Зеленые продукты являются одними из самых полезных
Однако, даже здесь существует определенная иерархия. Представляем вам рейтинг 10 лучших видов листового салата
Зеленый листовой салат содержит большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов и многого другого, и есть такие семьи, как капустные (брокколи, капуста), которые снижают риск развития рака.
Хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет, также полезен для здоровья — он растворим в воде и легко проходит через клеточные мембраны, очищает их и защищает от окисления. Кроме того, сходство между структурой хлорофилла и молекулярной структурой гемоглобина в крови, помогает увеличить железо и гемоглобин, что улучшает анализ крови.
В 2014 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний США был опубликован список продуктов, потребление которых помогает предотвратить заболеваемость. Результатом является рейтинг из 10 растений, которые наиболее полезны для вас:
Больше на эту тему:
Зеленый от зависти: 10 зеленых продуктов, от которых нельзя отказаться Почему пищевые волокна так полезны для нас? Попай был неправ: шпинат очень полезен для здоровья, но не для мышц
1. Кейл
В листьях кейла высокое содержание витаминов А, С и К, что особенно важно для свертывания крови.
Калорий на стакан: 33.
2. Шпинат
С точки зрения питательной ценности, это один из самых полезных листовых овощей. Он полон витаминов, калия и железа, которые очень важны для поддержания здоровья клеток крови и артериального давления.
Калорий на стакан: 7.
3. Листья брокколи
Мы привыкли есть цветы брокколи и выбрасывать листья в мусор, но это ошибка. Листья брокколи богаты белком, а также содержат наибольшее количество витамина А и клетчатки по сравнению с остальными зелеными листьями в списке.
Калорий на стакан: 13.
4. Арабский салат
Салат сумел стать частью диеты Центров по контролю и профилактике заболеваний США, поскольку доказал свою эффективность в снижении риска различных хронических заболеваний. Он также является отличным источником витамина А — один стакан салата содержит 81 процент рекомендуемой суточной дозы витамина, в дополнение к некоторым витаминам группы В.
Калорий на стакан: 8.
5. Листья свеклы
Эти листья легко отождествить с красными стеблями, которые имеют низкую калорийность и высокую питательную ценность. Он имеет самое высокое содержание в списке витамина К — один стакан листьев свеклы содержит почти в 3 раза больше рекомендуемой суточной нормы потребления данного витамина. Кроме того, свекольные листья также содержат большое количество магния, который важен для функционирования мышц и нервов, регулирования уровня глюкозы в крови и артериального давления.
Калорий на стакан: 7.
6. Эндивий (Цикорий)
В нем высокое содержание витамина К и 20 процентов от рекомендуемой суточной дозы витамина А.
Калорий на стакан: 8.
7. Микрозелень (проростки)
В микрозелени содержится очень мало калорий и много витаминов, таких как А, С и К. Его потребление также связано с уменьшением риска диабета 2 типа.
Калорий на стакан: 4.
8. Красный цикорий
Красный цикорий имеет внушительное количество витамина К — даже чуть больше, чем рекомендуемая суточная доза. Калорий на стакан: 9.
9. Салат Айсберг
Салат Айсберг не самый выдающийся по сравнению с конкурентами. Стакан салата содержит только 7 процентов от рекомендуемой суточной дозы витамина А и три процента от рекомендуемой суточной дозы витамина С. И тем не менее, он положительно влияет на здоровье глаз, снижает уровень плохого холестерина и является профилактикой раковых заболеваний.
Калорий на стакан: 10.
10. Руккола
Руккола является популярным ингредиентом салатов и сэндвичей. Однако питательная ценность этих листьев довольно низкая. Хотя руккола содержит несколько витаминов, она не богата минералами и другими питательными веществами, которые можно найти в других зеленых листьях. Руккола отлично подойдет для укрепления иммунитета, флавоноиды, входящие в состав листьев, укрепят стенки кровеносных сосудов.
Калорий на стакан: 5.