Фрукты и овощи, которые могут вас убить

Фрукты и овощи полезны, но не всегда

Не нашлось еще сумасшедшего, который осмелился поставить под сомнение утверждение о том, что фрукты и овощи полезны. Но при определенных обстоятельствах некоторые из них могут нанести вред вашему здоровью и даже оказаться смертельными

Действительно, фрукты и овощи являются важным компонентом нашего рациона, который обеспечивает нас важными витаминами, минералами и клетчаткой в ​​количествах, которые трудно получить из других диетических источников. Но, несмотря на все эти выдающиеся свойства, есть фрукты и овощи, которые при определенных обстоятельствах могут нанести вред нашему здоровью. Говорим о некоторых из них.

Больше на эту тему:

Фрукты и овощи сделают вас счастливыми. на самом деле Сколько овощей и фруктов нужно есть в день, и какие из них наиболее рекомендуются? Что случилось с женщиной, которая ела только бананы в течение 12 дней?

Авокадо

Тост с авокадо

У людей, чувствительных к латексу, также может развиться аллергическая реакция на авокадо. В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации диетологов, участвовали 137 человек с чувствительностью к латексу, 21,1 процент имел аллергию на определенные продукты, включая банан и авокадо. Причина в том, что некоторые из белков, существующих в латексе и вызывающих аллергическую реакцию, находятся в этих фруктах.

Симптомы аллергии могут включать: зуд во рту, заложенность носа, зуд в глазах, одышка и, в редких случаях, опасную для жизни анафилаксию. Однако следует отметить, что у некоторых людей аллергия на латекс проявляется из-за химических веществ, используемых в процессе промышленного производства. В таких случаях аллергическая реакция на фрукты не возникает.

К прочтению:  4 продукта, которые помогут вашим кровеносным сосудам

Вишня

Реувен Кастро

Косточка вишни содержит цианид, поэтому глотание может быть опасным. Реакция может включать такие симптомы, как лихорадка, головные боли, низкое кровяное давление и, в крайних случаях, смерть.

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, цианид может быть смертельным при 1,5 миллиграммах на килограмм массы тела. Одно ядро ​​вишни содержит 170 мг цианида. Это означает, что проглатывание одной или двух косточек может быть опасным. Абрикос, персик и слива также содержат в своих косточках цианид.

Грейпфрут

Грейпфрут и апельсин

Если у вас высокий уровень холестерина и вы принимаете статины (препараты, снижающие уровень холестерина), вам следует избегать употребления грейпфрутового сока. Статины расщепляются в организме ферментом, который называется CYP3A. Он вырабатывается в печени, что снижает дозу препарата, которая в конечном итоге попадает в кровоток. Грейпфрут содержит природные соединения, которые влияют на действие фермента CYP3A и в результате усиливают действие статинов. Не все статины одинаково реагируют на грейпфрут, употребление в пищу половины грейпфрута не равносильно употреблению стакана грейпфрутового сока (ведь вам нужно выжать несколько грейпфрутов), но в любом случае проконсультируйтесь с врачом и получите рекомендации по употреблению грейпфрута.

Бананы

бананы

Если в прошлом вы страдали или имели проблемы с почками, вам следует избегать употребления большого количества бананов. Это связано с содержанием в них калия, который регулируется почками. Если здоровым почкам под силу справиться с относительно высоким потреблением бананов, то почки, чья функция ненормальна, могут позволить калия в организме накапливаться и вызвать состояние, называемое гиперкалиемией, которое проявляется в тошноте, редком ритме сердца и нерегулярном сердцебиении. Рекомендуемое потребление калия для взрослого составляет 3500 миллиграммов в день, а один банан содержит 400-450 миллиграммов.

Свекла

Если на любом этапе своей жизни вы страдали от камней в почках, держитесь подальше от свеклы. Она содержит оксалаты — вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Большинство людей могут разлагать эти вещества в кишечнике или почках, но у других оксалаты могут накапливаться и приводить к образованию камней в почках.

Ростки

Если вы принимаете варфарин — препарат, разжижающий кровь, который обычно дают людям с тромбами, то вам следует избегать употребления в пищу ростков. Они богаты витамином К, питательным компонентом, необходимым для выработки антикоагулянтов в организме, который фактически мешает действию препарата.

Капуста

Капуста фаршированная официантом

Семейство капустных содержит гитрогены — вещества, которые могут влиять на деятельность щитовидной железы, останавливая выработку тироксина. Эффект относительно невелик, поэтому употребление в пищу считается безопасным для здоровых людей или для людей с дисфункцией щитовидной железы, но принимающих лекарства для ее баланса. Проблема в основном для тех, кто страдает от недиагностированной дисфункции железы.

Клюква

Клюквенный сок

Клюквенный сок содержит салициловую кислоту, вещество, которое также содержится в аспирине. Поэтому, особенно если вы принимаете аспирин ежедневно (для разжижения крови после сердечного приступа или в качестве профилактического лечения), рекомендуется ограничить потребление клюквенного сока, так как это может еще больше развести кровь. Не рекомендуется пить более трех стаканов клюквенного сока в день.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, основные нюансы при выборе продуктов питания после тренировки