Питательно, сытно и вкусно: это все про бананы

В отличие от других фруктов, мы встречаем бананы в супермаркете круглый год. Они насыщены витаминами и минералами, клетчаткой, а также способствует чувству сытости, поэтому неудивительно, что этот фрукт больше всего интересует наших читателей

Что же такого в банане? Его вкус, невысокая цена и тот факт, что он находится на полках магазинов круглый год, превращают тропический банан во фрукт первой важности почти в каждом доме

1. Пищевые волокна

Банан богат клетчаткой, причем значительная часть клетчатки представляет собой пребиотические волокна, которые обеспечивают рост «полезных бактерий» в кишечнике. Эти бактерии вносят большой вклад в пищеварительную и иммунную систему, предотвращая инфекции кишечника, а также понизить риск развития рака толстой кишки.

Больше на эту тему:

Почему люди начали есть банановую кожуру? Что случилось с женщиной, которая ела бананы только 12 дней? 7 продуктов, которые успокоят ваш желудок

Витамины

Витамины и минералы содержатся в разных дозах в пище, которую мы едим. Бананы являются важным источником разнообразных витаминов группы В и даже витамина С. Витамины группы В необходимы для выработки энергии в организме, для правильного функционирования нервной системы и многого другого. Витамин С является эффективным антиоксидантом, который имеет большое значение для снижения риска различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые.

Вызывает чувство сытости

Банан обладает уникальным углеводным составом, способствующим насыщению. Он богат крахмалом (сложный углевод) и, как упоминалось ранее, богат клетчаткой. Это сочетание приводит к тому, что употребление банана дает нам чувство сытости, намного большее, чем другие фрукты.

Калий и магний

Банан считается одним из лучших источников калия (358мг калия на 100г банана, в то время как средний банан весит около 100г). Калий является важным минералом для поддержания нормального кровяного давления, здоровья сердца и прочности костей.

К прочтению:  Раз и навсегда: антидепрессанты работают

Кроме того, банан также является источником магния. Магний участвует в сотнях химических процессов в организме, важен для процессов выработки энергии в организме, помогает поддерживать нормальное функционирование мышц и нервной системы, а также важен для здоровья сердца и прочности костей. Магний и калий находятся в дефиците в диете западного человека.

Спокойная работа

Серотонин является нейротрансмиттером, который вырабатывается в мозге и влияет на настроение, уменьшает боль, уменьшает чувство голода и помогает лучше засыпать. Употребление в пищу высокоуглеводных бананов способствует повышению уровня серотонина — ощущению сытости и расслабления.

Спелые бананы

Мало натрия

В бананах содержится мало натрия: в 100 граммах бананов вы найдете только 1 мг натрия. Почему это важно? Сокращение потребления натрия, которое в основном содержится в обработанных продуктах, важно для предотвращения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и потери кальция из костей. Утром ешьте банан вместо того, чтобы есть зерновые продукты, крекеры и другие продукты, которые обычно содержат сотни миллиграммов натрия.

Бананы насыщают, богаты клетчаткой, витаминами группы В и калием, а с другой стороны — низким содержанием натрия. Эта комбинация делает их одним из наиболее сбалансированных и рекомендуемых источников энергии для взрослых и детей, и может помочь нам потреблять больше естественных источников энергии.

И, кстати, часто возникает вопрос: как правильно хранить бананы? Важно знать, что лучшее место – прохладное, без прямого попадания солнечных лучей. Лучше не хранить их в холодильнике, потому что они чувствительны к холоду.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки