Несколько причин добавить жиры в свой рацион

Несколько фактов о жирах

В последнее время специалисты все больше говорят о том, что исключать жиры из рациона не стоит. Однако не все жиры полезны для организма. Некоторые продукты содержат опасные транс-жиры, которые могут стать причиной многих проблем со здоровьем

В последние годы преобладающее ранее мнение о том, что для поддержания здоровья необходимо отказаться от употребления жиров, было опровергнуто. Сегодня все больше исследований доказывают, что употребление правильных жиров приносит организму много пользы.

То, что большинство людей боятся употреблять пищу, содержащую жиры, вероятно, связано с тем фактом, что жиры сильно отличаются от других питательных веществ. Жиры не растворимы в воде, а продукты их разложения служат концентрированным источником выработки энергии. В результате один грамм жира обеспечивает около 9 калорий, а грамм углеводов или белков , около 4 калорий.

Многие люди неизменно связывают употребление пищи, богатой жирами, с увеличением веса и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя сегодня уже известно, что отказ от жиров в пользу диеты, богатой сахарами и углеводами, может привести к выработки у организма устойчивости к инсулину, диабету второго типа, ожирению и многим другим заболеваниям. Медицинские организации утверждают, что правильное количество жиров необходимо включать в ежедневный рацион. Таким образом, вы сможете поддерживать свое здоровье и вес.  Вот все, что вы хотели знать о потреблении жира:

Какой жир вы должны минимизировать?

Какой жир вы должны минимизировать?

Причины предпочтения одного вида жира другим обусловлены их различным составом и химической структурой. Насыщенный жир , это жир, содержащийся в жирном мясе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким содержанием жира, пальмовом масле и многом другом. По данным министерства здравоохранения, потребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина и наносящих вред здоровью сердца, должно быть сведено к минимуму. Другим типом жира, который рекомендуется уменьшать или исключить из рациона, является транс-жир, который помогает продлить срок годности и улучшить вкус продуктов, содержащих его, но вызывает повышение уровня плохого холестерина  и снижение уровня хорошего.  Транс-жиры содержатся в замороженных продуктах из теста и в обработанных пищевых продуктах, таких как крекеры, печенье и многое другое.

К прочтению:  Ваш ребенок стал подростком? Добавьте в его меню 5 важных ингредиентов

От какого вида жира не следует отказываться?

От какого вида жира не следует отказываться?

Мононенасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 , содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, миндаль, фундук, соевое масло, грецкие орехи, семена льна и многое другое, оказывают благотворное влияние на факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какова же суточная норма жиров?

Рекомендуемое количество потребляемого жира для взрослого человека составляет около 30% от общего ежедневного потребления энергии. При условии, что средняя суточная калорийность составляет 1500-1800 калорий, количество жира должно быть не меньше 8-10 грамм в день. Если перевести этот объем в продукты, то получиться, что в день вам необходимо употреблять либо чайную ложку масла, либо столовую ложку семян льна, семян чиа или зародышей пшеницы, либо 6 оливок и так далее. Важно отметить, что ежедневное потребление жира должно быть скорректировано в рамках комплексного сбалансированного питания.

Что произойдет, если вы не будете есть достаточно жира в меню?

Жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины, а также играют важную роль при всасывании каротиноидов и группы пигментов, которые действуют как антиоксиданты, необходимые для здоровья глаз и кожи. В случаях отсутствия жира в меню усвоение этих необходимых компонентов ухудшиться. Кроме того, существуют незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для здоровья, но наш организм не может производить их самостоятельно, и поэтому мы должны включать их в ежедневный рацион. Состояния дефицита незаменимых жирных кислот редки, но распространены в ситуациях голода или экстремальных диет, которые не включают достаточное количество калорий. Последствия этого дефицита обширны и могут проявляться в обезвоживании кожи и волос, плохой свертываемости крови, снижении способности сокращать сердечную мышцу и многом другом.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки