в пищу цельных зёрен также помогает снизить риск ожирения, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), которые являются основными заболеваниями, повышающими риск развития рака печени.

Кроме того, повышенная чувствительность к инсулину, регуляция кишечной деятельности и снижение системного воспаления в организме — вот, что несёт в себе потребление цельного зерна. Именно клетчатка из цельного зерна улучшает здоровье пищеварительной системы и изменить состав бактерий, тем самым увеличивая уровень метаболитов, вырабатываемых этими бактериями.

Потребление цельнозерновой клетчатки более эффективно предотвращает болезни от овощей и фруктовых волокон. Рак печени (Иллюстрация: shutterstock)

В исследовании приняли участие 77 241 женщина и 48 214 мужчин, средний возраст которых составил 63,4 года. В исследовании изучался состав питания участников каждые четыре года и рассчитывалось общее потребление зерновых продуктов, количество потребляемых компонентов злаков и количество пищевых волокон (фрукты, овощи и злаки). Среднее время наблюдения за диетой участников длилось чуть более 24 лет.

Участники, которые потребляли наибольшее количество цельного зерна и клетчатки, были немного старше, их ИМТ был ниже среднего, они больше тренировались, меньше пили, не курили и потребляли больше фруктов, овощей, поливитаминов и витамина D, чем участники другой группы, которые потребляли меньшее количество клетчатки и цельного зерна.

Количество участников с диагнозом ГЦК в течение периода наблюдения составило 141 человек.

Волокна, полученные из зерен, связывают с уменьшением общей смертности, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и колоректального рака, по сравнению с волокнами, полученными из фруктов и овощей. Разница во влиянии клетчатки на риск заболевания в настоящее время неясна.

Adblock
detector