Меньшее из зол: какой сахар наименее опасен

Сложно найти того, кто бы не любил этот вкус

В последние годы различные организации здравоохранения рекомендовали сократить потребление сахара, и, естественно, промышленность начала поставлять «разные» виды сахара и заменители сахара. В чем же разница между ними? Вот все ответы

Сахар — это «простой» углевод, который относительно быстро усваивается организмом. Некоторые люди даже развивают своего рода «зависимость» к нему. Потребление чрезмерно высокого уровня сахара может вызвать высокое кровяное давление, метаболические нарушения, диабет и заболевания печени, сердца и мозга. Поэтому неудивительно, что организации здравоохранения рекомендуют сократить потребление сахара, а производители спешат сделать маркетинговый ход и произвести «различные» типы сахара и заменителей сахара.

Есть ли разница между сахаром и его заменителями? Разбираемся в деталях различных типов подсластителей.

Больше на эту тему:

Я перестал есть сахар на 30 дней. Вот что получилось Это то, что случится с вашим телом, когда вы перестанете есть сахар Вот почему вы должны остановиться с сахаром в целом, а не просто уменьшить

Виды сахара

Белый сахар

Белый сахар

Основное сырье: сахарный тростник и сахарная свекла (разновидность свеклы). Оба этих растения богаты составом, содержащим сахар. Его потребление создает восхитительное ощущение, которое может вызвать своего рода зависимость.

Способ приготовления: свежие, богатые водой подсластители из молотого сахарного тростника или сахарной свеклы, нарезаются ломтиками. Экстракт (мутная коричневая жидкость) очищают различными материалами, отделяют и удаляют патоку (густую, липкую, ароматическую и сладкую коричневую) и сушат до получения кристаллов сахара.

Пищевая ценность: только простые углеводы.

Коричневый сахар

Коричневый сахар

Основное сырье: то же, что и у белого сахара.

Способ приготовления: идентичный белому сахару, за исключением удаления патоки. Вы должны знать, что некоторые производители просто добавляют патоку к белому сахару, чтобы сделать коричневый сахар.

Дополнительная информация: существуют различные виды коричневого сахара — темно-коричневый и светло-коричневый и другие. Могут иметься различия во вкусе. Кроме того, отличается и цена — коричневый сахар, как правило, дороже, чем белый сахар.

Пищевая ценность: простые углеводы и незначительное количество кальция и калия.

Фруктовый сахар — фруктоза

Фруктовый сахар - фруктоза

Основное сырье: виноград, пшеница, кукуруза и корнеплоды.

Способ приготовления: растворение сахаров, которые естественным образом содержатся в винограде, пшенице, кукурузе и корнеплодах, с помощью химического процесса.

Дополнительная информация: сахар «фруктоза» кукурузного происхождения добавляется во многие обработанные продукты.

Пищевая ценность: только простые углеводы.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар

Основное сырье: цветы кокосовой пальмы.

Способ приготовления: фильтровка сока цветов кокосового дерева (сок, хранящийся в них), и дальнейшее испарение до получения концентрата (густой сироп, полученный из сока).

Больше информации: кокосовый сахар часто промыт с меньшим количеством химикатов в отличии от белого сахара. Его потребители сообщают об уникальном аромате и более быстром чувстве сытости.

Пищевая ценность: простые углеводы, низкое содержание калия и незначительное количество кальция, железа и цинка.

Наименее опасный сахар

Так какой сахар полезнее

Нет «хорошего» сахара, и нет никакой реальной диетической разницы между сахаром. Тем не менее, может быть уменьшен ущерб тем, кто испытывает чувство быстрой сытости от определенного типа сахара. Таким людям рекомендуется потреблять те виды сахара, которые вызывают у них это чувство, поскольку в итоге они потребляют меньше сахара в совокупности. Хотя некоторые виды сахара содержат минералы, они незначительны и не оказывают существенного влияния на здоровье.

Натуральные пищевые добавки

Патока (меласса)

Патока (меласса)

Основное сырье: сахарный тростник и сахарная свекла.

Способ приготовления: отделение от экстракта, получаемого в процессе производства белого сахара.

Пищевая ценность: простые углеводы, вода и значительное количество кальция, магния, калия и железа. Сладость обычно меньше белого сахара.

Сироп агавы

Сироп агавы

Основное сырье: Агава.

Способ приготовления: срежьте и сожмите растение, пока не будет вылита вся жидкость, богатая сахаром. Затем нагрейте, пока не получите вязкий сироп.

Пищевая ценность: простые углеводы и вода. Сладость обычно в 1,5 раза выше сладости белого сахара.

Силан

Силан

Основное сырье: финики.

Способ приготовления: варка, измельчение до получения очень густой жидкости.

Дополнительная информация: важно знать, что некоторые виды силана, продаваемые в органических магазинах, являются более дорогими, но не содержат промышленных материалов (таких как сахар), что можно найти в типах коммерческого силана, продаваемого в супермаркетах.

Пищевая ценность: простые углеводы, вода, калий, незначительное количество кальция, железа, витамина А, витаминов группы В, витамина С и полифенолов. Сладость обычно низкая (до половины) белого сахара.

Мед

мед

Основное сырье: нектар цветов.

Способ приготовления: извлечение нектара из цветов, превращение его в «сырой мед» и хранение в ячейке сот.

Пищевая ценность: простые углеводы, вода, а также небольшие и различные количества белка, витаминов и других полезных ингредиентов. Важно знать, что сырой мед, нагретый до 50 градусов, не содержит определенных полезных ингредиентов (в том числе противомикробных). Сладость обычно в 1,5 раза выше белого сахара.

Стевия

Стевия

Основное сырье: листья стевии.

Способ приготовления: Бархатные листья добавляются в еду или варку.

Дополнительная информация: Некоторые потребители стевии сообщают о слегка горьком послевкусии. В некоторых магазинах вы можете найти сушеную стевию, порошок стевии, экстракт стевии в жидкой форме, а саженцы растения можно купить в некоторых питомниках.

Пищевая ценность: не содержит углеводов, содержит антиоксиданты. Сладость в 100-200 раз больше, чем у белого сахара.

Какой заменитель сахара лучше?

Так какой заменитель сахара лучше

Тот факт, что стевия является бескалорийным растением, содержащим антиоксиданты, дает ей явное преисущество. Мед с прополисом, который не нагревался выше 50 градусов, может принести большую пользу при некоторых заболеваниях. Хотя мед и силан имеют добавленную стоимость по сравнению с сахаром, ущерб может перевесить пользу, потому что его сладость ниже, чем у сахара, что обычно приводит к нежелательному увеличению потребления.

Многие люди обнаруживают, что внезапное или слишком резкое снижение сладкого в рационе питания часто приводит к повышенной тяге к сладкой пище в тот или иной момент времени. Однако есть примеры успешного опыта многих, кто ранее ел сладкую пищу и сумел постепенно сократить количество сахара в своем рационе питания. Консультация квалифицированного диетолога может повысить ваши шансы на успех.

К прочтению:  Как правильно поздравить ребенка с победой на соревнованиях
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки