Фрукты и овощи, которые могут вас убить

Фрукты и овощи полезны, но не всегда

Не нашлось еще сумасшедшего, который осмелился поставить под сомнение утверждение о том, что фрукты и овощи полезны. Но при определенных обстоятельствах некоторые из них могут нанести вред вашему здоровью и даже оказаться смертельными

Действительно, фрукты и овощи являются важным компонентом нашего рациона, который обеспечивает нас важными витаминами, минералами и клетчаткой в ​​количествах, которые трудно получить из других диетических источников. Но, несмотря на все эти выдающиеся свойства, есть фрукты и овощи, которые при определенных обстоятельствах могут нанести вред нашему здоровью. Говорим о некоторых из них.

Больше на эту тему:

Фрукты и овощи сделают вас счастливыми. на самом деле Сколько овощей и фруктов нужно есть в день, и какие из них наиболее рекомендуются? Что случилось с женщиной, которая ела только бананы в течение 12 дней?

Авокадо

Тост с авокадо

У людей, чувствительных к латексу, также может развиться аллергическая реакция на авокадо. В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации диетологов, участвовали 137 человек с чувствительностью к латексу, 21,1 процент имел аллергию на определенные продукты, включая банан и авокадо. Причина в том, что некоторые из белков, существующих в латексе и вызывающих аллергическую реакцию, находятся в этих фруктах.

Симптомы аллергии могут включать: зуд во рту, заложенность носа, зуд в глазах, одышка и, в редких случаях, опасную для жизни анафилаксию. Однако следует отметить, что у некоторых людей аллергия на латекс проявляется из-за химических веществ, используемых в процессе промышленного производства. В таких случаях аллергическая реакция на фрукты не возникает.

Вишня

Реувен Кастро

Косточка вишни содержит цианид, поэтому глотание может быть опасным. Реакция может включать такие симптомы, как лихорадка, головные боли, низкое кровяное давление и, в крайних случаях, смерть.

К прочтению:  Причины, по которым вы должны позволять своим детям пачкаться

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, цианид может быть смертельным при 1,5 миллиграммах на килограмм массы тела. Одно ядро ​​вишни содержит 170 мг цианида. Это означает, что проглатывание одной или двух косточек может быть опасным. Абрикос, персик и слива также содержат в своих косточках цианид.

Грейпфрут

Грейпфрут и апельсин

Если у вас высокий уровень холестерина и вы принимаете статины (препараты, снижающие уровень холестерина), вам следует избегать употребления грейпфрутового сока. Статины расщепляются в организме ферментом, который называется CYP3A. Он вырабатывается в печени, что снижает дозу препарата, которая в конечном итоге попадает в кровоток. Грейпфрут содержит природные соединения, которые влияют на действие фермента CYP3A и в результате усиливают действие статинов. Не все статины одинаково реагируют на грейпфрут, употребление в пищу половины грейпфрута не равносильно употреблению стакана грейпфрутового сока (ведь вам нужно выжать несколько грейпфрутов), но в любом случае проконсультируйтесь с врачом и получите рекомендации по употреблению грейпфрута.

Бананы

бананы

Если в прошлом вы страдали или имели проблемы с почками, вам следует избегать употребления большого количества бананов. Это связано с содержанием в них калия, который регулируется почками. Если здоровым почкам под силу справиться с относительно высоким потреблением бананов, то почки, чья функция ненормальна, могут позволить калия в организме накапливаться и вызвать состояние, называемое гиперкалиемией, которое проявляется в тошноте, редком ритме сердца и нерегулярном сердцебиении. Рекомендуемое потребление калия для взрослого составляет 3500 миллиграммов в день, а один банан содержит 400-450 миллиграммов.

Свекла

Если на любом этапе своей жизни вы страдали от камней в почках, держитесь подальше от свеклы. Она содержит оксалаты — вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Большинство людей могут разлагать эти вещества в кишечнике или почках, но у других оксалаты могут накапливаться и приводить к образованию камней в почках.

К прочтению:  Автоспорт для детей: со скольки лет и какая польза

Ростки

Если вы принимаете варфарин — препарат, разжижающий кровь, который обычно дают людям с тромбами, то вам следует избегать употребления в пищу ростков. Они богаты витамином К, питательным компонентом, необходимым для выработки антикоагулянтов в организме, который фактически мешает действию препарата.

Капуста

Капуста фаршированная официантом

Семейство капустных содержит гитрогены — вещества, которые могут влиять на деятельность щитовидной железы, останавливая выработку тироксина. Эффект относительно невелик, поэтому употребление в пищу считается безопасным для здоровых людей или для людей с дисфункцией щитовидной железы, но принимающих лекарства для ее баланса. Проблема в основном для тех, кто страдает от недиагностированной дисфункции железы.

Клюква

Клюквенный сок

Клюквенный сок содержит салициловую кислоту, вещество, которое также содержится в аспирине. Поэтому, особенно если вы принимаете аспирин ежедневно (для разжижения крови после сердечного приступа или в качестве профилактического лечения), рекомендуется ограничить потребление клюквенного сока, так как это может еще больше развести кровь. Не рекомендуется пить более трех стаканов клюквенного сока в день.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки
Adblock
detector