Как подобрать правильную альтернативу обычному молоку?

Стоит ли переходить на молоко без лактозы?

Соевое, миндальное и рисовое молоко приобретают все большую популярность в последнее время. Как выбрать и стоит ли вообще переходить на молоко без лактозы?

Прежде всего важно понять, что не существует такого понятия, как «соевое молоко» или «рисовое молоко», ведь это вовсе не молоко. Правильно будет говорить «напиток»: соевый напиток и так далее.

Кроме того, количество кокосового ореха, содержащегося в кокосовом напитке, как правило, очень мало. Зато в нем обычно содержится большое количество различных добавок. Некоторые могут плохо повлиять на нашу пищеварительную систему.

Если вы являетесь нашим постоянным читателем, вы, вероятно, уже знаете, что красивая упаковка , это последнее, что нужно учитывать при выборе продуктов питания. Что интересно, так это мелкий шрифт на обратной стороне упаковки. И вот что вам нужно знать:

1. Компоненты отображаются в соответствии с их процентным содержанием в продукте. Например, в миндальном напитке первым ингредиентом в списке будет вода, потому что именно она является основным ингредиентом.

2. Короткий список компонентов означает, что в продукте содержится меньше различных добавок. Поэтому в большинстве случаев такой продукт полезнее для здоровья.

3. Наиболее достоверная информация находится в таблице пищевой ценности. С ее помощью вы можете понять, действительно ли это напиток питательный или же просто сладкая жидкость.

4. Не стоит отдавать предпочтение продуктам, которые обогащены кальцием или витаминами. В некоторых напитках вы найдете такое же содержание кальциевых добавок, витамина B12, D, E и B2. На самом деле, в большинстве случаев подобные добавки довольно малы, действительно важны только добавки кальция , около 120 мг в половине напитка.

К прочтению:  Новая теория возникновения онкологии

Оправдывает ли добавление кальция покупку? Зависит от количества кальция, получаемого из других продуктов. Если этого достаточно, в этом нет необходимости. Если нет, то это хороший вариант. То же самое касается белка , если вы выбрали напиток с нулевым содержанием белка, обязательно восполните дефицит из других растительных источников.

А теперь к рейтингу заменителей.

Миндальный напиток

Миндальный напиток

Состав: смесь воды, миндаля и подсластителя.

Формы употребляемого миндаля сильно различаются, и их качество тоже: молотый миндаль, миндальное пюре или миндальный ароматизатор. Количество сахара также варьируется от продукта к продукту , просто посмотрите на строку углеводов в таблице. Что еще может быть добавлено? Эмульгаторы и ароматизаторы, а в некоторых случаях также витамин D, Е и кальций.

Что вы получите в 100 мл (полстакана) миндального напитка:

Белок: 0,5 грамм

Углеводы: 0-14 грамм. Диапазон огромен , от напитков без сахара, которые не содержат углеводов, до напитков, содержащих больше сахара, чем стандартный стакан сока (10 грамм). Это простой сахар , тот, который быстро впитывается и не рекомендуется к употреблению в больших количествах. Так что ищите напитки, которые содержат до 3 грамм углеводов.

Калории: 15-60 ккал, в зависимости от типа напитка.

Хотите приготовить миндальный напиток дома?

Вот превосходный рецепт.

Что вам нужно:

1 чашка натурального миндаля Вода 2 финика Щепотка соли Щепотка ванильного экстракта ( не обязательно)

Как подготовить:

1. Замочить миндаль в воде на 6 часов, а затем очистить его. 2. Хорошо размолоть миндаль, добавив 2 стакана воды + 2 финика. 3. Профильтровать содержимое. 4. Хранить в холодильнике в бутылке (чтобы можно было хорошо взболтать перед употреблением).

Кокосовый напиток

Кокосовый напиток

Состав: вода, кокосовая жидкость (вода + кокосовые сливки), сахар, обезжиренное какао, кальций, стабилизаторы, ароматизаторы, соль, витамин D, В12. Этот список был взят с упаковки кокосового напитка со вкусом шоколада.

Посмотрим правде в глаза, одним из выдающихся достоинств кокоса является его популярность. В нашем случае это менее актуально, потому что количество кокосового ореха в напитке очень мало, но важно то, что в этом напитке содержится большое количество добавок.

Что такого плохого в добавках? Некоторые из них могут серьезно повлиять на нашу пищеварительную систему. Использование таких добавок, как эмульгаторы, глютен, сахара и различные соли, ослабляет защиту кишечника от вредных веществ, что может вызывать аутоиммунные заболевания, такие как целиакия, воспалительное заболевание кишечника и артрит. Предполагается, что увеличение использования добавок является одной из причин увеличения заболеваемости.

Что вы получите в 100 мл (полстакана) кокосового напитка:

Белок:  0 грамм Углеводы: 7-3 грамм Калории: 40 ккал Натрий: 120-50 миллиграмм

Некоторые напитки также могут содержать: 120 миллиграмм кальция 0.8 миллиграмм витамина D 4 миллиграмм витамина В12

Овсяный напиток

Овсяный напиток

Напитки на основе зерновых, таких как рис и овес, имеют естественную сладость, происходящую от самих зерен. После измельчения и фильтрации в жидкости остаются только простые сахара. Некоторые напитки не содержат сахара, но содержат большое количество простых углеводов, которые поступают из самой крупы.

Состав: вода, овес, подсолнечное масло и соль.

Что вы получите в 100 мл (полстакана) овсяного напитка:

Белок: 0,5 грамм Углеводы: 9-8 грамм Калории: 50 ккал Натрий: 48 миллиграмм

Некоторые типы также содержат: Кальций: 120 миллиграмм Витамин D: 0,8 миллиграмм Витамин В12: 0,4 миллиграмм

Рисовый напиток

Состав: вода, рис, масло, соль.

В обработанные или подслащенные версии также добавляют сахара, стабилизаторы, кислотные регуляторы и другие вещества. Кроме того, в рисе может содержаться мышьяк.

Рис, особенно цельный, имеет высокое содержание мышьяка , первоклассного канцерогенного вещества. Воздействие мышьяка связано со многими видами рака (кожи, почек, легких и других), а также с неврологическими, сердечными, пищеварительными и другими расстройствами. Дети, подвергшиеся воздействию мышьяка, значительно чаще заболевали раком и болезнями легких в более позднем возрасте.

Мышьяк , это минерал, содержащийся в почве или поливной воде, который не образуется при брызгах или химической обработке. Разница в содержании мышьяка может быть связана с типом риса, из которого был изготовлен напиток. Если используется только само зерно, а не его оболочка, содержание мышьяка будет относительно низким.

Потому не рекомендуется  давать детям рисовое молоко на регулярной основе.

Что вы получите в 100 мл (полстакана) рисового напитка:

Белок: 0,5 грамм Углеводы: 12-10 грамм Калории: 60-50 ккал Натрий: 50 миллиграмм

Некоторые напитки также могут содержать: Витамин В12: 0,4 миллиграмм Витамин D: 0,8 миллиграмм Кальций: 120 миллиграмм

Соевый напиток

Соевые бобы , самый питательный ингредиент, содержащийся в заменителях молока, потому что, помимо углеводов, они также богаты цельным белком. В соевых бобах содержится столько же белка, сколько и в животном молоке, поэтому соевый напиток считается наиболее рекомендуемым , конечно, без сахара и прочих добавок.

Состав: вода и соевые бобы.

Есть виды напитков, которые также содержат немного соли, которая, однако, не вредит здоровью.

А что лучше, свежеприготовленный напиток или магазинный напиток с большим сроком хранения? Вы будете удивлены: напиток из соевых бобов, предназначенный для длительного хранения, (то есть, который не нуждается в охлаждении, пока он не открыт) обычно содержит меньше добавок по сравнению со свежим типом напитка, который требует охлаждения.

Что вы получите в 100 мл (полстакана) соевого напитка:

Белок: 4 грамма Углеводы: 6-0 грамм Калории: 100-50 ккал Натрий: 50-0 миллиграмм

Некоторые виды напитка могут содержать: Витамин В12: 0,4 миллиграмма Витамин D: 0,8 миллиграмма Кальций: 120 миллиграмм

И победитель &#8230,!

Общий рейтинг для заменителей молока:

Место 1: Соевый напиток без добавления сахара.

Место 2: Овсяный напиток.

Место 3: Миндальный напиток, содержащий до 3 грамм углеводов.

Не стоит брать: кокосовый напиток, который в основном богат ненужными добавками, и рисовый напиток , из-за содержания в нем мышьяка.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки